Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

CNews FORUM Кейсы 2025: полное импортозамещение возможно

На пленарном заседании CNews FORUM Кейсы 2025 выступили представители органов государственной власти, крупнейших компаний из самых разных отраслей. Число успешных кейсов внедрения отечественных ИТ-решений растет. Заказчики отмечают, что российские решения стали более зрелыми, и делятся опытом их эксплуатации. Разработчики используют крупные проекты для того, чтобы доработать функционал своих продуктов, и задумываются о выходе на международный рынок. Благодаря этому цифровые решения уже начали приносить экономический эффект.

Александр Воеводин: Корпоративный портал стал центральной точкой доступа для сотрудников

В ГК «Газпром Бурение» внедрена единая цифровая платформа, в состав которой вошли корпоративный портал, личный кабинет работника и КЭДО, производственная отчетность, LMS-система. Платформа интегрирована со всеми используемыми решениями. Об эффекте, достигнутом в результате реализации проекта, рассказал Александр Воеводин, директор по работе с корпоративными клиентами «Битрикс24».

CNews: Какие задачи стояли перед вами при разработке корпоративного портала «Газпром бурение»?

Александр Воеводин: Корпоративный портал ГК «Газпром бурение» был разработан для решения ключевых задач цифровизации бизнес-процессов и повышения общей эффективности работы компании. Основная цель — объединение разрозненных юридических лиц в единую систему с унифицированными процессами и стандартами. Это значительно упростило взаимодействие между сотрудниками, особенно для вахтового персонала, составляющего 85% работников и часто находящегося в удалённых регионах.

Портал также способствовал улучшению корпоративного климата, обеспечив сотрудникам удобный доступ к информации, сервисам и инструментам для работы. Об этом говорят и цифры – рост индекса лояльности персонала за последние 2 года составил 16,4 пункта, а вовлеченность сотрудников выросла до 78%.

CNews: Какие функции на нем реализованы?

Александр Воеводин: В рамках проекта были внедрены несколько ключевых решений. Корпоративный портал стал центральной точкой доступа для сотрудников, объединив в себе управление проектами, сервисы обратной связи и КЭДО, разделы по охране труда и корпоративные новости. Особое внимание было уделено мобильности: личный кабинет работника, доступный через мобильное приложение, позволил сотрудникам взаимодействовать с компанией из любой точки России, подавать заявления, просматривать расчетные листы и проходить обучение.

Система электронного документооборота (КЭДО) значительно ускорила кадровые процессы — время обработки кадровых документов сократилось с трёх дней до 10 минут. LMS-модуль обеспечил контроль за обучением и аттестацией сотрудников, необходимой для допуска к работе, что особенно важно для вахтовиков, работающих в условиях повышенного риска. Производственная отчётность стала полностью цифровой: это в два раза сократило количество ошибок при заполнении и на 30% повысило скорость её предоставления.

CNews: Как технически реализован портал?

Александр Воеводин: В рамках единой цифровой платформы ГК «Газпром бурение» на «Битрикс24» реализовано 4 основных блока: корпоративный портал, личный кабинет работника и КЭДО, производственная отчетность, LMS-система. Чтобы платформа стала централизованной витриной данных, потребовались интеграции со всеми используемыми в компании системами 1С — например, для учета зарплаты, управленческого учета, обеспечения спецодеждой, а также с рядом внешних систем, таких как платформы по охране труда и автоматизации подбора персонала.

Интеграция с множеством внутренних и внешних систем сделала данные более прозрачными и доступными, что повысило оперативность принятия решений. Кроме того, это позволило сократить время закрытия задач на 27% и FTE большинства административных и контрольных служб компании на 14%.


Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет





Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника




Наталья Рудычева