Разделы

Телеком

Мобильным операторам уснуть не дадут

Передовой опыт японцев в создании и продвижении мобильных услуг связи третьего поколения до сих пор остается уникальным. Компания Alcatel, вступив в альянс с японской Fujitsu, показывает возможности технологий 3G во многих странах по всему миру. До конца года зал 3G Reality Centre появится и в России. Демонстрация реально действующих сервисов с использованием мобильного видео призвана стать рычагом для убеждения медлительных операторов. На подобную инициативу в нашей стране другие поставщики пока не отваживаются.

Мобильная видео-телефония и другие услуги японского оператора NTT DoCoMo кажутся чудом не только в России, но и во всех остальных странах мира, без всяких исключений. Уже сегодня демонстрационные залы Alcatel открыты в 13 странах мира. Центр в нашей стране готовится к запуску параллельно с аналогичным проектом в Южной Корее.

Действующие 3G-центры Alcatel
Шанхай (Китай) Милан (Италия)
Йокосука (Япония) Велизи (Франция)
Тайпей (Тайвань) Каскаис (Португалия)
Куала Лумпур (Малайзия) Штутгарт (Германия)
Аделаида (Австралия) Рижсвик (Нидерланды)
Мэйденхед (Великобритания) Плано (США)
Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Готовятся к выпуску
Москва, Сеул

Создание сети демонстрационных залов по всему миру преследует целью перевести понятие 3G из теоретико-футуристической плоскости в плоскость реальной жизни. Своеобразные музеи ультрасовременных технологий мобильной связи, в которых можно «потрогать» видео-телефонию во многих ее воплощениях получаются особенно эффектными благодаря сотрудничеству Alcatel с Fujitsu – компанией, которая собственно и создала первую и до сих пор самую развитую 3G-сеть - NTT DoCoMo. Для максимального усиления впечатлений посетителей во Франции, рядом с центром 3G Reality открыт презентационный зал FOMA, который удаленно управляется не тестовой, а реальной инфраструктурой японского сотового оператора. Несмотря на грандиозные расстояния, задержек в передаче данных здесь не наблюдается.

Что покажут

Отправка видео-послания длительностью до 30 секунд с мобильного телефона на мобильный телефон в NTT DoCoMo один из самых востребованных сервисов нового поколения. Эта же сеть позволяет пользоваться услугами видео-конференций (до 4 человек одновременно), не говоря уже о «простой» видео-связи между мобильными телефонами или телефоном и персональным компьютером.

Отправка видео-послания с мобильного телефона на мобильный телефон
Отправка видео-послания с мобильного телефона на мобильный телефон

Передача видео позволяет реализовать массу совершенно новых сервисов для всех возрастных групп пользователей. Так, в Японии популярностью пользуется услуга доступа через мобильный телефон к видеосигналу камеры, установленной в помещении или на улице (в стране по состоянию на март этого года действовало 50 камер, доступных для пользователей через мобильники).

Другой массовый сервис – интерактивная услуга создания видео-роликов, интегрирующих звук и изображение: простое меню позволяет наложить на графику голос или музыку и тут же с мобильника отправить свое послание кому угодно. Абонент также может выбирать для просмотра один из нескольких телеканалов и осуществлять доступ к видео по запросу.

Новшества сетей 3G, конечно, не ограничиваются видео-телефонией. Например, услуга PRBT (Personalized Ring Back Tone – персонализированная мелодия в режиме ожидания) позволяет изменить традиционный сигнал вызова, который проигрывается абоненту, ожидающему ответа. Пользователь в данном случае может самостоятельно выбирать музыкальные фрагменты, звуковые эффекты или прослушивать персональные сообщения.

По состоянию на конец июля этого года, 3G-сервисами NTT DoCoMo, объединенными маркой FOMA (Freedom Of Mobile multimedia Access), пользовались 5,2 млн. японцев. Число подписчиков более раннего мультимедийного сервиса (пред 3G) достигло на тот же момент 42 млн. при общем населении страны 126 млн. человек.

База для разработок

Европа заметно отстает в строительстве мобильных сетей третьего поколения. Одним из наиболее активных операторов здесь является британский Orange, запустивший услуги 3G в нескольких «пилотных городах UMTS». Во французской сети компании несколько тысяч потребителей получили мобильные телефоны третьего поколения с активированными услугами 3G. Orange пока собирает отзывы.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Несмотря на то, что лицензии на услуги сетей третьего поколения в России до сих пор не выданы, отечественные операторы также активно готовятся использовать возможности новых технологий. "Вымпелком" совместно с Alcatel построил опытную сеть UMTS, которая готова к коммерческой эксплуатации (при условии наличия лицензии у оператора). В сети возможна реализация все тех же умопомрачительных услуг: TV/video streaming со скоростью до 384 Кб/с, интерактивные игры, видеопочта, высокоскоростной доступ в интернет.

Понятно, что в данном случае задачи центра 3GRC, открытие которого в России намечено на декабрь этого года, не ограничиваются только демонстрацией успехов заокеанских пионеров связи потенциальным заказчикам. Инфраструктура 3G Reality Centre в нашей стране также будет использоваться разработчиками мобильных телефонов и программных приложений, а также поставщиками мобильного контента. Предполагается, что примеру Orange, открывшей в шести 3G-центрах Alcatel собственные центры разработки, могут последовать и другие компании. Прежде всего, речь идет о развитии индустрии контента для сотовых сетей. Многие западные медиа-гиганты уже начали двигаться в этом направлении (Universal Mobile, Eurosport) и готовятся к тестированию своих услуг для пользователей мобильных телефонов. Но для ускорения запуска 3G-сетей необходимо сотрудничество не столько с глобальными, сколько с локальными игроками рынка.

Очевидно, что возможности 3G Reality Centre в Москве в случае необходимости могут быть использованы и российским центром исследований и разработок Alcatel, начало создания которого намечено также на 4 квартал текущего года. Предполагается, что команда программистов в этом проекте будет насчитывать 60 человек, а основным направлением станут разработки Mobile Soft Switch.

Без привала

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

На базе все того же 3G-центра в Москве рано или поздно появится и демонстрационная система HSDPA. Эта новая технология с пока трудно выговариваемой аббревиатурой уже сегодня доступна для ознакомления в аналогичном центре Alcatel под Парижем. High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA) – это такое же усовершенствование для сотовых сетей третьего поколения, каким стала технология EDGE для современных GSM-сетей. Решение позволяет повысить скорость передачи данных и расширить емкость мобильных сетей связи третьего поколения. Так, если сегодня 3G сети поддерживают теоретически возможную скорость передачи данных на уровне 2 Мбит/с, то с внедрением системы HSDPA первого поколения этот показатель возрастает до 14 Мбит/с. Горизонты возможностей для пользовательских сервисов в данном случае расширяются почти до бесконечности. Операторам 3G-сетей для переезда на HSDPA понадобиться только обновление программного обеспечения.

Пока подобные разработки интересны разве что только японцам, уже пользующимся полноценными 3G-сетями. NTT DoCoMo уже развернула у себя демонстрационную сеть HSDPA и именно в Японии аналитики Gartner ожидают ее первого коммерческого запуска. Но, понятно, что когда-то в модернизации такого уровня будут заинтересованы и в России. Перерыва в технологической гонке операторов к радости пользователей сотовых сетей, по крайней мере, на ближайшие годы точно не предвидится.

Другой подход

Конкуренты Alcatel, занимающиеся поставкой оборудования для 3G-сетей, не спешат с открытием демонстрационных залов в нашей стране. В рамках своих маркетинговых стратегий Siemens, Nokia, Lucent и Ericsson предпочитают вывозить потенциальных заказчиков в соседние страны или устраивать показательные сессии на крупных выставках.

Siemens

В настоящий момент в России у компании нет демонстрационных залов для сетей 3G и их открытие не планируется. В компании такую позицию объясняют тем, что Siemens надеется в ближайшем будущем строить уже реальные сети 3G в нашей стране. Последний раз живую демонстрацию 3G на сети МТС с оборудованием Siemens можно было наблюдать на выставке "Связьэкспокомм-2004". Ранее Siemens создавал опытные зоны для МТС в Москве и для «МегаФона» в Петербурге.

Крупнейшие тестовые лаборатории Siemens для 3G находятся в Милане (Италия), в Берлине, Мюнхене (Германия) и в Вене (Австрия). В центрах разработки программного обеспечения Siemens проводятся внутренние испытания инфраструктурного оборудования для сетей 3G. Испытания на взаимодействие с другими поставщиками (Interoperalbility Tests) проводятся в тестовых лабораториях Берлина и Вены.

Nokia

Демо-лаборатории с демонстрациями возможностей 3G сетей в России компания не имеет и в ближайшее время организовывать не планирует. При необходимости Nokia организует выездные сессии в тестовую лабораторию в Финляндии. Широко практикуется предоставление тестового комплекта оборудования на площадку заказчика. Также возможна организация тестового оборудования на собственных ресурсах Nokia. Периодически проводятся показательные сессии в России с поставкой оборудования на небольшой срок. В то же время в зарубежных странах у Nokia имеются подобные лаборатории.

Lucent Technologies

Демо-лаборатории с демонстрациями возможностей 3G-сетей в России компания не имеет. По желанию заказчика в Lucent готовы поставлять тестовые комплекты оборудования для использования на ресурсах заказчика. В то же время эта американская корпорация имеет тестовые лаборатории во многих странах мира. Крупные лаборатории расположены в Голландии и Германия, где среди прочего демонстрируются и возможности видео-телефонии в сетях 3G.

Ericsson

Компания также не имеет в России демо-лаборатории с демонстрациями возможностей 3G сетей. Потенциальным заказчикам в Ericsson предлагают организовать демонстрацию и тестирование оборудования на действующих сетях. Также существует возможность поставки тестовых комплектов оборудования для тестирования на ресурсах заказчика. Как и большинство поставщиков Ericsson имеет тестовые лаборатории в других странах.

Максим Казак / CNews.ru

Вакансия CNews Analytics:
Редактор
  • Требования: от 20 лет, коммуникабельность, владение литературным русским языком, успешный опыт работы журналистом/редактором в сфере IT, технический бэкграунд, исполнительность.
  • Основное направление работ: ИТ для органов государственного управления, ИТ для административного управления крупными компаниями.
  • Обязанности: написание и подготовка материалов, интервью; сопровождение проектов; контроль исполнения операций.

Просьба обращаться по адресу.