Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

CNews FORUM Кейсы 2025: полное импортозамещение возможно

На пленарном заседании CNews FORUM Кейсы 2025 выступили представители органов государственной власти, крупнейших компаний из самых разных отраслей. Число успешных кейсов внедрения отечественных ИТ-решений растет. Заказчики отмечают, что российские решения стали более зрелыми, и делятся опытом их эксплуатации. Разработчики используют крупные проекты для того, чтобы доработать функционал своих продуктов, и задумываются о выходе на международный рынок. Благодаря этому цифровые решения уже начали приносить экономический эффект.

Михаил Миронов: Сегодня выигрывают продукты, изначально учитывающие безопасность на уровне ядра

Главным критерием выбора продуктов стала их информационная безопасность. В приоритете модульные и масштабируемые продукты, которые можно использовать и в облаке, и on-prem. Именно у них существует экспортный потенциал, уверен Михаил Миронов, директор отделения внедрения «Битрикс» в IBS.

CNews: Как изменились российские компании под влиянием одновременно двух процессов: цифровизации и импортозамещения?

Михаил Миронов: Цифровизация и импортозамещение стали катализаторами ускоренной трансформации. Компании начали активнее экспериментировать, запускать MVP, собирать цифровые продукты «по частям». Если раньше стек был стандартным — Microsoft, Oracle, SAP, то теперь у каждого заказчика собственный набор из отечественных CRM, офисных пакетов, платформ для совместной работы, документооборота и ИБ-решений. Все чаще используется гибридная архитектура: SaaS, частное облако, on-prem.

Информационная безопасность стала одним из главных критериев выбора ИТ-решения. Даже те платформы, которые создавались как облачные, теперь поставляются в коробке, потому что крупному бизнесу критично обеспечить контроль над данными, соответствие регуляторике и управление доступом. «Битрикс24» — один из немногих продуктов, изначально рассчитанный на работу и в облаке, и в периметре.

Импортозамещение повлияло не только на технологии, но и на рынок труда. Возник кадровый дисбаланс: избыток начинающих специалистов сочетается с дефицитом опытных архитекторов. Ситуацию усугубляет демографическая яма и рост ожиданий к ИТ. Все чаще компании пробуют реализовать проекты с помощью небольших подрядчиков, внутренних ИТ-групп или с опорой на ИИ-инструменты, но затем возвращаются к зрелым интеграторам, чтобы обеспечить стабильную эксплуатацию и безопасность.

CNews: Какие технологии, на ваш взгляд, показали себя как наиболее эффективные с экономической точки зрения?

Михаил Миронов: Наибольший эффект дали масштабируемые и модульные платформенные решения. Например, «Битрикс24» как цифровая экосистема: CRM, задачи, документооборот, контакт-центр, процессы. Подходит для запуска в облаке, частном контуре и on-prem, поддерживает интеграцию с внутренними ИБ-средствами.

Офисные и коллаборационные решения, корпоративные мессенджеры, BI-системы, low-code-среды, а также средства контроля доступа и безопасности данных особенно востребованы в корпоративном сегменте.

Решения в области ИБ — от базовых антивирусов и VPN до систем аудита, контроля доступа и DLP — стали неотъемлемой частью проектной архитектуры. Сегодня выигрывают продукты, изначально учитывающие безопасность на уровне ядра, а не как внешнюю надстройку.

Экономически эффективными оказались те решения, которые дают быстрый результат, могут быть развернуты в суверенном контуре и при этом управляются силами заказчика или партнера без долгого цикла сопровождения.

CNews: Как вы оцениваете экспортный потенциал российских решений?

Михаил Миронов: Экспортный потенциал стабильно высокий, особенно у решений, которые можно адаптировать под локальные требования. «Битрикс24» — один из таких продуктов, успешно внедряемых за пределами России. Ключевое преимущество — возможность работать как SaaS, так и в частном облаке или on-prem, включая сегменты с повышенными требованиями к ИБ.

Экспорт идет не столько в формате «продажи лицензии», сколько как комплексный проект: платформа + методология + внедрение. Это снимает барьеры доверия и дает возможность партнерам быстро стартовать на новом рынке. Учитывая растущий запрос на независимые решения, не завязанные на глобальных вендоров, гибкие российские платформы с поддержкой ИБ становятся все более востребованными.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника





Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность





Наталья Рудычева