Разделы

Цифровизация Инфраструктура Маркет

Отечественные ЦОДы стремятся к стандартизации

Центры обработки данных, как известно, представляют собой специализированные площадки для размещения серверного и сетевого оборудования. Нужны ли компаниям собственные дата-центры или можно обойтись арендуемыми? Как создать надежный и эффективный дата-центр? В чем преимущество и недостатки модульных ЦОДов? Эти и другие вопросы обсудили 26 февраля 2014 г. в рамках круглого стола CNews Conferences и Cnews Analitycs «Российские ЦОДы: от количества к качеству».

Выгоды от ВСС для оператора обусловлены совмещением коммерческого использования и тестирования новых сервисов в рамках одной сети, предоставлением сервисов на основе данных о клиенте, уменьшением потребления электроэнергии и т.д. Польза от ПКС связана с простотой построения виртуальных сетей, отказом от дорогостоящего сетевого оборудования и в целом упрощением (а следовательно, и удешевлением) системы предоставления услуг. Пионером в области исследования технологий ПКС и ВСС в России является ЦПИКС, президент ИТ-кластера «Сколково». Спрос на продукты программного управления сетью и виртуализации сервисов ближайшие несколько лет, по оценкам Gartner, составит около 60%. При этом, как прогнозирует информационное агентство SDNCentral, к 2018 г. объем рынка достигнет $35 млрд.

Особенности архитектуры программно-конфигурируемых сетей

Источник: Центр прикладных исследований компьютерных сетей, 2014

Тонкостям модернизации существующего или строительству нового ЦОД был посвящен и доклад Сергея Белика, независимого эксперта. Он справедливо заметил, что известные дата-центры — это очень небольшая часть существующих в мире ЦОД. Число мелких и средних корпоративных площадок на несколько десятков стоек в нашей стране исчисляется тысячами. По мере эволюции ИТ требования к ним постоянно растут. Так, например, если на шкаф в 2008 г. требовалось обеспечить питание 2-4 КВт, то в этом году необходимо до 7 КВт, а к 2020 г. потребуется 15 КВт. За это время выросли требования к пропускной способности каналов — с обязательного минимума от 100 Мбит до 1 Гбит.

Модернизацию дата-центров можно проводить без остановки основных функциональных модулей, устраняя тем самым узкие места в их инфраструктуре. Окончательное решение — строить или модернизировать — в конечном счете зависит от множества самых разных факторов. Это и местоположение площадок, и запросы потребителей ИТ-ресурсов дата-центров. Представил Сергей Белик и множество конкретных рекомендаций по реконструкции дата-центров. Скажем, нарастить мощность центра временно можно при помощи имеющегося ИБП, обеспечив питание критичных нагрузок от дизель-генераторной установки, а при недостатке монтажной глубины в существующих шкафах — поменять часть шкафов, выбрав модели с монтажной глубиной до 1,5м.

Образцовые ЦОДы

Разговор об особенностях работы дата-центров был бы неполон без знакомства с особенностями и корпоративных, и универсальных центров обработки данных, которыми пользуются самые разные заказчики.

Андрей Леушев, вице-президент, заместитель руководителя корпоративного блока «Промсвязьбанка», коснулся особенностей построения и использования центров обработки данных в банках и других крупных компаниях, нуждающихся в обработке и хранении большого объема данных. По его словам, заказчиком дата-центров является бизнес, однако только ИТ-подразделения компании могут понять, какой именно ЦОД нужен, определить его размеры и основные параметры. Сегодня ни у кого не вызывает сомнение, что хранить данные у себя гораздо выгоднее. Особенно это касается персональных данных, которые необходимы в банковском бизнесе для оформления вкладов, выдаче кредитов и других операциях. Для заказчиков ЦОДа важны скорость, цена, надежность и безопасность. И если дата-центр — свой или арендуемый — предоставит необходимое оборудование в рамках IaaS, программные платформы (PaaS), облачные продукты (SaaS) или бизнес-технологии (BPaaS), то заказчик готов платить.

Финансовый университет при Правительстве РФ — это свыше 90 тыс. студентов, около 9 тыс. сотрудников, 11 кампусов в Москве и 37 филиалов в регионах. По словам Владимира Соловьева, директора по информационным технологиям Финансового университета при правительстве РФ, нужды университета обслуживает собственный дата-центр на 200 физических серверов и около 1000 виртуальных серверов с загрузкой до 75%. За счет виртуализации сократилось число физических серверов и расходы на их обслуживание. Довольно активно применяется VDI, за счет чего вуз экономит еще и на лицензиях ПО, образовательном контенте. В университете активно используются облачные сервисы Microsoft Office 365, Dynamics CRM Online и платформа Windows Azure, которая для образовательных целей бесплатна.

ИТ-директор «Ленты» Сергей Сергеев в интервью CNews: Пустуют целые ниши необходимых ритейлерам ИТ-продуктов на российском рынке
ритейл

Простои в работе ЦОД означают для университета сорванные пары

Источник: Финансовый университет при правительстве РФ, 2011

ЦОД Технопарка «ИТ-парк», о котором рассказал Даниил Садриев, руководитель дата-центра Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», появился в 2009 г. С учетом 15-летнего жизненного цикла дата-центров, это еще молодой ЦОД. Он занимает площадь в 1000 кв. м и вмещает 311 стоек. Дата-центр соответствует уровню Tier III, сертификаты получены в сентябре 2012 г. В ЦОД построена отказоустойчивая серверная и сетевая инфраструктура и обеспечивается круглосуточный мониторинг всех элементов ИТ-инфраструктуры. Резервный ЦОД расположен в 200 км от основного, соединен 100-Мбитным каналом. Его машинный зал рассчитан на 40 стоек.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

Итог круглого стола подвел Дмитрий Басистый, независимый консультант, который посвятил свое выступление качеству ЦОДов. Качество в ИТ определяется целым рядом стандартов, например ГОСТ/ISO 9000-2008, ГОСТ/ISO 8402-86, ГОСТ 15467-79. Управлять же качеством дата-центра можно процессными методами на протяжении всего его жизненного цикла, который охватывает пять основных этапов: идея, проектирование, строительство, эксплуатация и утилизация. Но не все так гладко. Процессные документы из области строительства зданий учитывают далеко не всю специфику дата-центров, а технологические документы для различных типов инженерных систем не заточены для применения в ЦОДах. Все это требует стандартизировать отрасль ЦОД — предложить единые термины и определения, определить этапы создания сооружения для дата-центров, обеспечить его испытания, а также разработать стандарты на инженерную и ИТ-инфраструктуру дата-центров. Сегодня все еще не сформирована нормативная база для ЦОД и зарубежные стандарты не всегда адаптированы под российские реалии, однако образованная осенью прошлого года Ассоциация участников отрасли центров обработки данных обещала восполнить эти пробелы уже в 2014 г.

Автор

Сергей Лосев

Презентация Козлов Михаил, управляющий партнер, консультант по развитию, «Развитие Бизнес / Ру»
ЦОД: арендовать или строить? Аргументы за и против
Презентация Леушев Андрей, вице-президент - заместитель руководителя корпоративного блока, Промсвязьбанк
Какие ЦОД нужны российским заказчикам?
Презентация Смелянский Руслан, директор по науке и образованию, Центр прикладных исследований компьютерных сетей
Программно-конфигурируемый ЦОД - новый подход в ИТ
Презентация Соловьев Владимир, директор по информационным технологиям, Финансовый университет при Правительстве РФ
Облака над университетами
Презентация Садриев Данил, руководитель Дата-центра, Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-Парк"
Развитие регионального дата-центра: опыт ИТ-парка (г. Казань)
Презентация Белик Сергей, независимый эксперт
Эволюция Российских ЦОД ключевые аспекты и возможности
Презентация Басистый Дмитрий, независимый консультант
Взгляд на вопросы качества центра обработки данных через текущий уровень стандартизации отрасли
Презентация Скачать архив целиком