Разделы

Windows 8

Мария Мелкова: Windows 8 открывает новые горизонты для разработчиков приложений

Рынок операционных систем в мире по-прежнему формируется крупным игроком – Microsoft, занимающим более 90% всех установок подобного программного обеспечения. Внутри этого куска "пирога" доминирующее положение занимает Windows 7, которая в ближайшее время будет обновлена до Windows 8. В канун финального релиза новой версии операционной системы семейства Microsoft Windows Мария Мелкова, руководитель отдела по продвижению операционных систем Windows Microsoft в России поделилась с CNews своим видением рынка ОС и объяснила, какие возможности и улучшения увидят пользователи и разработчики в Windows 8.

CNews: Какие основные тенденции рынка корпоративного ПО в России вы могли бы выделить за последнее время?

Мария Мелкова: Мы разделяем все бизнес-приложения на две большие группы. Прежде всего, это внутренние бизнес-приложения, которые создаются силами ИТ-служб, интеграторов или аутсорсинговых компаний в соответствии с запросами заказчика. Их используют исключительно внутри самой компании. Вторая большая группа – это тиражные приложения, которые компании адресуют своим покупателям, клиентам, партнерам, например, мобильные банк-клиенты, информационные порталы, системы управления контентом в интернете, электронные каталоги продукции и так далее. Соотношение между первой и второй группой определить сложно, потому что вендоры и потребители, конечно, видят в основном именно приложения из второй группы.

Одним из главных трендов рынка приложений является курс на мобильность. С нашей точки зрения, до настоящего времени на рынке не было представлено планшетов, которые позволяли бы их использование в бизнес-среде – соответствующим повышенным требованиям корпоративной безопасности и защиты данных, возможностью удаленного управления и обновления устройства, оснащенных средствами удаленного доступа и виртуализации, а также достойными техническими характеристиками и долгим временем работы от батарее. Владелец планшета за счет мобильности получает не только удовольствие от работы, но и его работа является более продуктивной. На новых планшетах под управлением Windows 8 становится возможной одновременная работа как с консьюмерскими, так и с корпоративными приложениями. Первые распространяются через новый магазин Windows и доступны всем пользователям, вторые же устанавливаются внутри организации силами ИТ-службы. Важно, что все приложения работают одинаково хорошо на десктопах, ноутбуках, планшетах и других мобильных устройствах, так что пользователь не заметит никакой разницы от работы в офисе или работая удаленно.


Мария Мелкова: Я думаю, что каждая компания найдет что-то полезное в новой версии Windows

Второй тренд – это использование облачных сервисов в работе. Пользователи активно осваивают облачные технологии, помещая данные на удаленные веб-хранилища, передавая их в развернутые в "облаке" сервисы. Тем не менее, то, что подходит обычному пользователю, может не соответствовать требованиям безопасности крупной компании – поэтому в Windows 8 мы даем полную свободу выбора бизнесу в том, где он хочет хранить данные – в публичном (например, SkyDrive) или частном (созданном на основе Azure) облаке на серверах компании. Уникальность нашей платформы заключается в том, что эти подходы прекрасно работают вместе, таким образом, каждая компания сможет найти сбалансированное и эффективное решение, которое подходит для нужд любой организации.

CNews: Назовите ТОП-5 приложений, которые будут востребованы бизнесом в новой Windows 8?

Мария Мелкова: Строго говоря, в самой Windows 8 сложно выделить конкретные бизнес-приложения, поскольку система предназначена как для нужд простых пользователей, так и для корпоративных заказчиков. Тут нужно говорить не столько о встроенных инструментах самой Windows, а о приложениях для нее. Я думаю, что каждая компания найдет что-то полезное в новой версии Windows. Например, малый и средний бизнес несомненно заинтересуют облачные сервисы хранения данных и связанные с ними инструменты для редактирования и упорядочивания контента. Таким компаниям будут интересны инструменты Intune для удаленного управления парком устройств организации при помощи облачных сервисов и возможностями совместной работы в приложениях MS Office 365. В корпоративной среде будут актуальны коммуникационные сервисы – если для обычных пользователей в системе доступно улучшенное приложение Messages, в котором появился чат Facebook, или классическое приложение Skype, то для бизнеса эту роль на себя возьмет MS Lync, который входит в состав MS Office 2013. Встроенный коммуникационный софт, такой как почтовый клиент Mail, обновленный в плане юзабилити (прост в настройке и подключении, оптимизирован под сенсорные экраны) больше подойдет для малых и средних компаний, тогда как MS Outlook удовлетворит запросы крупных компаний. В то же время, приложение People (бывшая адресная книга) – это яркий пример нового приложения, разработанного специально для Windows 8 и интересного для любой аудитории. Такие программы оптимизированы для работы с сенсорными экранами, не отвлекают пользователя ненужными элементами управления, занимая весь экран, используют веб-сервисы и могут работать как в онлайне, так и без подключения к сети. В частности, с помощью People пользователи могут просматривать свои контакты из разных учетных записей, могут смотреть активности, которые их друзья производили в социальных сетях – например, Facebook или Twitter и других и прямо из приложения публиковать в социальных сетях и отправлять по почте какие-либо новости. И все это в одном единственном приложении.

От перегрузки к фокусировке: изучаем роль современных HMI в промышленной автоматизации
Цифровизация

В Windows 8 появляется новая возможность – взаимодействие различных приложений друг с другом. Представьте, что вы сделали фотографию и можете сразу ее опубликовать, например, в Facebooke или отослать по почте своему другу, или отправить в фоторедактор - то есть, не выходя из приложения, можно сделать очень много действий. Если же рассмотреть этот пример с точки зрения бизнеса, то представим себе работу с документом. Когда менеджер работает с документом, он точно также может, не выходя, например, из Microsoft Word, отправить этот документ в SkyDrive, может сразу послать ссылку на него коллеге, может опубликовать на внутреннем портале SharePoint, отправить в рабочую группу и так далее. То есть приложения используют возможности других приложений, для пользователя это означает меньшее количество действий, более удобную работу, быстрое достижение нужного результата.

CNews: Вы упомянули возможности использования в приложениях под Windows 8 протоколов обмена – в коммуникационной программе есть поддержка Facebook-чата, который работает на базе Jabber, в People – информации из соцсетей с использованием RSS/XML. Поддерживается ли возможность для сторонних разработчиков создавать самим приложения, которые используют все возможности сервисов и встраивать их напрямую в Windows 8 или будет ли сама Microsoft расширять функции таких приложений, то есть, например, выпустит многопротокольный месседжер?

Мария Мелкова: Приложения в системе взаимодействуют между собой в рамках новой архитектуры Windows – с одной стороны, каждое приложение, которое работает под Windows 8, работает в отдельном контейнере, то есть, оно не может испортить ядро системы и вывести его из равновесия. В то же самое время, у каждого приложения существуют свои интерфейсы, через которые они могут общаться друг с другом. У разработчиков появляется уникальная возможность не только разрабатывать новые приложения и пользоваться уже готовыми "контрактами" готовых приложений, но и размещать готовые приложения в Магазине Windows. Если кто-то решит разработать приложение, работающее с социальными сетями или сервисами, и оно пройдет необходимую сертификацию, оно будет доступно пользователям. Тут нет никаких ограничений.