Разделы

Интеграция Облака Маркет

Переход в облака набирает мощь

Компания Gartner предсказывает, что большинство предприятий примет облачные технологии в той или иной форме уже к концу этого года. Подтверждает это и публикация в августе в журнале Forbes, в которой утверждается, что почти 40% ИТ-руководителей уже исследуют потенциал облачных технологий в своих компаниях и менее 5% не доверяют облакам. Российский бизнес уже верит в облака и не просто верит, а активно применяет. Иллюстрируют это доклады «айтишников» на проведенной 10 сентября 2013 г. в Москве CNews Analytics и CNews Conferences конференции «Облачные технологии: инновационность и практика использования».

Иван Скудин: Резервное копирование как сервис привлекательно для СМБ

Иван Скудин, ведущий консультант компании CommVault, поделился мнением на особенности развития сектора IaaS и клиентские потребности в этой сфере.

CNews: Какие компании являются целевыми заказчиками вашей унифицированной сервисной платформы?

Иван Скудин: Компании-заказчики ПО CommVault – предприятия любого масштаба бизнеса и относящиеся к самым разным вертикалям: финансовые организации, промышленные предприятия, телеком. Сервисной платформой ПО Simpana может называться к контексте ее использования сервис-провайдерами для оказания услуг их заказчикам. Пока в России это предприятия малого и среднего бизнеса и ряд государственных компаний, которые почти не имеют собственной инфраструктуры и используют мощности провайдера для самых разных ИТ-задач, в том числе для управления данными и их хранением.

CNews: Какие из сервисов, водящих в портфолио платформы Simapna, наиболее популярны и востребованы у заказчика?

Иван Скудин: Резервное копирование виртуальных инфраструктур, предоставляемых провайдерами в качестве услуги (IaaS), связано с бурным развитием услуги IaaS. Резервное копирование как сервис привлекательно для малых и средних предприятий в качестве альтернативы традиционной системе резервного копирования.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

CNews: Каковы основные препятствия, тормозящие повсеместное внедрение облачных сервисов, которые, на первый взгляд, действительно, очень удобны, например Backup или Disaster Recovery? Какие барьеры сдерживают пользователей сильнее – технологические или психологические?

Иван Скудин: Препятствиями являются недостаточно хорошее качество каналов связи в отдельных регионах, жесткие внутренние регламенты информационной безопасности в отдельных организациях, консерватизм и недоверие к новым технологиям. И, возможно, в большей степени психологические барьеры.

CNews: Как, на ваш взгляд, будет развиваться рынок облачных платформенных сервисов в России в среднесрочной перспективе?

Иван Скудин: У рынка хорошие перспективы развития. Облачные сервисы – наиболее прозрачный и удобный метод предоставления ИТ-услуг. Поэтому просматривается тенденция перехода на использование этих сервисов.