Разделы

Конференции

Как пандемия стала стимулом для развития телемедицины

До самого последнего времени телемедицина в России развивалась, преимущественно, как способ взаимодействия между врачами. Однако пандемия и последовавшие за ней ограничения на свободное перемещение и личное общение привели к росту спроса на онлайн-консультации врачей. О том, как будет развиваться это направление, говорили участники организованной CNews Conferences онлайн-конференции «Телемедицина: каким будет здравоохранение после COVID-19».

Телемедицина в условиях пандемии

Пандемия стала серьезным испытанием для всей системы здравоохранения и поводом протестировать, насколько эффективно использовать телемедицину для работы не только в режиме «врач-врач», но и «врач-пациент».

Основной организацией, отвечающей за предоставление телемедицинских сервисов больным COVID-19, является 1-й ГМУ им.Сеченова. Им уже проведено более 2000 консультаций для представителей регионов, рассказала Татьяна Трофимова, начальник МИАЦ Свердловской области. В самих регионах также были организованы телемедицинские консультации в режиме «врач-врач». Например, в Свердловской области за 4 месяца 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число телемедицинских консультаций по инфекционному профилю выросло на 16%, по вопросам медицинской реабилитации — в 3,5 раза, по вопросам пульмонологии — в 9 раз.

Очень востребованными являются телемедицинские консультации для людей, зараженных COVID-19 и проходящих лечение дома. Врачи связываются с ними несколько раз в день и при необходимости дают рекомендации. Пациенты тоже имеют возможность экстренной связи с врачами. Для этого в Свердловской области гражданам выдают телефоны с преднастроенным телемедицинским сервисом.

Телемедицинские консультации «врач-пациент»


Источник: МИАЦ Свердловской области, 2020

Рост потребности в телемедицинских консультациях вызван также ограничениями на очное посещение поликлиник. По словам Татьяны Трофимовой, за январь – апрель 2020 г. в Свердловской области число консультаций, не связанных с COVID-19, в режиме «врач-врач» увеличилось на 62%. Стоит отметить, что телемедицина в регионе развивается уже более 11 лет, и сегодня к ней имеют доступ 142 медицинские организации. «Пандемия привела к росту доверия к телемедицине как со стороны врачей, так и со стороны граждан», — отмечает Татьяна Трофимова.

В условиях пандемии телемедицина стала чуть ли не единственной возможностью получить консультацию врача, продолжил Денис Швецов, генеральный директор телемедицинского сервиса «Доктор рядом». Многие телемедицинские сервисы предложили бесплатные консультации с дежурными врачами, терапевтами и педиатрами. Например, телемедицинский сервис «Доктор рядом» и ВЭБ.РФ предоставили бесплатную возможность дистанционного общения с терапевтами, педиатрами и врачами ключевых узких специальностей.

Востребованность телемедицинских услуг

Источник: Доктор рядом, 2020

В проекте участвовали 20 московских и региональных клиник, более 500 врачей. Врачи проводили более 2000 консультаций в день. В первую неделю работы сервиса более 70% из них приходилось на дежурных специалистов, затем самыми востребованными стали консультации узких специалистов. Наибольшее число обращений поступало из Москвы и Московской области (28,5%), Ивановской области (9%), республики Татарстан (5,7%). «Все больше россиян интегрируют дистанционные консультации с врачом в свою повседневную жизнь», — говорит Денис Шевцов. Однако, по его мнению, возможности для цифровой медицины в РФ пока существенно ограничены – для развития отрасли необходима либерализация законодательства.

Телемедицина в режиме «врач-пациент» в последнее время развивается особенно активно, говорит Антон Владзимирский, заместитель директора по науке НПЦ медицинской радиологии. В некоторых странах эти услуги покрываются страховыми компаниями. В условиях коронавируса они были особенно востребованы для общих консультаций, дистанционного контроля заболевших, а также для сокращения очных визитов в клиники по другим вопросам.

Бум интереса к телемедицине в условиях COVID-19 привел к возобновлению споров о том, готово ли общество к массовому переходу на такую форму общения врача и пациента. По словам Антона Владзимирского, если проанализировать опыт других стран, станет очевидно, что телемедицина жестко регламентирована и используется только там, где клинически доказана возможность ее применения. Ведь такая форма взаимодействия имеет целый ряд серьезных ограничений: врач не может дистанционно получить всю необходимую информацию, повлиять на прием пациентом лекарств и т.д. «По мировой статистике, большинство телемедицинских консультаций проводится один единственный раз», — говорит Антон Владзимирский.

Он подчеркнул, что телемедицина — это инструмент, который имеет свои показания и противопоказания. Любой телемедицинский сервис применим для 50-60 видов обращений. В остальных случаях человек должен быть перенаправлен в скорую медицинскую помощь, и такую возможность надо обязательно реализовывать на сайтах.

Технологии для здравоохранения

COVID-19 заставил организации в срочном порядке внедрять новые технологии безопасности, контроля и ограничения доступа для своих сотрудников и клиентов. Наибольшим спросом пользуются системы обеспечения бесконтактного доступа, решения для повышения безопасности сотрудников, обеспечения непрерывности бизнеса в условиях карантина и минимизации возможных штрафов.

Именно о таких технологиях рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos. Он предложил модернизировать широко распространенные системы видеонаблюдения. Предлагаемый Atos программно-аппаратный комплекс поможет распознать человека и в соответствии с поставленной задачей пропустить или нет его на территорию предприятия, отследить, с кем контактировал человек, у которого обнаружили коронавирус, проконтролировать, чтобы все сотрудники и посетители носили защитные маски и перчатки, соблюдали социальную дистанцию.

Решение легко интегрируется в уже имеющуюся ИТ-инфраструктуру организации. После окончания пандемии технологии с минимальными доработками могут быть использованы для решения множества более актуальных задач, например, борьбы с очередями, обеспечения безопасности зданий и т.д.

Владислав Шерстобоев, генеральный директор группы компаний «Эксперт», тоже рассказал об услугах, которые компания готова предоставить медицинским учреждениям. Во-первых, это описание результатов КТ и МРТ врачами-специалистами. Во-вторых, создание личного кабинета врача-клинициста, выгрузка в него результатов исследования пациента и возможность здесь же в режиме онлайн получить консультацию в режиме «врач-врач». В-третьих, организация онлайн-встреч с врачами и обсуждение самых актуальных проблем, с которыми они сталкиваются. Также компания привлекла врачей к участию в «Школе МРТ», в которой разбираются самые сложные случаи.

Илья Батай, ИТ-директор банка «Синара»: На рынке появляются отдельные независимые решения, но в промышленных масштабах использовать их пока страшно
ИТ в банках

Компания предоставляет услуги не только врачам, но и пациентам. В июне она запускает собственный телемедицинский канал «Телемедэкс», который ориентирован на людей, проходящих лечение в клинике. Они смогут воспользоваться им для подготовки к операции или сложному приему, получить консультацию, находясь дома на диспансерном наблюдении. Например, человек, который сделал МРТ, сможет в режиме онлайн обсудить с врачом результаты исследования.

Не забывает компания и о развитии собственной инфраструктуры. Недавно в ней запущен единый распределенный контакт-центр, который работает с единой базой данных всех 40 медицинских центров, входящих в компанию. Это позволяет сократить число операторов и одновременно повысить качество услуг. Кроме того, компания активно использует облака, внедрила систему электронного документооборота, интеллектуального голосового помощника и т.д.

Медицина, страхование, что еще?

Страховые компании являются лидерами по уровню проникновения телемедицинских консультаций «врач-пациент», считает Алексей Образцов, руководитель проектного офиса «Медицина будущего» компании «Ренессанс страхование». В «Ренессанс страховании» эта опция начала появляться еще в 2017 г. и постепенно становится неотъемлемой частью клиентского пути. Сегодня клиенты могут приобрести услугу получения телемедицинских консультаций по самым разным вопросам, сдать анализы и затем узнать их результаты в ходе онлайн-общения, заказать на дом лекарства, которые посоветует врач в ходе телемедицинской консультации и т.д.

Телемедицинские сервисы в страховой компании


Источник: Ренессанс страхование, 2020

В ходе онлайн-конференции была организована дискуссия, в которой, кроме уже упомянутых экспертов, принял участие представитель китайской компании Dahua Technology, которая имеет, пожалуй, самый богатый опыт внедрения технологий противодействия распространению COVID-19. По словам Константина Кошелева, инженера по подготовке решений Dahua Technology Rus, все эти решения разрабатывались с учетом того, что внедрять их придется очень быстро, времени на подготовку мощной инфраструктуры для этого нет, а пользоваться ими будут люди, очень далекие от ИТ. В результате компанией была разработана облачная платформа, для подключения к которой достаточно просто иметь доступ в интернет. Платформа обеспечивает двустороннюю связь между участниками, например, пациентами, находящимися в палате, и сотрудниками клиники.

Такие решения могут найти себе применение как в государственных, так и в частных медучреждениях, уверен Константин Кошелев. Однако в первую очередь они будут внедряться там, где люди готовы платить за дополнительный комфорт, говорит Денис Швецов. В госклиниках применение телемедицины направлено, в основном, на то, чтобы снизить число очных визитов пациентов в медучреждения путем перевода работы с хроническими, паллиативными больными в дистанционный формат. Владислав Шерстобоев, напротив, уверен, что у государства существенно больше административных и финансовых ресурсов на то, чтобы развивать цифровые технологии в здравоохранении, и ситуация с COVID-19 может стать стимулом для того, чтобы цифровое здравоохранение и телемедицина в стране начали развиваться ускоренными темпами. А Антон Владзимирский считает, что пациент вообще не должен задумываться о том, кто и как организует предоставление медицинских услуг, — для него важно только их качество.

И конечно, процесс цифровизации потребует появления специалистов совершенно другого уровня: врачей, обладающих хорошими навыками использования ИТ, и ИТ-шников, разбирающихся в медицине. Однако это касается всех специалистов будущего, которое уже невозможно представить без технологий.

Роман Гоц: Традиционная модель работы медучреждений нуждается в пересмотре

О том, как изменится здравоохранение после эпидемии, и какие технологии помогут в этом, рассказал Роман Гоц, директор департамента больших данных и безопасности Atos в России и СНГ.

CNews: Как изменится здравоохранение после эпидемии?

Роман Гоц: Система здравоохранения всего мира проверяется на прочность. Режим обязательной самоизоляции и усиленная нагрузка на медучреждения не позволяют людям получить помощь специалистов, смертность стремительно возрастает. Все это требует пересмотра традиционной модели работы медучреждений.

Читать далее

Наталья Рудычева

IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: