Спецпроекты

Oracle покупает Sun. Что будет с рынком?

Бизнес ПО Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО Внедрения Свободное ПО
В минувший понедельник корпорация Oracle объявила о своем желании купить Sun Microsystems. Стоимость сделки составит примерно 7,4 млрд долл., или 5,6 млрд с учетом наличности и долгов Sun. По мнению аналитиков, это приобретение позволит Oracle в перспективе занять место в тройке лидеров рынка серверов вместе с IBM и HP.

Слухам о том, что Sun Microsystems будет куплен Oracle, изначально не придавалось большого значения. Этому были две причины. Так, во-первых, Oracle никогда не работала на рынке серверов и серверных операционных систем. Во-вторых, в продуктовой линейке компании уже значились несколько аналогичных Sun программных продуктов (например, СУБД Oracle 11g и связующая программная платформа WebLogic). Пересекались интересы Oracle и Sun только в одном направлении – технология Java, принадлежащая Sun Microsystems, использовалась в middleware-продуктах Oracle (Oracle Fusion, Oracle WebLogic Application Server). Тем не менее, сразу после окончания переговоров с IBM, Oracle оценила Sun практически в ту же стоимость, что и IBM, заплатив за каждую акцию 9,5 долларов, то есть всего примерно 7,4 млрд долларов (5,6 млрд с учетом долгов). По оценкам Oracle, приобретенная компания принесет 1,5 млрд долларов выручки за первый год и более 2 млрд - за второй.

Объясняя причины поглощения, исполнительный директор (CEO) Oracle Ларри Эллисон в интервью Wall Street Journal назвал два ключевых актива Sun, ради которых Oracle были готовы заплатить необходимую сумму – помимо Java к ним прибавляется Solaris, "лучшая из всех Unix операционных систем", по выражению самого Эллисона. Действительно, на Solaris работает большинство СУБД Oracle (на втором месте - Linux), установленных на серверы Sparc, а сотрудничество Oracle и Sun в этом направлении ведется уже более 20 лет. Роман Кругляков, технический директор ГК "Армада", считает, что исходя из логики предыдущих действий Oracle (поглощения BEA, PeopleSoft, Siebel - CNews), эта компания могла осуществлять поглощение на опережение: "стратегия не ограничивалась только созданием комплиментарных продуктов, но и была игрой против конкурентов". Владимир Елисеев, генеральный директор компании "Инфосистемы Джет", назвал эту сделку очень удачной. По его словам, это редкий случай в ИТ-среде, когда компании такого масштаба настолько дополняют друг друга. "У них много общего в бизнесе, близки внутренние культуры, а пересечений с точки зрения стратегических продуктов в составе портфеля решений практически нет. Если сделка в конечном итоге состоится, им не нужно будет много "выбрасывать" из продуктового портфеля", - считает он.

Аналитики отмечают, что приобретение Oracle спасает руководство Sun от полного фиаско после неудачных переговоров с IBM, поскольку сразу же после этого стоимость акций Sun упала на 26%, а капитализация сократилась на 1,6 млрд долларов. В то же время, имея такие активы, как Java и Solaris, и аппаратное обеспечение, на протяжении уже нескольких лет Sun не могла поддерживать высокие показатели прибыли, балансируя на грани рентабельности своего бизнеса, поэтому вливание в бизнес компании денежных потоков от Oracle будет носить положительный эффект.

Причины покупки: программное обеспечение

Исходя из заявлений топ-менеджмента Oracle о том, что причиной приобретения Sun стали именно разработки в области программного обеспечения, очевидно, что в расчет были взяты данные по количеству пользователей Java (порядка 1 млрд владельцев мобильных телефонов) и Solaris. Связующее ПО Oracle Fusion Middleware, использующее Java, является одним самых быстрорастущих сегментов бизнеса Oracle. После недавнего приобретения BEA Oracle уже стоял на пути создания нового флагманского продукта в области СУБД, теперь же инвестиции в разработку middleware на Java позволяют вендору создавать полностью интегрированное решение. Сергей Ермилов, ведущий консультант аналитической компании J'son and Partners, замечает, что подобное приобретение позволит Oracle выпустить на рынок собственное "конечное" решение (оборудование - операционная среда - промежуточное ПО (middleware) – база данных). "Несмотря на перспективы создания такого решения, его вряд ли можно будет считать "убийцей" конкурентов, как минимум в силу того, что высокий процент компаний не захотят быть ограничены решением исключительно одного вендора", - считает аналитик. Тем не менее, в заявлениях руководства Oracle указывалось на то, что покупка Sun позволит компании создать систему, которая могла бы упростить процессы прямой интеграции между различными продуктами.


Oracle заплатила 9,5 долларов за каждую акцию Sun

Другой аспект значения бизнеса Sun для Oracle связан с перспективами развития конкурирующих Unix-серверных систем, в частности, AIX от IBM и HP-UX. Юрий Яворский, руководитель отдела системных архитекторов "Линкс", отметил, что Solaris будет единственной Unix-системой, которая останется на рынке, оставив позади конкурентов.

Вместе с тем, Oracle предопределила судьбу другого известного проекта – Open Source системы управления базами данных MySQL, которую Sun Microsystems приобрела в прошлом году. В своей речи Ларри Эллисон не говорил ничего об этой СУБД, чем дал пищу для размышлений, что его компания не будет продолжать работу над этой СУБД или трансформирует проект во что-то другое. Роман Кругляков не считает, что представители Oracle ограничатся только закрытием разработки MySQL. По его словам, скорее всего, они предложат взамен какую-то из версий своей СУБД, которую станут распространять бесплатно. "В противном случае эту нишу займет один из имеющихся сейчас аналогичных продуктов других разработчиков", - отмечает г-н Кругляков. Михаил Григоров, коммерческий директор ISG, склонен верить в то, что проект MySQL будет развиваться и в рамках союза Oracle и Sun: "В этом году усилится разделение между Open Source и коммерческими продуктами, клиенты станут использовать те решения, которые будут удовлетворять их текущим потребностям, - здесь нет никакого противоречия. Может быть, в качестве маркетинговой меры, MySQL будет поддержана в качестве версии, которая получит общий интерфейс, но меньшую функциональность для привлечения клиентов к коммерческой СУБД Oracle".

Впрочем, использование Java и MySQL может быть полезным для Oracle и в сфере веб-технологий, поскольку и Oracle, и Sun создают разработки в области облачных вычислений. В пользу этого говорит тот факт, что часть аналитиков прогнозирует появление в скором времени расширения для Oracle Collaboration Suite, способного в будущем составить конкуренцию SaaS-модели Google Docs.

Причины покупки: серверный бизнес

С позиции руководства Sun покупка серверного направления стала итогом неудачных попыток исполнительного директора Джонатана Шварца вернуть продажи серверов Sun на лидирующие позиции. Низкомаржинальный бизнес Sun год за годом уменьшался по причине снижения популярности дорогостоящих Unix-серверов в пользу более дешевых x86-систем. Попытки Sun Microsystems наверстать упущенное за счет включения в линейку более недорогих решений на базе процессоров Intel не привели к особо серьезному эффекту, поскольку в структуре продаж Sun больше 75% приходилось на уже существующих клиентов, а привлечь новых компании было крайне сложно. Тем не менее, Sun, по оценкам аналитиков, на конец 2008 года занимала четвертое место в мире на рынке серверного оборудования, а на некоторых рынка региона EMEA добилась третьего. В таких условиях более успешный и опытный маркетинг со стороны Oracle поможет Sun укрепить свои позиции. "Во-первых, на фоне общего спада, который переживают все ведущие вендоры (в случае успешно проводимой политики шанс победить "обескровленного" конкурента выше, чем крепко стоящего на ногах). Во-вторых, в поддержку такого сценария говорит успешный период 2007-2008 годов, когда Sun показывала больший рост продаж, чем IBM", - считает Сергей Ермилов. В конечном итоге, как полагают эксперты, объединение серверного аппаратного и программного обеспечения Sun с успешно продающимися бизнес-приложениями от Oracle позволит последней стать серьезным конкурентом IBM. Андрей Гнездилов, генеральный директор "Verysell Проекты", полагает, что "если обратить внимание на линейки ближайших конкурентов, IBM и HP, то слияние Sun с Oracle усиливает не только позиции Sun, но и Oracle, поэтому конкурентам-вендорам нужно думать о корректировке своих стратегий развития".