Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Украина не доросла до экспорта ПО

Несмотря на большое желание встать на один уровень с Индией и Россией, по оценкам экспертов Gartner Group, украинским компаниям, занимающихся оффшорным программированием, еще далеко до требований серьезных заказчиков.

Начало начал

По оценкам на 2001 г. количество реально работающих программистов в Украине –5-6 тыс. человек, 126 компаний связаны с разработкой программных продуктов, объем производимого ПО – $47-53 млн. По данным Госкомстата, в 2000 году Украиной экспортировано программных продуктов на $1 млн., а высшими учебными заведениями выпущено 760 программистов и принято на первый курс 1400. По истечении трех лет Украине отведено свое место на этом рынке, т.е. признано (по крайней мере, на бумаге), что в этой стране есть потенциал для создания программных решений. Так, по оценкам Gartner за 2003 г., Украина вместе с Венгрией, Польшей, Новой Зеландией, Сингапуром и Бразилией относится к «подающим надежды» и получила оценку между Fair и Good, т. е. "3+". По этим же оценкам, признанный лидер аутсорсинга – Индия, а кандидаты на лидерство Китай, Ирландия, Пакистан, Россия, Филиппины, Канада и Израиль.

По данным Meta Group, около 41% новых разработок ПО в мире осуществляется по модели аутсорсинга. В 2001-2003 гг. объемы оффшорного программирования составили $8-12,5 млрд., а в 2005 году только США планируют потратить на этом рынке $17,6 млрд.

Западные заказы на разработку ПО в Украине выполняют:

  • разработчики-одиночки (квалифицированные программисты, получающие случайные заказы в западных проектах);
  • небольшие украинские фирмы (размер компаний от 5 до 50 человек, 3-4 постоянных мелких западных заказчика);
  • офисы разработки западных компаний (обычно в них работают группа из 5-25 человек, заказчиком и владельцем выступает западная софтверная компания, которая направляет отдельные заказы, или фрагменты заказов);
  • крупные украинские компании (западные заказы составляют значительную часть их проектов). Таких компаний в Украине не более 20, они самостоятельно проводят маркетинговую политику и продают свои решения конечным потребителям. Являются достаточно известными брендами, например, «Тессарт» в решениях для авиапортов, Telesens – в биллинговых системах, SoftLine и Sputnik Media – в интернет-разработках, GSC Game World – в разработке игр);
  • компании-партнеры российских производителей ПО (в российской ассоциации «Силиконовая Тайга» из 150 компаний – 7 украинские).

На сегодняшний день можно выделить две основные модели организации оффшорного программирования. Первая связана с созданием зарубежных (в данном случае, украинских) подразделений, вторая – с передачей заказа на разработку конкретного программного продукта или отдельных «кусков» украинской фирме или коллективу разработчиков.

«Синтезированная» аналитика

По информации УАППО (Украинская ассоциация производителей ПО), общее число компаний, связанных с разработкой ПО в Украине – более 1000. Производством ПО, как основным видом деятельности, занимаются около 710 компаний, а оффшорным программированием – около 290 компаний. При этом количество персонала компаний –от 10 до 380 человек, а зарплата составляет $130-2000 в месяц.

Но, если на сайте УАППО воспользоваться базой данных, созданной при поддержке программы правительства Германии, то при отборе по виду деятельности «Оффшорные проекты» таких компаний 53, а отбор по виду деятельности «Аутсорсинг» дает результат 33, при чем некоторые из них повторяются и в предыдущем отборе. Как-то не согласуется с теми сведениями, которые представлены в материалах на том же сайте. Кроме того, поиск даже навскидку компаний с известными программными решениями оказывается безрезультатным. Например, отсутствуют компания «АМИ», которая имеет конкурентные решения в области управления персоналом, Донецкий институт искусственного интеллекта, выпустивший сотни тысяч CD с обучающими системами для США, Украинский Антивирусный Центр, решения которого в последний год составили серьезную конкуренцию известным производителям антивирусных программ. Это вызывает определенное недоверие к глубине проработанности и актуальности материалов, на основании которых «синтезируется аналитика».

Результаты исследования украинской индустрии экспорта ИТ-услуг (опрошено около 70 компаний), проведенного в конце 2003 года компанией "Техинвест" (бывшая «Авенчерс») и российским аналитическим агентством "Маркет Визио" (Gartner Group), несколько иные. По оценкам этих организаций число специалистов всего украинского рынка экспорта ИТ-услуг и продуктов оценивается в 8-10 тыс. человек. Средняя зарплата производственного персонала, вовлеченных в бизнес экспорта ИТ-услуг и продуктов составляет от $300 до $1500, а управленческого – от $500 до $2500. По итогам исследования делаются выводы, что в Украине крупных публичных коммерческих компаний около 20-25, малых компаний и независимых групп программистов насчитывается около 200. Центров разработки международных компаний в Украине практически нет, хотя существует много центров разработки небольших компаний, которые находятся «в тени».

Нельзя не упомянуть и о «качестве» персонала, работающего в этом сегменте украинской экономики. Так, согласно данным УАППО, 56% опрошенных руководителей ИТ-компаний считают, что высшая школа соответствует современным требованиям производства, хотя 81% указывают, что бизнес- и менеджмент-навыки являются серьезной проблемой у их сотрудников.

Оценка уровня выпускников ВУЗов руководителями компаний, %

Оценка уровня выпускников ВУЗов руководителями компаний, %

Источник: УАППО

Например, Эдуард Рубин, руководитель известной компании Telesens не столь высокого мнения о подготовке украинских программистов: "Мы говорим о $40 млн. оборота всего сектора производства программного обеспечения в 2001 году. Но ведь это оборот средней европейской софтверной фирмы. Мы гордимся высоким уровнем национального образования, высоким уровнем подготовки украинской рабочей силы. Но когда наша фирма, которая работает в Харькове, берет на работу новых людей, мы вынуждены по полгода и больше тратить на их обучение. Мы подписали соглашения с харьковскими институтами, по которым студенты в течение последних двух лет обучения в ВУЗе проходят практически дополнительную учебную программу, потому что уровень подготовки выпускников нас абсолютно не удовлетворяет".

Рост поступающих в ВУЗы на специальности,
связанные с программированием, чел.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных

Рост поступающих в ВУЗы на специальности, <br>связанные с программированием, чел.

Источник: УАППО

В конце концов, как-то «согласовались» данные по денежным объемам от УАППО и "Техинвест" и "Маркет-Визио".

Год Объем, $ млн. (УАППО) Объем, $ млн. («Техинвест»)
2001 39 32
2002 53 40
2003 71 70
2004 120(прогноз) 115(прогноз)

Но даже эти «согласованные» данные вызывают определенные сомнения. Рассмотрим такой показатель, как эффективность, который можно рассчитать делением объема денег на количество работающих. Если даже принять, что в украинской оффшорной сфере в 2003 году работало 8 тыс. человек (а не 10 тыс.), а финансовый объем составил $70 млн., то на одного работающего приходится $8700. Учитывая, что среднняя запрлата составляет в этом секторе украинского ИТ-рынка даже $900 (по данным рекрутинговых агентств, по данным исследований больше – $1200), то за год на “содержание” одного сотрудника в виде только его зарплаты (не говоря о расходах на аренду помещений и коммуникации) нужно $10800, что на $2000 больше показателя эффективности. Из этого можно сделать два вывода. Первый – некорректные данные исследований, что подвергает их серьезным сомнениям, а второй – украинские оффшорные компании “не отрабатывают” инвестиции, что свидетельствует об их неэффективности, а это уже чревато отсутствием в перспективе новых проектов.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Надежда умирает последней

Сегодня доля Украины в мировом оффшорном программировании оценивается на уровне 0,3-0,5%, поэтому говорить о наличии в стране индустрии оффшорного программирования еще рано. Это станет возможным при смещении акцентов разработок в сторону продуктовых линеек, создании технопарков и центров ведущих мировых разработчиков, или, по крайней мере, при существенном увеличении количества разработок и объемов их финансирования.

Среди прочих проблем можно выделить следующие:

  • отсутствие государственной программы, поддерживающей ее развитие индустрии оффшорного программирования;
  • нераспространенность международной сертификации процессов разработки ПО. Сертификацию по ISO 9001 около 30 компаний, CMM – только одна (и еще несколько заняты усиленной подготовкой к сертификации);
  • негативный имидж государства в части отмывания денег и налогообложения;
  • отсутствие информации о достижениях и конкурентных преимуществах украинской ИТ-индустрии на международном рынке;
  • нехватка квалифицированных специалистов, инерционность образования;
  • разработка не целостных продуктов, а лишь их «кусков»;
  • отсутствие согласованности субъектов рынка в проводимых маркетинговых и PR-мероприятиях.

Несмотря на некоторые «сомнительные моменты» в имеющихся исследованиях этого сегмента украинского ИТ-рынка, большое количество мероприятий разного характера (маркетингового, образовательного и исследовательского) вселяет надежды на то, что Украина через несколько лет сможет занять достойное место на рынке оффшорного программирования.

Сергей Зелинский/CNews.ru

Вакансия CNews Analytics:
Редактор
  • Требования: от 20 лет, коммуникабельность, владение литературным русским языком, успешный опыт работы журналистом/редактором в сфере IT, технический бэкграунд, исполнительность.
  • Основное направление работ: ИТ для органов государственного управления, ИТ для административного управления крупными компаниями.
  • Обязанности: написание и подготовка материалов, интервью; сопровождение проектов; контроль исполнения операций.

Просьба обращаться по адресу.