Разделы

Интеграция Облака Маркет

Переход в облака набирает мощь

Компания Gartner предсказывает, что большинство предприятий примет облачные технологии в той или иной форме уже к концу этого года. Подтверждает это и публикация в августе в журнале Forbes, в которой утверждается, что почти 40% ИТ-руководителей уже исследуют потенциал облачных технологий в своих компаниях и менее 5% не доверяют облакам. Российский бизнес уже верит в облака и не просто верит, а активно применяет. Иллюстрируют это доклады «айтишников» на проведенной 10 сентября 2013 г. в Москве CNews Analytics и CNews Conferences конференции «Облачные технологии: инновационность и практика использования».

Среди наиболее популярных в кластере облачных приложений Иван Киреев выделяет решения для электронной коммерции (системы для обслуживания магазинов, брокеров), медицины (электронный каталог медицинских историй болезней, биобанкинг), образования (электронные дневники, образовательные порталы), малый и средний бизнес (обслуживание и сопровождение бизнеса), а также решения для соцсетей (включая сбор статистики посещений сайтов и ее обработка).

Одна из компаний в ИТ-кластере «Сколково» – это Centrobit. Она специализируется на решениях для облачной коммерции и, как отмечает Константин Трофимов, генеральный директор Centrobit, обеспечивает автоматизацию торговли в различных каналах сбыта. Основная сложность в этой сфере заключается в том, что нередко традиционные ERP-системы и веб-технологии очень слабо взаимосвязаны между собой. Решения компании как раз и восполняют отсутствующие механизмы миграции данных между корпоративными системами и вебом.

Информационная безопасность

Несколько докладов на конференции были посвящены проблемам безопасности. Для безопасности данных в облаках используются программные решения для резервирования. Именно такие функции есть у ПО компании Commvault, о чем подробно рассказал Иван Скудин, ведущий консультант компании. Перед сервисными провайдерами, оказывающими услуги резервирования данных, встает множество проблем. Это связано с уникальностью процедуры создания backup-данных для каждого заказчика. Одни резервируют определенные документы, другие – базы данных, третьи – виртуальные машины, четвертые – настройки системы и ПО, пятые хотят резервировать данные еще и с мобильных платформ и др. Продукты Commvault учитывают все эти сценарии, кроме того, они совместимы со всеми ОС, работают в гетерогенных средах и масштабируются. Сферы применения разнообразны: это и disaster recovery, и архив как сервис. Надстройка над ними, как отмечает Иван Скудин, позволяет организовать полнотестовый поиск.

Набирает популярность и концепция SecaaS – Secure as a Service. Традиционные системы защиты не поспевают за вредоносными программами, охватывающими все больше платформ, не только десктопных, но и мобильных. Стандартными средствами с подобными уязвимостями работать сложно – ведь нужно выявить вредоносный код, подготовить соответствующие сигнатуры, алгоритмы по удалению вирусов и червей, а также донести обновления до клиентских устройств.

Это довольно долгий процесс, на смену ему несколько лет назад пришли облака, в которых применен другой подход – система репутаций файлов, сайтов и электронной почты. Ландшафт в сфере компьютерных угроз, поясняет Денис Бескоровайный, вице-президент RISSPA, постоянно меняется, злоумышленники меняют способы проникновения в системы, IP-адреса, с которых осуществляются атаки, почтовые серверы, с которых рассылается спам и вредоносный код, местоположение фишинговых сайтов и др. В облако можно перенести управление учетными записями, аутентификацией, средства предотвращения утечек, антивирусную защиту, удаленное управление, а также системы обнаружения вторжений, шифрование данных и управления событиями.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Отчасти проблемы безопасности коснулся в своем выступлении и Виктор Ковалев, руководитель по направлению стратегического планирования банка Home Credit. Он отметил, что сегодня не существует пока международных стандартов в сфере облачных вычислений (есть лишь американский), и неясен вопрос ответственности – за обман покупателя расплачивается магазин, вклады банков в объеме 700 тыс. руб. гарантирует государство, но нет никаких гарантов, кроме честного слова, деятельности действий облачных провайдеров, заказчику его потери никто не компенсирует.

Поэтому к выбору облачного сервиса, облачного провайдера нужно подходить очень ответственно – это отметил и Дмитрий Мацкевич, консультант и аудитор в области ЦОД. Он указал, что при выборе малым бизнесом облачных систем нужно оценивать уровень интеграции с другими облаками, функционал, возможность импорта данных из корпоративных систем и отбирать сервисы по стоимости владения. В проведенном тестировании на реальных задачах проекты Basecamp (https://basecamp.com), Unicloud (http://uni-cloud.ru/), «Мегаплан» (http://www.megaplan.ru), Teamlab Office (http://www.teamlab.com/ru), в числе лидеров оказались Basecamp за свою простоту и понятность и Teamlab за поддержку офисных документов, удобные настройки, гибкие тарифы, а также возможность импорта данных из Basecamp.

Сергей Лосев

Презентация Макаров Станислав, журналист-аналитик, CNews Analitycs
Облака - путь трансформации бизнеса
Презентация Чижов Владимир, представитель по продажам ПО IBM Cloud & Smart Infrastructure, IBM в России и странах СНГ
Подходы IBM по управлению облачными средами
Презентация Захаренко Максим, генеральный директор, Облакотека
Облачная платформа для ИТ-инфраструктур
Презентация Ионов Михаил, руководитель проектов практики внедрения HCM решений DHCM, Борлас
Fusion Talent Management – надежное и гибкое решение для управления талантами в публичном или частном облаке
Презентация Широкий Денис, заместитель генерального директора по коммерции, МТТ
Телекоммуникационные облачные решения
Презентация Скудин Иван, ведущий консультант, CommVault
Сервисный подход к управлению данными в современных ИТ-инфраструктурах
Презентация Трофимов Константин, генеральный директор, Centrobit
Как облачные сервисы позволяют организовать многоканальную коммерцию
Презентация Безкоровайный Денис, вице-президент, RISSPA
Security as a Services (SecaaS) - что нужно знать заказчику
Презентация Мацкевич Дмитрий, консультант, аудитор и эксперт в области ЦОД, DCNT.ru
Практика выбора облачного сервиса для совместной работы с задачами и документами
Презентация Ковалев Виктор, руководитель направления по стратегическому планированию Департамента управления сервисов ИТ, Банк Хоум Кредит
Облака глазами потребителя
Презентация Скачать архив целиком