Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

CNews FORUM Кейсы 2025: полное импортозамещение возможно

На пленарном заседании CNews FORUM Кейсы 2025 выступили представители органов государственной власти, крупнейших компаний из самых разных отраслей. Число успешных кейсов внедрения отечественных ИТ-решений растет. Заказчики отмечают, что российские решения стали более зрелыми, и делятся опытом их эксплуатации. Разработчики используют крупные проекты для того, чтобы доработать функционал своих продуктов, и задумываются о выходе на международный рынок. Благодаря этому цифровые решения уже начали приносить экономический эффект.

Сергей Миневич: Отечественных аналогов high-end GPU пока нет

Ключевым каналом поставок оборудования остается параллельный импорт. Особое место занимают GPU-решения, где импортозамещение не работает. О том, как закупить видеокарты и другие необходимые решения, рассказал Сергей Миневич, директор по закупкам «Бергер».

CNews: Какое оборудование поставляется по параллельному импорту?

Сергей Миневич: Параллельный импорт, легализованный в 2022-м, остается ключевым каналом поставок ИТ-оборудования. Минпромторг оценивает общий объем поставок по параллельному импорту в Россию в $6,8 млрд за первый квартал 2025 года и уже продлил механизм как минимум до 2026 года, хотя перечень разрешенных позиций постепенно сокращается.

Особое место занимают GPU-решения, где импортозамещение не работает. При этом GPU-сегмент — самый динамичный. «М.Видео-Эльдорадо» зафиксировала рост розничных продаж видеокарт в 4,7 раза в I кв. 2025 г. Через транзитные хабы (Индия, ОАЭ, Казахстан) в Россию поступают и серверные шасси Dell PowerEdge XE9680 с восемью NVIDIA H100; агентство Bloomberg обнаружило в индийских таможенных декларациях партии общей численностью около 1,1 тыс. систем, ушедшие в РФ в апреле–августе 2024-го.

Отечественных аналогов high-end GPU пока нет. Пилотные проекты обещают в 2025 г. выпустить до 100 серверов с российскими нейроускорителями, но это решения для инференса, а не для обучения, поэтому сегмент ИИ-оборудования по-прежнему почти полностью закрывают NVIDIA и AMD.

С октября будут исключены ноутбуки и серверы HP и Fujitsu. Рассматривается полное исключение серверного оборудования. Основными поставляемыми категориями остаются серверы Dell, Lenovo, видеокарты NVIDIA, сетевое оборудование и комплектующие.

CNews: Как осуществляется его техническая поддержка?

Сергей Миневич: Срыв официальных гарантий — главная боль заказчиков. Гарантийные обязательства теперь целиком лежат на импортерах. Иностранные вендоры прекратили техподдержку. Драйверы и прошивки NVIDIA с октября 2024-го недоступны с российских IP — их получают через зеркала или VPN. Дистрибьюторы формируют склады комплектующих (GPU, вентиляторы, блоки питания) и предлагают SLA уровня NBD в крупных ЦОДах Москвы и Санкт-Петербурга; обмен или ремонт за 30–60 дней при наличии модулей, до 14 недель под заказ; рекомендацию держать «запас на полке» для критически важных компонентов.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Критически важно создание запасов комплектующих. Развиваются независимые сервисные центры. Риск контрафакта вынуждает проверять серийные номера и запрашивать фото упаковки.

Параллельный импорт продолжает питать рынок, но сроки и стоимость поставок и поддержки теперь зависят от компетенций посредника и объема страхового запаса. Пока в России не появятся конкурентоспособные GPU, компаниям стоит планировать закупки с квартальным запасом и закладывать дополнительные 15–20 % бюджета на сервисные риски.

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет









Наталья Рудычева