Спецпроекты

Motorola Razr возвращается: легендарный «тонкофон» теперь на Android

Техника
Motorola пытается возродить бренд Razr, представив первый смартфон на базе Android под этой торговой маркой. Устройство толщиной 7,1 мм поступит в продажу в ноябре.

Компания Motorola в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке представила первый мобильник под знаменитым брендом Razr, базирующийся на платформе Android.

Устройство под простым названием Motorola Razr имеет толщину 7,1 мм. Для сравнения, толщина Samsung Galaxy S II составляет 8,5 мм, Apple iPhone 4S - 9,3 мм, а Motorola Droid X - 9,9 мм.

Смартфон оснащен 4,3-дюймовым дисплеем Super AMOLED Advanced (такой же размер, как в Galaxy S II), прикрытым защитным стеклом Gorilla Glass, и 8-МП камерой с поддержкой видеосъемки в формате Full HD. Корпус мобильника, как указано в официальном сообщении, выполнен из высокопрочного волокна Kevlar компании DuPont, используемого в в бронежилетах и в качестве арматуры автомобильных шин.

Сердцем Motorola Razr является 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, дополненный 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ памяти для приложений и контента (с возможностью расширения картами памяти microSD). Аппарат работает под управлением Android версии 2.3.5 (Gingerbread).

Мобильник предложен с предустановленными приложениями MotoCast и Smart Actions. Первое предназначено для потоковой передачи контента с персонального компьютера, подключенного к интернету, на мобильный телефон через беспроводное соединение. Второе приложение позволяет настроить автоматическое переключение профилей: например, отключение Bluetooth и GPS при возвращении домой для экономии заряда. Такую функциональность предлагают сторонние приложения, доступные в Android Market.

Новая «бритва» Motorola Razr стала моноблоком и обзавелась Android
Новая «бритва» Motorola Razr стала моноблоком и обзавелась Android

В дополнение к Motorola Razr предлагается ряд аксессуаров, включая крепление в автомобиль (GPS-навигация), Bluetooth-клавиатуру и док-станцию с функцией вывода изображения на Full HD-телевизор.

«Motorola Razr - культовый бренд, который устроил революцию на рынке мобильных устройств, превратив необходимую функциональность в предмет желания, - прокомментировал исполнительный директор Motorola Mobility Санджай Джа (Sanjay Jha). - Сегодня мы повторяем эту революцию, выпуская ультратонкий смартфон, невероятно быстрый, дополненный инновационными приложениями и аксуссуарами».

Первый мобильник Motorola Razr («бритва») был выпущен в конце 2004 г. и сразу же обрел популярность. Покупателям понравился уникальный на то время дизайн устройства. Это был самый тонкий на рынке мобильный телефон в форме раскладушки. Сбоку в раскрытом состоянии он напоминал бритву, а его корпус был выполнен из металла. За первые 4 года Motorola удалось реализовать 130 млн телефонов Motorola Razr, что делает его самым популярным смартфоном по сей день. С тех пор вендор сменил несколько поколений Razr, но ни одно из них не смогло повторить коммерческий успех оригинала. Позже компанию стали винить в том, что она уделяет Razr слишком много внимания, копируя дизайн мобильника из года в год и не пытаясь представить что-то инновационное.

Новый Motorola Razr поступит в продажу в Северной Америке, Азии, Европе, Латинской Америке, в Африке и на Ближнем Востоке в ноябре 2011 г. Его стоимость не сообщается.

Помимо международной версии, Motorola анонсировала брендированный Razr для американского оператора Verizon Wireless. Эта версия поддерживает 4G-технологию LTE. Ее продажи также начнутся в ноябре.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»