Спецпроекты

МТС внедрила технологию мультивещания на Дальнем Востоке

Телеком Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь

Телекоммуникационный оператор «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) запустил технологию мультикаст на территории Дальнего Востока на базе фиксированной сети связи. Об этом CNews сообщили в МТС. В результате жители ряда городов Дальнего Востока получили возможность смотреть телепрограммы, транслируемые со спутников над западной частью России. Применение технологии мультикаста также позволило МТС удвоить количество телеканалов для абонентов на территории Дальнего Востока и увеличить с двух до тринадцати количество пакетов телеканалов, таких как «Детский», «Познавательный», «HD», «Наш футбол» и т.д.

Применение технологии мультикаста позволяет принимать видеоконтент со спутников, вещающих над Европой и европейской частью России, и посредством собственных оптических линий связи МТС передавать его на территорию Дальнего Востока. Использование технологии мультикаста также позволяет добиться более высокого качества и стабильности изображения, отметили в операторе.

Внедрение такой технологии на сети МТС стало возможным благодаря строительству собственной волоконно-оптической линии связи по направлению Красноярск — Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск — Владивосток — Находка, которая соединила Дальний Восток с Москвой, а также установке в городах приема вещания специальных коммутаторов для получения и обработки видеоконтента. На первом этапе мультивещание доступно абонентам цифрового телевидения МТС в Хабаровском и Приморском краях, далее такая возможность появится во всех городах присутствия ЦТВ МТС на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

«В конце прошлого года МТС провела модернизацию фиксированной сети во всех регионах присутствия и запустила цифровое вещание в пяти городах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Далее логичным шагом для нас стал запуск технологии мультикаста, которая позволяет абонентам цифрового ТВ МТС по принципу меню формировать предпочтения при подборе тематических пакетов телеканалов. На сегодняшний день данная технология доступна жителям Комсомольска-на-Амуре, Находки и Уссурийска. Мы намерено начали с городов, отдаленных от краевого центра, где у локальных операторов нет возможности предоставить жителям подобный видеоконтент, — указал директор по продажам фиксированного интернета на розничном рынке МТС на Дальнем Востоке Иван Яцко. — В перспективе мы планируем предоставлять на базе цифрового телевидения интерактивные сервисы и гибридные решения, позволяющие объединить все устройства — телевизор, компьютер, мобильный телефон — в единую систему персональных телекоммуникаций».

Сегодня МТС, наряду с мобильными сервисами, предоставляет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири фиксированные услуги связи — домашний интернет и цифровое телевидение на территории Хабаровского, Забайкальского, Камчатского и Приморского краев, а также Амурской области и Иркутской области, республики Бурятия. Сеть фиксированной связи МТС в регионах Востока России построена по технологии FTTB («оптика до дома») и Ethernet, которые обеспечивают соединение на скорости до 100 Мбит/с и позволяют транслировать цифровое телевидение в формате DVB-C. По данным оператора, за последний год МТС в четыре раза увеличила число абонентов цифрового телевидения в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Сегодня каждый второй абонент кабельного телевидения МТС на Дальнем Востоке и Байкальском регионе смотрит телевизионные программы в цифровом качестве. Наибольший процент проникновения цифрового телевидения МТС — в Иркутской области (73%), на втором месте — Чита (47%).