Разделы

Безопасность Бизнес Телеком Импортонезависимость Облака

Как должны взаимодействовать наука и бизнес? Выясняли на True Tech Day

Уникальность конференции True Tech Day 2.0, проведенной МТС, состоит в акценте на синергии науки и традиционных технологических треков в сфере облаков, разработке, ИИ, инфобезопасности и пр. Что может дать наука современным технологиям — выясняли разработчики, бизнесмены и ученые.

Особенность момента состоит в необходимости прорывных инновационных технологий для поддержания актуальных темпов развития национального ИТ и всей экономики РФ. Обеспечение такого варианта развития — а он будет актуален в течение многих лет — требует от грандов российской экономики вложений как в развитие имеющихся решений, так и в научные разработки, которые будут положены в основу технологий завтрашнего дня.

МТС одной из первых поняла важность и нужность синтеза науки с технологиями. Данная концепция развития включена в стратегии компании. Одним из первых активностей в русле обновленных стратегий стала конференция True Tech Day 2.0, которую компания провела на площадке МТС Live Холл.

Площадку посетили 3,6 тыс человек, а в онлайне за ходом мероприятия следили более 85 тыс. зрителей

Мероприятие в цифрах

На площадке были проведены пять треков — Main, Development, AI/ML, Cloud и Science — на которых выступили более полусотни спикеров. Выступавшие были как специалистами МТС, так и компаний-партнеров, а также «приглашенными звездами». Собравшиеся провели более десяти часов нетворкинга с представителями лидеров индустрии. Всего площадку мероприятия посетили 3,6 тыс человек, а в онлайне за ходом мероприятия следили более 85 тыс. зрителей.

Также в рамках мероприятия был проведен хакатон. В работе этого формата приняли участие специалисты разных профилей — от фронтэнд-разработчиков до дата-сайентистов и от продакт-менеджеров до дизайнеров интерфейсов. Призовой фонд хакатона составлял 1,5 млн. руб.

Напомним, что это второе мероприятие данного формата. «Наше первое мероприятие True Tech Day, которое мы провели в прошлом году, было посвящено, в основном, технологиям, — отметил Павел Воронин, первый вице-президент по технологиям МТС, выступление которого открыло мероприятие. — В этом году мы добавили научное направление, потому что считаем, что наука и технологии очень тесно связаны, и существование одного без другого невозможно». В соответствии с дополнениями концепции изменился и состав участников — наряду с техническими специалистами мероприятием МТС заинтересовались многие молодые ученые.

Павел Воронин, МТС, считает, что наука и технологии очень тесно связаны, и существование одного без другого невозможно

Наука поддерживает синергию

Наука становится все более дорогой и сложной, что требует вложений как со стороны государства, так и от компаний, являющихся технологическими лидерами. При этом вложения следует понимать широко — это не только финансовые инвестиции, но и помощь экспертизой в современных исследованиях, которые нуждаются в поддержке со стороны ИТ-составляющей, а также в технических консультациях исследователей со стороны ИТ-специалистов, сайентистов и прочих представителей других инженерных специальностей.

Важно, что меняется и само значение науки в современных условиях. О будущем мировой науки на основном треке мероприятии рассказывал Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, в своем выступлении на основном треке. Наука, как отметил Леонид Гохберг, становится глобальной индустрией развития, при этом оставаясь «фабрикой» по производству знаний.

Важность синергии технологических компаний и центров образования подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ. Легендарный Физтех активно сотрудничает с рядом компаний, используя для этого ряд форматов, как ставших классическими, так и недавно изобретенных для современных задач.

Как МТС участвует в развитии образования

На True Tech Day было объявлено о запуске при участии МТС магистратуры по «искусственному интеллекту» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Финансирование МТС будет полностью покрывать стоимость обучения студентов в данной магистратуре. Набор начнется уже этим летом. «Благодаря уникальному сочетанию технических и предпринимательских навыков, выпускники программы смогут успешно реализовывать свои идеи и достигать высоких результатов как в научной, так и в коммерческой сферах», — уверен Павел Воронин.

В условиях, когда растут требования к качеству подготовки научно-технологических кадров, такое решение вполне логично, как и выбор тематики магистратуры. «Сегодня инструменты «искусственного интеллекта» затрагивают практически все отрасли экономики и являются драйверами цифрового развития страны», — отметил Леонид Гохберг. Студентов, обучающихся в данной магистратуре, будут готовить как специалистов в области ИИ, способных эффективно применять этих технологии для решения практических задач бизнеса, науки, госуправления и т.д. Заметим, что данная инициатива продолжает и развивает начатое ранее сотрудничество МТС и ВШЭ. Год назад была открыта базовая кафедру МТС на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики.

Национальному рейтингу быть

МТС совместно с Высшей школой экономики проведет исследование инновационной зрелости российских компаний, о чем было объявлено на прошедшем True Tech Day. Исследование, методология которого будет разработана совместными усилиями МТС и ВШЭ, охватит ряд показателей, в частности, характеризующих развития инфраструктуры компаний, применения ими современных технологий, наличие корпоративного образования и использования современных знаний в разных сферах бизнеса.

Результаты этого исследования должны помочь бизнесу реально оценивать собственные преимущества и определять потенциальные зоны роста, а на основании этого своевременно корректировать и оптимизировать внутренние стратегии и управленческие практики. «Сформированная в рамках исследования инновационной зрелости методология позволит компаниям оценивать свой уровень цифровизации на основе многоступенчатой системы факторов, выявлять «узкие места» и оптимизировать управленческие практики», — говорит Павел Воронин.

Наличие унифицированного инструмента, способного помочь компаниям и госорганизациям ускорять процессы «цифровой трансформации» и повышать эффективность актуально не только для российской экономики. В перспективе индекс планируют масштабировать, выведя на международный уровень.

Краткое содержание технологических треков

Три трека были посвящены технологическим вопросам, связанным с наиболее актуальным текущими проблемами ИТ.

В ходе трека Development обсуждали фундаментальные особенности микросервисной архитектуры и основные подходы организации мультикластерной сети. Также были рассмотрены узкоспециальные вопросы, например, тулинг для контроля зависимостей в Python, история возникновения новой распределенной СУБД Picodata и т.д.

На треке AI/ML говорили о феномене больших текстовых моделей, их настоящем и будущем. Из практических вопросов рассматривали омниканальных роботов, поисковое ранжирование в Авито, Deep Learning в fashion-индустрии. В рамках доклада о fashion выступавший Илья Черников, Senior Data Scientist из Lamoda Tech, рассказал о создании нейропоиска, способного одновременно работать с текстом и изображением, определяющего заданные элементе на платьях, пальто и других предметах, умеющего определять стиль, генерировать одежду на изображении и т.д. В треке были рассмотрены возможности построения карьеры в сфере AI/ML, о чем рассказал Виктор Кантор, директор Центра Big Data МТС.

Три трека были посвящены технологическим вопросам, связанным с наиболее актуальным проблемами ИТ

Третий техно-трек, Cloud, как видно из названия, был полностью посвящен особенностям построения «облачных» платформ. Были рассмотрены вопросы организации управления ресурсами в «облаке», проведено сравнение с доступом к ним у крупных российских «облачных» провайдеров, говорили про обеспечение безопасности в «облаке», о выборе технологий для построения «облачной» сети и т.д.

На треке Science внимание привлекли доклады о возможностях применения ИИ в дизайне новых материалов и о проблемах & достижениях в современной мобильной робототехнике. Научпоп-доклады в этом треке были на темы «можно ли пережить апокалипсис», о формировании памяти человека, «что даст человечеству покорение Марса» и т.д.

Активности и арт

На площадке были организованы игровые, демонстрационные и фото-зоны, что понравилось молодым посетителям мероприятия. В ходе активностей и конкурсов посетители выигрывали призы. Однако, активности были непростыми, например, одним из вариантов конкурсов было написание кода на скорость, причем находясь в подвешенном состоянии, другим — поиск ошибок в коде и т.д.

Акцент на арт-составляющую не был ограничен фото-зонами. Например, внимание собравшихся привлекло выступление художник-граффитиста. Миша Most, принимавший участие в True Tech Day, интересен как художественной составляющей своих работ, так и высокотехнологичным подходом к их созданию. Например, Миша Most применял беспилотник для создания своих работ.

На площадке были организованы игровые, демонстрационные и фото-зоны

Вместо заключения

Формат научно-технической конференции показал свою актуальность и востребованность. Оценивая итоги мероприятия, Павел Воронин сказал: «Собрав на конференции тысячи представителей ИТ, научного и образовательного сообществ, мы стимулируем обмен идеями, помогаем молодым талантам определиться с дальнейшей карьерой, а бизнесу и научным организациям — наладить эффективное взаимодействие».

Совершенно точно, True Tech Day станет ежегодным мероприятием МТС. Охватывая все более широкую тематику, он будет привлекать внимание тысяч ученых и специалистов, работающих в разных областях. Можно предположить, что научная и образовательная составляющие мероприятия получат опережающее развитие, ведь растут требования к качеству подготовки научно-технологических кадров, все большую роль в развитии науки играет бизнес.

erid:LjN8K1QZCРекламодатель: ПАО МТСИНН/ОГРН: 7740000076/1027700149124Сайт: https://moskva.mts.ru/personal