Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

ABBYY Software House и 1С получили Премию Правительства РФ в области науки и техники

Российские компании ABBYY Software House, производитель систем распознавания и лингвистического ПО, и , разработчик компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения, объявили о получении Премии Правительства РФ в области науки и техники за создание и внедрение в отраслях экономики системы распознавания ABBYY FineReader и системы программ "1С:Предприятие".

Постановлением Правительства России от 21 марта 2002 года премии Правительства Российской Федерации 2001 года в области науки и техники и звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" присвоены:

  • Андрееву Сергею Геннадьевичу, генеральному директору акционерного общества "Аби Софтвер Хаус", Анисимовичу Константину Владимировичу, директору, Зуеву Константину Алексеевичу, Шамису Александру Львовичу, кандидатам технических наук, инженерам, Терещенко Вадиму Владиславовичу, кандидату технических наук, техническому руководителю проекта, Яну Давиду Евгеньевичу, президенту, - работникам того же акционерного общества;
  • Афанасьеву Виталию Борисовичу, заместителю директора - начальнику отдела акционерного общества "1С ", Нуралиеву Борису Георгиевичу, кандидату экономических наук, директору, Нуралиеву Сергею Георгиевичу, руководителю отделения, Русанову Дмитрию Сергеевичу, Сергеевой Ксении Викторовне, Филиппову Виталию Александровичу, руководителям отделов, - работникам того же акционерного общества; Федорову Александру Рувеновичу, кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова, - за цикл работ по исследованию, разработке и внедрению в отрасли экономики компьютерных технологий.

Премия правительства РФ в области науки и техники - вторая по значимости в России после Государственной Премии РФ. Награду получает авторский коллектив за разработку и внедрение решений и технологий для той или иной отрасли экономики. Каждый год присуждается порядка 50 наград в 17 секциях. ABBYY и стали первыми IT-компаниями в списке коммерческих фирм, когда-либо получавших Премию Правительства РФ в области науки и техники за всю историю ее существования.

"ABBYY и 1С стали первыми IT-компаниями, получившими Премию Правительства в области науки и техники. Это почетно для самих компаний, и этот факт является показателем тенденций в нынешнем обществе. Долгое время бизнес и государство у нас сосуществовали параллельно. При этом, серьезные научные разработки и исследования традиционно считались прерогативой государственных учреждений и институтов. Получение двумя IT-компаниями Премии правительства в области науки и техники является отличным подтверждением того, что государство признало способность коммерческих компаний проводить серьезные научные исследования и создавать новые технологии, полезные для всей страны" - сказал Юрий Васильевич Гуляев, академик, член президиума РАН, президент РНТО радиотехники, электроники и связи им. Попова, председатель оргкомитета выставки Softool.

Источник: официальный пресс-релиз компаний ABBYY Software House и 1C.


Группа компаний ABBYY состоит из штаб-квартиры ABBYY в Москве, ABBYY Ukraine (Киев, Украина), ABBYY USA (Фримонт, Калифорния), ABBYY Europe (Мюнхен, Германия), ABBYY UK (Бишопс Стортфорд, Англия). Российская компания ABBYY - один из ведущих производителей программного обеспечения в области лингвистики, семантики, обработки текстов и систем оптического распознавания символов. Программные продукты ABBYY: семейство систем распознавания FINE READER, позволяющее автоматизировать ввод в компьютер текстов, таблиц, форм анкет и бланков; система FORM READER, обеспечивающая распознавание форм, заполненных печатными буквами от руки; система FINE READER БАНК, автоматизирующая ввод платежных поручений; ABBYY Retrieval & Morphology Engine, инструментарий разработчика для интеграции полнотекстового поиска и лингвистических технологий во внешние приложения; система электронных англо-русских и русско-английских словарей LINGVO и др. системы. Продукты ABBYY завоевали успех у пользователей не только в России, но и во всем мире за точность и простоту использования. С момента выхода ABBYY FineReader 4.0/5.0 завоевал более 50 наград от авторитетных международных компьютерных изданий (на апрель 2002). В России специализированная версия ABBYY FineReader поставляется со сканерами Mustek, Epson, Xerox, Primax, Microtek, UMAX, Genius.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Фирма "" специализируется на дистрибьюции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Основанная в 1991г., "1С" - чисто российская фирма, опирающаяся исключительно на собственные профессиональные успехи. По данным многочисленных опросов "1С" занимает первое место в софтверном секторе российской компьютерной индустрии и отличается рекордной отдачей от одного сотрудника. Из собственных разработок "1С" наиболее известны "1С:Бухгалтерия", другие программы системы "1С:Предприятие", а также игровые и обучающие программы. Выступая в качестве официального дистрибьютора крупнейших зарубежных фирм и более чем 50 российских софтверных компаний, "1С" поставляет со своего склада полный спектр программ для офиса и дома (более 1500 позиций). Фирма "" работает с пользователями через самую разветвленную на компьютерном рынке СНГ партнерскую сеть - более 2700 партнеров в 460 городах России, стран СНГ и Балтии.