Разделы

ПО Свободное ПО Софт

Чего хочет и что предлагает кадровый ИТ-рынок?

Рекрутеры наперебой рассказывают о том, как сложно найти подходящего специалиста несмотря на то, что ИТ-компании предлагают им очень достойную заработную плату. А ИТ-специалисты жалуются на безработицу и низкие доходы. Кто прав, а кто виноват в этом споре?

Высокие темпы развития информационно-коммуникационных технологий в России вкупе с неспособностью отечественной системы образования поддержать этот рост подготовкой необходимого числа профильных специалистов к концу 2008 г. привели к явному перегреву кадрового рынка в сфере ИТ. Спрос на ИТ-специалистов превышал предложение более чем в 2 раза. При этом были востребованы практически все категории специалистов с разным уровнем квалификации: и студенты, и выпускники технических ВУЗов, и опытные ИТ-профессионалы. Зарплаты росли как на дрожжах, компании соревновались друг с другом в предложениях дополнительных бонусов, а сотрудники HR-департаментов и рекрутинговые компании сбивались с ног в поисках дефицитных специалистов.

В конце 2008 года рынок ИТ-кадров был несколько охлажден мировым финансовым кризисом. Однако уже к концу 2009 г. он восстановился до уровня, предшествовавшего кризису, как по числу вакансий, так и по уровню зарплат. Зарплатные ожидания кандидатов (которые, по правде говоря, не особо и снижались) сразу же вернулись к докризисному уровню и с тех пор продолжают стабильно расти.

Кадровый голод избаловал претендентов

Недостаток квалифицированных специалистов в сфере ИКТ существует не только в России. Во многих европейских странах «айтишников» также не хватает, при этом аналитики постоянно говорят о росте дефицита кадров в данной сфере. Стоит отметить, что на сегодняшний день уже по меньшей мере четверть ВВП стран ЕС и более 40% роста производительности достигаются благодаря сектору ИКТ. В связи с этим, наличие квалифицированных ИТ-кадров является очень важным фактором конкурентоспособности бизнеса.

По мнению рекрутеров, рынок ИТ-кадров в России уже полностью оправился после кризиса: спрос на высококвалифицированные кадры значительно превышает предложение, хотя специалистам со средней квалификацией все еще непросто найти работу. Многие компании, особенно крупные, возобновили борьбу за конкретных сотрудников, предлагая более высокую зарплату и дополнительные бонусы. Это касается как собственных специалистов, так и приглашаемых кадров. Рынок вновь вернулся к «перегретому» состоянию, с завышенными требованиями избалованных претендентов и поддерживающими данную тенденцию работодателями.

CNews внимательно отслеживает ситуацию на кадровом рынке ИТ, и поскольку ситуация с дефицитом квалифицированных специалистов развивается не по оптимистическому сценарию, мы обратились за комментариями к ряду представителей крупных российских ИТ-компаний.

В первую очередь, нас интересовал вопрос, насколько российский рынок обеспечен ИТ-кадрами на сегодняшний день и насколько квалифицированными являются данные специалисты.

Сергей Никулин, технический директор HeadHunter, назвал следующие данные по кадровому рынку: «Сейчас наблюдается очень серьезный дефицит кадров. Соотношение резюме/вакансии (hh.индекс) составляет в ИТ-сфере по России 1,86. По Москве и того меньше – 1,52. Сейчас на hh.ru в Москве 25 тыс. актуальных вакансий и 38 тыс. резюме. Стандартные средства, которые раньше использовались для борьбы с этой проблемой, уже не работают».

В компании Softline согласились с тем, что сегодняшняя экономика сильно зависит от ИТ, поэтому ИТ-специалисты требуются абсолютно в любой компании независимо от области ее деятельности. Хотя за последние 10 лет  количество специалистов, работающих в области  ИТ значительно выросло, потребности в таких сотрудниках растут намного быстрее. По мнению Натальи Лиходиевской, директора по персоналу Softline, это связано еще и с тем, что количество выпускников вузов по данному направлению отстает от потребностей современного ИТ-рынка  примерно на 30-40%. При этом она считает, что на кадровом рынке есть как высококлассные специалисты, так и работающие на довольно низком уровне. «В любом случае, специалисты, заканчивающие вузы, нуждаются в дальнейшем обучении. Свои реальные квалификацию  и ценность они получают не ранее чем через 2 года работы».

Руководитель Microsoft Learning Лютц Зиоб (Lutz Ziob) также не считает, что российский рынок насыщен ИТ-специалистами. «Не знаю точную цифру по России, но что касается других стран, то в них уровень безработицы в сфере ИТ в 2 раза ниже, чем в любой другой отрасли, - говорит он. - Например, в США уровень безработицы равен 9,8%, но для ИТ-специалистов он составляет менее 4%. Большинство из безработных ИТ-специалистов – это те, кто не позаботился о совершенствовании своих знаний и навыков. Поэтому я готов утверждать, что уровень безработицы для специалистов, которые имеют адекватные знания в сфере ИТ, равен нулю».

Игорь Морозов, ректор «Академии АйТи», согласен с тем, что в процентном соотношении к общему числу трудоспособного населения, доля айтишников в России ниже, чем в других странах, например, таких как США, Великобритания или Германия. А с учетом того, что все большее число компаний, в том числе территориально-распределенных, внедряют комплексные ИТ-системы, специалистов, действительно, не хватает как Москве, так и в других городах России. При этом Игорь Морозов отмечает достаточно высокую квалификацию айтишников: «Многие имеют уникальный опыт работы, а также все большее количество специалистов получают специализированное образование и профессиональные сертификаты мирового уровня на авторизованных вендорских курсах».

Настасья Савина, директор по персоналу компании ABBYY, говорит о возросшей борьбе между ИТ-компаниями за квалифицированных специалистов с большим опытом работы. «На мой взгляд, на сегодняшний день рынок обеспечен недостаточно хорошо, потому что именно недостаток кадров является основным ограничением для его роста», - отмечает Настасья. При этом она также сетует на сложности сотрудников действительно высокой квалификации с хорошим опытом: «В дополнение к постоянному поиску людей с рынка мы делаем многое, чтобы воспитывать и развивать сотрудников, начиная с тех, кто пришел к нам сразу после вуза».

Светлана Петрова, директор по персоналу Digital Design, также говорит о сложностях с подбором ИТ-специалистов, спрос на которых значительно превышает предложение. При этом она отмечает, что найти высококлассных специалистов действительно трудно, так как при оценке кандидатов в соответствии с требованиями компании выясняется, что им соответствует очень небольшое число претендентов. «В результате на рынке складывается довольно нездоровая обстановка, когда компании всячески стараются переманить достойного кандидата, – считает Светлана Петрова. –  Получается своеобразный «аукцион»: работодатели начинают предлагать все большие и большие компенсационные пакеты, порой переходя пределы разумного. Это не лучшим образом влияет на ИТ-рынок в целом».

Что такое геокластер и чем он может быть полезен владельцам бизнеса
Бизнес

По мнению Наталья Семеновой, регионального представитель Лаборатории стратегических инноваций и исследования HP Labs, специалисты с опытом и знанием востребованных решений редки и практически разобраны основными игроками  рынка. «Получить ИТ-образование можно во множестве ВУЗов, лучшие из них МФТИ, МГУ (ВМК, мехмат, физфак), МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ. При этом все же сохраняется дефицит ИТ-кадров и востребованность молодых специалистов высока: к 3-му году обучения лучшие уже приглашены в крупные ИТ-компании».

В HeadHunter также отмечают очень большой разброс в квалификации ИТ-специалистов. «С одной стороны, есть люди, у которых имеется реальный опыт работы над большими и сложными проектами, и таких специалистов несколько лет назад было гораздо меньше. С другой стороны, на рынке есть довольно много новичков без опыта работы, которые сильно переоценивают себя, – говорит Сергей Никулин. – В целом, конечно, уровень квалификации постепенно растет».

ИТ-образование

По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), если Россия пойдет по пути модернизации, то при сохранении нынешнего уровня подготовки ИТ-специалистов в российских вузах к 2015 г. потребность российской экономики (около 360 тыс.чел.) значительно превысит число выпускников профильных образовательных учреждений (140 тыс.чел.). По прогнозам, дефицит рабочей силы в этой отрасли сохранится еще долго. Ожидается, что в зависимости от реализации сценария (инерционного или модернизационного развития страны), общая потребность в новых работниках ИТ-сферы в 2010-2015 гг. будет составлять от 81-95 тыс. до 167-356 тыс.человек.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Ситуацию в сфере ИТ-образования любезно согласился прокомментировать Дмитрий Гудзенко, директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Наиболее востребованными специалистами, по мнению Дмитрия Гудзенко, являются менеджеры проектов в системной интеграции, технические директоры по направлениям, специалисты по специфическим языкам программирования, веб-мастера и SEO оптимизаторы.

Растёт и количество желающих получить основное и дополнительное образование, связанное с ИКТ. Дмитрий Гудзенко отмечает значительный рост рынка  ИТ-обучения в последнем учебном году. Увеличение спроса на образовательные услуги он объясняет двумя основными факторами.

Во-первых, изменением структуры рынка труда. Рынок образовательных услуг отражает те же тенденции, что и рынок труда в целом. В 2011 году продолжился активный рост спроса на ИТ-специалистов. По данным ведущих кадровых порталов superjob. ru и hh. Ru, рост спроса в течение 2011 года составил 50-60%. К примеру, на сегодняшний день hh.ru среди самых востребованных профессий называет программиста . Если происходит увеличение спроса на определенную категорию специалистов, закономерно увеличивается и объем слушателей по данному направлению. Люди стремятся приобрести новую востребованную профессию, переквалифицироваться или просто повысить уровень своих знаний, чтобы найти высокооплачиваемую работу.

Во-вторых, продолжающимся ростом рынка ИТ в целом и появлением новых технологий. Корпорации возобновили закупки нового программного обеспечения и оборудования, «разморозили» бюджеты на ИТ-проекты и начали направлять сотрудников на обучение, в том числе по новейшим технологиям и разработкам, а также возобновили активный поиск новых специалистов, что также сказалось на спросе на рынке труда.

Оценивая квалификацию специалистов, Дмитрий Гудзенко делит их на две категории: квалифицированные высокооплачиваемые работники и самоучки, осваивающие свою работу методом проб и ошибок, пользуясь советами более опытных самоучек и читая соответствующую литературу. Вторая категория специалистов является наиболее многочисленной. По мнению г-на Гудзенко, недостаточный уровень подготовки таких кадров является достаточно большой проблемой для рынка. «При всем уважении к этим смелым и талантливым людям, должен сказать, что такими методами нельзя приобрести соответствующую потребностям времени квалификацию в сфере ИТ. Надо учиться. Мы в Центре «Специалист» предлагаем огромный выбор курсов для ИТ-специалистов любого уровня квалификации. Мы подготовим любого ИТ-специалиста на любом необходимом ему уровне».

Подписаться на новости Короткая ссылка