CNews FORUM Кейсы 2025: полное импортозамещение возможно
На пленарном заседании CNews FORUM Кейсы 2025 выступили представители органов государственной власти, крупнейших компаний из самых разных отраслей. Число успешных кейсов внедрения отечественных ИТ-решений растет. Заказчики отмечают, что российские решения стали более зрелыми, и делятся опытом их эксплуатации. Разработчики используют крупные проекты для того, чтобы доработать функционал своих продуктов, и задумываются о выходе на международный рынок. Благодаря этому цифровые решения уже начали приносить экономический эффект.
Сергей Семикин: Перспективы российских ИТ-производителей устойчиво растут
Российские разработчики должны не создавать аналоги китайских товаров, а стремиться использовать свое преимущество — сильную инженерную вертикаль, ориентированную на безопасность, совместимость и кастомизацию. Только в этом случае российские продукты будут востребованы и внутри, и за пределами страны, уверен Сергей Семикин, генеральный директор компании «Гигант Производство».
CNews: Пока главной альтернативой продукции западных вендоров в России являются китайские товары. В каких направлениях сильны российские разработчики?
Сергей Семикин: Российские разработчики сильны там, где требуется глубокая инженерная проработка, гибкость архитектурных решений и адаптация под специфические требования заказчика — будь то госсектор, оборонка или крупные промышленные предприятия. Мы особенно хорошо себя проявляем в нескольких направлениях.
Первое — разработка системного ПО, включая собственные прошивки и BIOS (что сделано и у нас), драйверную поддержку, адаптацию Linux-дистрибутивов под отечественное «железо». Второе — проектирование аппаратных решений под узкоспециализированные задачи: от тонких клиентов до защищенных компьютеров, в том числе для harsh-условий (высокие/низкие температуры, вибрации, пыль).
Третье — интеграция и кастомизация. В отличие от «массовых» китайских решений, мы предлагаем высокую степень кастомизации: от схемотехники до корпуса и уровня ПО. И, четвертое, — импортонезависимые цепочки разработки и производства. Мы обеспечиваем полный цикл на территории РФ: от проектирования до конечной сборки, что критично сегодня.
CNews: Существует ли проблема совместимости российский/китайских/западных продуктов в ходе проектов?
Сергей Семикин: Да, вопросы совместимости действительно существуют, особенно в случае комплексных проектов, где требуется интеграция компонентов различного происхождения. Мы активно работаем над минимизацией подобных рисков.
В частности, наша компания инвестирует в разработку ПАК, которые уже на уровне проектирования ориентированы на высокую степень совместимости с отечественным программным обеспечением. Это позволяет снизить зависимость от отдельных вендоров и обеспечивает гибкость в выборе компонентов. Мы также тесно сотрудничаем с российскими разработчиками ОС и офисных пакетов, что позволяет обеспечить максимальную совместимость нашей техники с такими системами, как «Астра Линукс», «Ред ОС», «Ред Офис» и другими решениями, включенными в Единый реестр российского ПО.
Мы в своей компании решаем это за счет глубокой проработки на уровне BIOS и драйверной поддержки — обеспечиваем совместимость с максимально широким спектром компонентов, при этом закладываем независимость от недружественных экосистем.
Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

CNews: Как вы видите перспективы российских ИТ-производителей на внутреннем рынке и за его пределами?
Сергей Семикин: Мы уверены, что перспективы российских ИТ-производителей как на внутреннем, так и на международных рынках устойчиво растут. В условиях изменения глобальной логистики и спроса на цифровой суверенитет, появляется уникальное окно возможностей для российских разработчиков аппаратных решений и ПАК.
На внутреннем рынке наблюдается стабильный рост интереса к отечественным решениям, особенно в государственном секторе, образовании и промышленности. Мы предлагаем проверенные временем продукты — мини-ПК, моноблоки и АРМ, которые уже прошли сертификацию, внесены в реестр российской радиоэлектронной продукции и успешно применяются в реальных проектах. Появляется все больше заказчиков, которым важна не просто «коробка», а экосистема — с локальной прошивкой, поддержкой, гарантией и возможностью доработки под задачи.

На внешнем рынке, несмотря на геополитические ограничения, формируется спрос на независимые технологические решения. Здесь наши программно-аппаратные комплексы, способные работать на российских ОС и с отечественным ПО, могут стать привлекательной альтернативой для стран, заинтересованных в технологическом суверенитете.
Наша стратегия — это не конкуренция с «массовыми» китайскими сборками, а сильная инженерная вертикаль, ориентированная на безопасность, совместимость и кастомизацию. Это то, что уже востребовано в России — и начинает интересовать за её пределами.