Разделы

Работа

9 вымирающих видов в ИТ-семействе

Дарвиновские законы не чужды ИТ-миру. Учитывая скорость, с которой развиваются технологии, сегодняшние инновации устаревают уже завтра. Развитие облаков и мобильных решений уже привело к вымиранию некогда важных ИТ-специальностей.

Бурный рост технологий привел к наступлению ледникового периода в жизни ИТ-специалистов. Кто не эволюционирует, тот заморозится вслед за цифровыми трицератопсами и тираннозаврами.

Вымирающий вид № 1: Буроносый нет-нетчик

В течение многих десятилетий существовала работа, исполнитель которой регулярно повторял слово “Нет” в ответ на все предложения по расширению бюджета или технологическому переоснащению офисных сотрудников. С развитием облачных технологий и появлением возможности использования собственных устройств на рабочем месте обострилась проблема обеспечения информационной безопасности, поскольку сотрудники стали использовать Dropbox и собственный планшетник в отсутствие соответствующих корпоративных сервисов.

Пока компании продолжат экономить на технологическом обеспечении своих сотрудников, они будут продолжать испытывать подобные проблемы. Пора научиться говорить “Да”, а уж потом разрабатывать систему безопасности корпоративной информации и предотвращения пагубного использования социальных медиа.

Вымирающий вид № 2: Динозавр из центра обработки данных

Обладая глубокими знаниями одного типа оборудования, языка программирования или среды разработки, эти некогда могучие создания использовали их как защитный панцирь. Однако теперь им на смену приходят те, кто имеет более широкий спектр навыков.

В ИТ-кругах иногда говорят, что они спят в обнимку с серверами: а пора бы понять, что этого мало - если специализируешься на железе, то стоит изучить работу ПО, а если программируешь, то стоит научиться разбираться в железе. Если посвятил жизнь инфраструктуре, то пора освоить сферу бизнес-приложений.

Вымирающий вид № 3: Краснопузый ремонтник

Когда-то в каждом офисе можно было увидеть рукастых человечков, починяющих умершие жесткие диски, заменяющих почившие материнские платы и помогающих поддерживать в форме дорогие компьютеры. Однако резкое удешевение компьютерного оборудования и популярность дешевых мобильных устройств превратило их в ходячий анахронизм. Компьютерное оборудование настолько подешевело, что намного легче купить что-то новое, чем ремонтировать старое.

Как избежать вымирания? Совершить прыжок в сторону поддержки серверов. Всякий, кто умеет диагностировать проблемы оборудования на сервере, будет работать еще годы и годы.

Вымирающий вид № 4: Незаметный глазу системный администратор

Как муравьи-трудяги или пчелы-солдаты, сисадмины играли жизненно важную роль в информационной экосфере. Однако теперь их популяция подвергается смертельной опасности, поскольку те сисадмины, чьи работы еще не были отправлены на аутсорсинг, вскоре будут заменены облаком.

Администраторы электронной почты вообще вскоре останутся только в музеях: спросите любого главу новоиспеченного стартапа, нужна ли им помощь в создании и поддержании почтового сервера, и на вас посмотрят в недоумении. Большинство директоров вообще стараются полностью избавиться от электронной почты как средства обмена данными, потому что все перешли или собираются вскоре перейти на частное или публичное облако.

Как избежать вымирания: переквалифицироваться в специалиста по вопросам безопасности или эксперта по анализу данных - эти две специальности становятся все более популярными.

Вымирающий вид № 5: Розовохребетный сертификатник

Этот подвид, всегда таскающий с собой целую папку сертификатов и дипломов, до сих пор обитает в HR-отделе, но на его место постепенно приходят ИТ-специалисты с настоящим опытом работы.

Сертификатчики примечательны тем, что получили все возможные сертификаты и прошли все возможные курсы - так много, что времени на выполнение собственно работы у них не осталось.

Время, когда можно было просто приложить сертификат от Microsoft или Cisco к резюме и надеяться на лучшее, давно прошло. Смешно читать резюме, где перечислен ряд престижных сертификатов, а затем - последняя занимаемая должность: ассистент менеджера в Старбаксе.

Как избежать вымирания: стать инженером/программистом на Python, Ruby, PHP или направить свои усилия на создание собственной интеллектуальной собственности: например, делать доклады на конференциях или писать статьи для журналов.

Вымирающий вид № 6: Веб-дизайнер обыкновенный

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

В какой-то момент их развелось миллионы, теперь остались лишь единицы. Автоматизированные шаблоны по созданию сайтов и возрастающая зависимость от маркетинговых приемов вырубили на корню естественную среду обитания веб-дизайнеров - джунгли html и flash.

“Маркетинговая среда в наши дни не терпит скучных текстов, размещенных в рамки шаблонов. Компании, которым важно онлайн-процветание, должны строить свой веб-контент на основе SEO с использованием медиа, текстов и других элементов дизайна для оптимизации поисковых систем, - подчеркивает Деннис Маддерра (Dennis Madderra) из Simpletech. - Интернет полон компаний, которые готовы предоставить эти сервисы”.

Как избежать вымирания: Освойте SEO.

Вымирающий вид номер 7: Лохматый мамонт эпохи Unix

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Некогда самые могущественные в предпринимательской биосфере серверы Unix, а соответственно, и люди, которые их поддерживают, стоят на пороге вымирания. Не потому, что они перестали выполнять свою работу, а потому, что им на смену приходят более дешевые серверы Linux.

“Сервер Unix стоит около $25 тыс. за штуку, а Linux может делать всю ту же работу за $3 тыс., - говорит Энтони Р. Хауард (Anthony R. Howard), технический консультант компаний Fortune 50. - Чем больше компаний будет переходить на Linux, тем скорее будут вымирать юниксовские админы”.

Как избежать вымирания: срочно станьте Linux-экспертом и посмотрите, какие приложения могут быть перенесены на Linux, а какие могут остаться только на Sun. Когда ваше начальство отдаст распоряжение о переходе, вы сможете блеснуть познаниями и не останетесь за бортом.

Вымирающий вид номер 8: Пурпурнохохластый программер

Разработчики, которые специализируются на Коболе и Фортране, также стоят на грани вымирания. Должности программистов все чаще оффшорятся или просто упраздняются.

Если вы хотите заниматься этим и дальше, то переквалифицируйтесь в ПО-инженера: то есть для крупной организации и в большом формате, с инженерным пониманием процесса и контроля качества.

Даже разработчики мобильных приложений не могут чувствовать себя в безопасности. Такие решения слишком дешевы для того, чтобы передавать их создание собственной корпоративной команде. Гораздо выгоднее прибегать к услугам сторонних специалистов.

Как избежать вымирания: адаптироваться под нужды бизнеса. Кодировщики и скриптоманы должны понимать нужды бизнеса, на который они работают.

Вымирающий вид № 9: Длинноклювый технократ

Из года в год они защищали свою территорию путем насаждения в организации правил, которые только они сами могли понять. Теперь их природная среда обитания заполнена бизнес-менеджерами, которым уже не нужно одобрениее для покупки той или иной технологии.

Технократы намеренно доводят сети до крайнего разветвления - под предлогом повышения их функциональности - но в реальности создают массу проблем по их поддержке. “Было время, когда что-то не работало, и тогда всезнающий технократ заявлял, что просто нужно приобрести больше коробок - и все безусловно его слушались. Этим временам пришел конец,” - заявляет Питер Доггарт (Peter Doggart), директор по маркетингу компании Crossbeam.

Как избежать вымирания: хватит защищать свою территорию - пора пойти на контакт с другими специалистами. Технократы могут начать с принятия эффективных решений и экономии средств для разработчиков приложений.

Анна Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка