Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ - законодательстве: сентябрь 2010 года

В сентябре вышел федеральный закон об инновационном центре "Сколково". Он определил порядок действий управляющей компании, отвечающей за создание особых условий и разработок на территории комплекса. Помимо этого, правительством РФ было утверждено положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия. В столице введена в эксплуатацию автоматизированная система информационной поддержки обеспечения продовольственной безопасности города. Республику Татарстан обязали оснастить гостранспорт аппаратурой ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, ряд законопроектов был посвящен официальным интернет-порталам регионов.

Решение Красноярского городского совета депутатов от 14 сентября 2010 г. N 11-198 "О размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования (сети интернет) и внесении изменений в отдельные решения Красноярского городского совета депутатов" (не вступило в силу)

Установлено, что с 1 января 2011 г. протокольные аудиозаписи заседаний Красноярского городского совета депутатов, коллегии администрации г. Красноярска, публичных слушаний по проектам бюджета города и отчета о его исполнении, программам социально-экономического развития города транслируются в режиме реального времени в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования (сети интернет) в соответствии с правовыми актами города.


Согласно постановлению Кабинета министров, в течение 2011 года гостранспорт Татарстана будет оснащен аппаратурой ГЛОНАСС/GPS

Не допускается трансляция в сети интернет протокольной аудиозаписи закрытого заседания городского совета депутатов.

Приказ департамента информатизации и связи Ярославской области от 1 сентября 2010 г. N 7 "Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению контроля технического состояния технических средств оповещения населения Ярославской области"

Регламент определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) департамента информатизации и связи Ярославской области при исполнении государственной функции по осуществлению контроля технического состояния технических средств оповещения населения Ярославской области.

Проверяемыми лицами являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, непосредственно осуществляющие работы по реконструкции и поддержанию технической готовности систем оповещения населения Ярославской области.

Документами, необходимыми для исполнения государственной функции, являются справка-доклад о наличии и состоянии технических средств оповещения и журнал учёта проверок. При исполнении государственной функции плата за проведение мероприятий по контролю с проверяемых лиц не взимается.

Регламентом определены также требования к порядку исполнения государственной функции, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции и т.д. Утверждена форма справки-доклада о наличии и состоянии средств оповещения.

Приказ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Приказ агентства по информатизации и связи Камчатского края от 15 сентября 2010 г. N 55-п "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей на должностях государственной гражданской службы Камчатского края в Агентстве по информатизации и связи Камчатского края"

Установлены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей на должностях государственной гражданской службы Камчатского края в агентстве по информатизации и связи. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Распоряжение правительства Москвы от 21 сентября 2010 г. N 1978-РП "О наделении Государственного образовательного учреждения "Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе" функциями по осуществлению работ в области информатизации и развития инноваций в отраслях социальной сферы города Москвы"

Государственное образовательное учреждение "Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе" (далее - центр) наделяется функциями по осуществлению работ в области информатизации и развития инноваций в отраслях социальной сферы.

Установлено, что центр взаимодействует с комитетом информационных технологий в части проведения единой технической политики; готовит предложения по информатизации комплекса социальной сферы; проводит исследования в области предоставления информационных услуг населению и др.

Постановление администрации Курской области от 7 сентября 2010 г. N 391-па "О внесении изменений в областную целевую программу "Информатизация Курской области (2009 - 2010 годы)"

Важнейшие целевые индикаторы и показатели программы дополнены проектом региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Курской области, подготовкой пакета документов по организации межведомственного информационного взаимодействия с целью оказания государственных услуг; созданием официального сайта (блога) губернатора Курской области и количеством рабочих мест единой системы межведомственного электронного документооборота. Раздел "Перечень программных мероприятий, сроки их реализации и объемы финансирования" также дополнен пунктами о проектировании региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Курской области и создании официального сайта (блога) губернатора Курской области. Общий объем финансирования программы увеличен до 48,749 млн рублей.

Постановление правительства Вологодской области от 20 сентября 2010 г. N 1060 "О правилах межведомственного электронного взаимодействия между органами исполнительной государственной власти Вологодской области"

Правила определяют порядок организации органами исполнительной государственной власти области информационного взаимодействия между государственными информационными системами области, а также с информационными системами муниципальных образований области и иными информационными системами.

Взаимодействие между информационными системами обеспечивает исполнение следующих основных функций электронного правительства Вологодской области: предоставление государственных услуг в электронном виде гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также организациям; исполнение государственных функций в электронном виде; обеспечение межведомственного электронного взаимодействия органов исполнительной государственной власти области с государственными органами области, с органами местного самоуправления, с территориальными органами федеральных органов государственной власти и иными заинтересованными лицами; обеспечение функционирования государственных областных информационных систем информационно-аналитической поддержки государственного управления.

Постановление администрации Тульской области от 3 сентября 2010 г. N 816 "О Комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Тульской области"

Сергей Бычков, ЦИТ Красноярского края: В киберпространстве воюют киберармии сильнейших стран
безопасность

Комиссия по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Тульской области является постоянно действующим консультативным органом, созданным с целью обеспечения эффективной координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Тульской области по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Тульской области, созданию и развитию межведомственных информационных систем и инфраструктуры электронного правительства в Тульской области.

Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 21 сентября 2010 г. N 146-оз "О внесении изменений в статью 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об информационных ресурсах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"

Внесенными изменениями установлено, что губернатор автономного округа принимает положение о документировании информации и документообороте в исполнительных органах государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, государственных органах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, образованных по решению губернатора автономного округа.

Председатель думы автономного округа принимает положение о документировании информации и документообороте в думе автономного округа.

Остальные государственные органы автономного округа, самостоятельно регулируют вопросы документирования информации и документооборота.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 20 сентября 2010 г. N 139-оз "О внесении изменений в закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О программе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Информационное сопровождение формирования единой социокультурной среды населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" на 2007-2010 годы"

Согласно внесенным изменениям, общий объем финансирования программы на 2007-2010 годы за счет средств бюджета автономного округа составляет 115 799,6 (ранее 117 471,2) тыс. рублей. Уменьшено финансирование на 2010 год и составляет 5 599,2 (ранее 7 270,8) тыс. рублей.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Постановление КМ РТ от 22 сентября 2010 г. N 754 "О единой системе мониторинга отдельных видов транспортных средств в Республике Татарстан на основе единой государственной информационной системы "ГЛОНАСС+112"

В Республике Татарстан производится оснащение аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На основе единой государственной информационной системы "ГЛОНАСС+112" осуществляется мониторинг транспортных средств, находящихся в пользовании исполнительных органов государственной власти республики и подведомственных им учреждений; школьных автобусов; специализированных транспортных средств, используемых для обслуживания дорог и жилищно-коммунального хозяйства на основе государственного заказа; транспортных средств экстренных оперативных служб; транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров по межмуниципальным и муниципальным маршрутам, включенным в маршрутную сеть; речных пассажирских и грузовых судов внутреннего водного транспорта республики; транспортных средств, используемых для перевозки специальных и опасных грузов.

Исполнительным органам государственной власти республики в пределах своей компетенции в течение 2011 года поручено обеспечить проведение работ по поэтапному оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS находящихся в эксплуатации (вводимых в эксплуатацию) транспортных средств.


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".