Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: сентябрь - худший месяц со времен Великой депрессии

Фондовые индексы завершили последний торговый день сентября глубокими потерями, получив очередную порцию негативных корпоративных и макроэкономических новостей. В результате прошедший сентябрь стал наихудшим для фондового рынка по глубине падения со времен Великой депрессии, а Dow и S&P 500 продемонстрировали максимальное снижение по итогам завершившегося квартала с 1987 года.

По мнению Уоррена Мейерса (Warren Meyers), трейдера Walter J. Dowd, последний день торгов точно отражал настроения инвесторов в ходе завершившегося сентября. "Последние пять недель мы каждый день ждали каких-либо оптимистических цифр, способных стать катализатором для роста на рынке. Однако этот момент так и не наступил". В результате рынок утонул под потоком негативных новостей, а редкие моменты роста в сентябре носили коррекционный характер и быстро сменялись новым падением. По итогам завершившегося квартала индекс "голубых фишек" Dow потерял 18%, технологический NASDAQ упал на 20%, а индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 18%. Большую часть этих потерь рынок понес именно в сентябре (Dow - 12%, NASDAQ - 11%, S&P 500 - 11%). В результате для Dow и S&P 500 завершившийся квартал стал худшим с 1987 года. NASDAQ не смог поставить новый отрицательный рекорд - за последние два с половиной года техсектор видел времена и похуже.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -27,10 1172,06 -2,26%
Dow Jones -109,52 7591,93 -1,42%
S&P 500 -12,09 815,28 -1,46%
ISDEX -2,53 79,87 -3,07%
Philadelphia Semiconductor -8,34 238,24 -3,38%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,75 млрд. акций 1,67 млрд. акций
Растущие акции к падающим
14 к 17 15 к 18

По данным Джеффа Хирша (Jeff Hirsch), редактора и издателя Stock Trader's Almanac, прошедший сентябрь стал для фондового рынка самым плохим с 1931 года, и это при том, что сентябрь исторически считается худшим месяцем в году. В долгосрочном плане ситуация выглядит еще более прискорбно. По расчетам Wilshire Associates с марта 2000 года (начала падения на рынке, которое продолжается до сих пор) инвесторы в совокупности потеряли около $8,1 трлн.

И хотя инвесторы и аналитики связывают с наступающим октябрем надежды на улучшении ситуации, пока краткосрочные перспективы рынка выглядят не лучшим образом. "Одна крупная корпорация за другой объявляет об ухудшении показателей, - отмечает Гэри Уэдбуш (Gary Wedbush), глава отделения трейдинга Wedbush Morgan. - Аналитики вновь ошиблись с прогнозами на этот и следующий кварталы, проявив излишний оптимизм, поэтому следует ожидать продолжения серии негативных корпоративных новостей". По данным Thomson First Call, отношение негативных объявлений корпораций по поводу своих финансовых показателей к позитивным в третьем квартале выросло до 2,2 (1,2 во втором квартале и 1,6 в первом квартале). Ситуация усугубляется силовым вариантом развития событий вокруг Ирака, негативно влияющим на цены на нефть, а также продолжающимся ухудшением состояния американской экономики.

Очередные "медвежьи" комментарии относительно перспектив бизнеса General Electric, предупреждение о падении продаж крупнейшей торговой сети Wal-Mart и слабый отчет о состоянии производственного сектора стали главными причинами падения котировок на торгах 30 сентября. Так, инвестиционный банк Merrill Lynch стал очередной компанией, понизившей прогнозы относительно финансовых показателей General Electric (+0,7%) на 2002 и 2003 годы. Понижение Wal-Mart прогнозов по продажам привело к падению акций компании на 3,9% и снижению котировок других торговых сетей. Падение индекса производственной активности в чикагском регионе, рассчитываемого отделением Национальной ассоциации менеджеров по закупкам (Association of Purchasing Management-Chicago) в сентябре до 48,1 пунктов с 54,9 в августе (вместо ожидаемого экспертами скромного снижения до 53 пунктов) нанесло в понедельник еще один удар по настроениям инвесторов. Падение индекса ниже отметки в 50 пунктов указывает на снижение производственной активности и начавшееся падение производства в чикагском регионе.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Технологические акции понесли еще большие потери, обусловленные негативными комментариями руководства Intel (-5,0%) относительно перспектив продаж персональных компьютеров (и соответственно микропроцессоров). По мнению управляющего компании Крейга Барретта (Craig Barrett), ожидать роста продаж ПК не стоит до возвращения корпораций к прибыльности, что позволит им вновь увеличить затраты на информационные технологии. Значительно упали также "голубые фишки" техсектора, в том числе бумаги Cisco Systems (-6,7%) (достигли нового годового минимума), Microsoft (-3,3%), Oracle (-6,4%). Акции интернет-аукциона eBay (-8,2%) подешевели после понижения рейтинга RBC Capital Markets. Значительно опустились в цене бумаги других лидеров интернет-сектора: Yahoo! (-9,5%) и Amazon.com (-6,4%), последние на слухах о возможном негативном предупреждении со стороны компании. Котировки Ericsson рухнули на 12,2% до невероятно низкой отметки в 36 центов на предупреждении компании о снижении продаж и заказов в третьем квартале. Акции производителя систем хранения данных EMC (-8,6%) упали на информации об иске к компании со стороны Hewlett-Packard (-3,0%). Бумаги Extreme Networks (-9,3%) упали на информации о квартальных потерях компании взамен ожидаемых ранее прибылей. Акции Verizon Communications (-2,3%) и SBC Communications (-0,2%) подешевели после негативных комментариев UBS Warburg, а Network Associates (-6,4%) на снижении рейтинга Wachovia Securities.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>