Спецпроекты

«ЛИССИ-Софт» протестировала свои продукты на ОС «Роса Кобальт»

Безопасность ПО Стратегия безопасности Софт

«НТЦ ИТ Роса» и компания «ЛИССИ-Софт» подписали соглашение о технологическом партнерстве. Об этом CNews сообщили в «НТЦ ИТ Роса».

В преддверии заключения соглашения NDA специалисты «ЛИССИ-Софт» провели тестирование продуктов компании на ОС «Роса Кобальт» (32, 64) производства «НТЦ ИТ Роса».

Операционная система «Роса Кобальт» сертифицирована ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах, используется коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

ОС «Роса DX Кобальт» 1.0 для настольных систем сертифицирована ФСТЭК по 5 классу защищенности от НСД, 4-му классу от НДВ. Рекомендуется использовать систему в автоматизированных системах уровня не выше 1Г. Включает в себя «из коробки» необходимое для работы ПО: пакет офисных программ, веб-браузер, почтовый клиент, графический редактор и т.д.

В свою очередь, ОС «Роса SX Кобальт» 1.0 серверного назначения сертифицирована ФСТЭК по 5 классу защищенности от НСД, 4-му классу от НДВ. Рекомендуется к использованию в автоматизированных системах уровня не выше 1Г. Может быть использована для решения широкого круга задач: размещения веб-сайтов и приложений, управления учетными записями, хранения и резервного копирования данных, организации сетевого доступа. Включает в себя веб-интерфейс для установки и управления наиболее распространенными службами.

Эксперты провели ряд тестов на совместимость и пришли к выводу: ОС «Роса Кобальт» может быть использована для развертывания удостоверяющих центров (УЦ) на базе ПАК «ЛИССИ-УЦ».

Результаты тестирования подтвердили, что в среде ОС «Роса Кобальт» функционируют: ПБЗИ СКЗИ ЛИРССЛ; ПК LirTunnel, предназначенный для организации защищенных (шифрованных) туннелей с использованием российских криптографических алгоритмов (ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.10-2001); ПК LirVPN, предназначенный для построения VPN на основе протоколов SSLv3/TLSv1 с использованием российских криптографических алгоритмов; программные и программно-аппаратные токены LCCryptoki, реализующие интерфейс PKCS#11 v.2.30 и поддержку российской криптографии; модуль LirModSSL, реализующий поддержку протокола TLSv1 на базе российской криптографии в HHTP-сервере Apache; модуль php-lirssl, реализующий поддержку российской криптографии в скриптовом языке PHP, применяемом для разработки веб-приложений; программный модуль Fox-SNC, реализующий поддержку протокола Secure Network Communications (SNC) и обеспечивающий защиту от несанкционированного доступа (НСД) путем аутентификации пользователей на сертификатах ЭЦП и защиту сетевого трафика в продуктах компании SAP AG, функционирующих на базе Web Application Server, по протоколу SNC с использованием российских криптографических алгоритмов; модуль Fox-SSF, реализующий поддержку протокола Secure Store and Forward (SSF) в продуктах SAP AG и обеспечивающий криптографическую защиту электронных документов за счет использования механизмов ЭП для подписи документов и хранения документов в зашифрованном виде с использованием российских криптоалгоритмов; криптоплагин LCSignPlugin с поддержкой российской криптографии, реализующий поддержку протокола NPAPI и ActiveX для браузеров Google Chrome, Opera, Apple Safari, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, SeaMonkey; плагин PKCS11ConfPlugin, реализующий поддержку протокола NPAPI и ActiveX для браузеров Google Chrome, Opera, Apple Safari, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, SeaMonkey, предназначенный для конфигурирования токенов PKCS11; ПАК «ЛИССИ-УЦ»; ЦС «Fox-XCA 2.0» — центр выдачи и управления сертификатами для малых и средних предприятий; Mozilla с поддержкой российский криптграфии (Firefox, Thunderbird, SeaMonkey).

«Сотрудничество между “НТЦ ИТ Роса” и “ЛИССИ-Софт” позволит обеспечить новые качества и повысить конкурентоспособность создаваемых нами проектов, разработок и технологий и на взаимовыгодных условиях расширить круг потребителей продукции», — считает Аркадий Тагиев, генеральный директор «НТЦ ИТ Роса».

«В настоящее время очень остро стоит проблема развития отечественного софта в защищенном исполнении, круг задач уже определен, сотрудничество между “НТЦ ИТ Роса” и “ЛИССИ-Софт” позволит в кратчайшие сроки обеспечить решение поставленных перед отраслью задач», — прокомментировал событие Алексей Степанов, директор компании «ЛИССИ-Софт».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста