Программно-аппаратные комплексы Dion для ВКС — готовые комплекты, включающие в себя все необходимое оборудование и системное программное обеспечение, которые позволяют значительно упростить и ускорить внедрение продукта, а также снизить затраты на владение и обслуживание. Такие ПАКи были представлены в марте 2025 года командой платформы корпоративных коммуникаций Dion в рамках ежегодной конференции «Нота день». Юрий Мацыгин, руководитель производственного блока вендора «Нота» (ИТ-холдинг Т1), рассказал в интервью CNews о специфике решений и о том, кто может стать их потенциальными клиентами.
Юрий Мацыгин«Нота»
CNews: Что из себя представляют ПАКи от Dion? Из чего они состоят? Каковы их основные характеристики и функциональные возможности?
Юрий Мацыгин: Мы представили два вида ПАКов Dion. Первый, Dion.Rooms — это программно-аппаратный комплекс для автоматизации переговорных комнат. В его состав входит программное обеспечение от Dion, компактный настольный компьютер Aquarius AQdesk P30 K51, планшеты российские вендоров (в частности, Aquarius AQpad L311 или Fplus T1100) для отображения статуса переговорной комнаты, а также периферийное оборудование — моторизованные PTZ-камеры, видеобары, спикерфоны. ПАКи поддерживают периферийное оборудование всех известных мировых производителей, в частности аудио- и видеоустройства от Hitrolink. В зависимости от требований заказчиков и размеров помещения мы можем предложить разные комплектации.
Для крупных компаний особенно важно качественное оснащение переговорных комнат и надежная система бронирования. Специализированный ПАК Dion.Rooms с оборудованием для видеоконференций может быть развернут очень быстро и позволяет бронировать «переговорки» уже на следующий день после внедрения. Пользователи получают доступ к полному функционалу платформы ВКС, включая проведение конференций, резерв переговорных, звонки, а также календарь и почтовый сервис.
Второе решение, Dion.On-prem, это программно-аппаратные комплексы для развертывания в инфраструктуре клиентов. Они построены на базе серверного оборудования Aquarius AQserv T50 D212RS и функционируют на российских операционных системах, в частности, могут быть использованы с ОС Astra Linux. Количество и спецификация устройств зависит от требований заказчика к производительности и функциональному составу системы.
Для компаний разного уровня предусмотрены различные типовые конфигурации ПАК Dion.On-prem: так, для небольших организаций подойдет версия Basic, для среднего бизнеса — Standard с защитой от технических сбоев, Enterprise предоставляет максимальную надежность для крупных компаний благодаря размещению компонентов решения на географически разнесенных площадках для обеспечения требуемой производительности и отказоустойчивости.
Важное преимущество ПАКа Dion.On-prem — сокращение времени развертывания решения до нескольких часов за счет готового к использованию комплекта оборудования и ПО. Надежность системы повышается благодаря применению стандартизированных и полностью совместимых аппаратных платформ, да и обходится оно клиентам дешевле, чем покупка оборудования по отдельности. Работу платформы и хранение данных обеспечивают вычислительные мощности разработчика. Все данные остаются в контуре клиента.
Поддержка такого решения становится более простой и оперативной — клиент обращается к одному поставщику, который отвечает за всю систему, включая программное обеспечение и оборудование. Взаимодействие с одним вендором — это единое окно, работающее в режиме 24/7. Команда Dion помогает решить проблемы как с разворачиванием ПО, так и с инфраструктурой. Еще один плюс — снижение TCO благодаря выгодным эксклюзивным условия от Dion и технологическим партнерам.
CNews: В связи с чем вы решили запустить этот проект? Почему созданы именно эти виды ПАКов? Насколько распространен подобный формат на рынке?
Юрий Мацыгин: Сегодня ПАКи представляют собой мощные инструменты для решения разнообразных задач. Такие готовые решения могут включать в себя серверы и системы хранения данных, коммутаторы, маршрутизаторы или точки доступа, средства аутентификации, шифрования, антивирусной защиты и другие компоненты.
Обобщив опыт внедрения собственных решений и опыт других участников рынка, мы пришли к выводу, что заказчики часто сталкиваются с проблемами совместимости ПО и аппаратных компонентов, сложными задачами выбора необходимых конфигураций аппаратной части решений (сайзинг), развертывания и настройки сложных систем уровня предприятия, к которым относятся и решения для корпоративных коммуникаций. Более того, иногда заказчики, оценивая потенциальные трудности внедрения и последующую поддержку таких решений, откладывают развертывание или обновление систем ВКС.
Свои решения и в формате ПАКов предлагают как отечественные, так и западные производители. В настоящее время разработкой ПАКов занимаются более трех сотен отечественных компаний, и количество предложений растет. В 2023 году был утвержден классификатор ПАКов и правила их применения. Разработчики продолжают совершенствовать свои продукты, учитывая потребности заказчиков. Программно-аппаратные комплексы становятся основой для создания функциональных и комплексных систем.
CNews: Где применяются ПАКи? В чем преимущества ПАКов Dion по сравнению с традиционными решениями для корпоративных коммуникаций?
Юрий Мацыгин: Сегодня для коробочных решений в формате ПАКов открывается все больше возможностей и областей, где они могут приносить пользу. Например, применяться для создания высоконагруженных систем, обработки и хранения больших объемов данных, построения сетевой инфраструктуры, виртуализации и контейнеризации, обеспечения безопасности, облачных и распределенных вычислений, имитационного моделирования, обработки и анализа изображений, маршрутизации и коммутации, межсетевого экранирования, защиты объектов критической информационной инфраструктуры, мониторинга и управления, диагностики и другого.
Благодаря применению ПАКов компании в разных областях, например, в госуправлении, финансах, ритейле могут оптимизировать ресурсы, повышать уровень безопасности и надежности ИТ-систем. Основные преимущества для заказчиков — протестированные и совместимые программные и аппаратные компоненты, простота и скорость внедрения, а также снижение стоимости владения, поддержка аппаратных и программных компонентов одного производителя.
CNews: Расскажите о процессе внедрения ПАКа Dion.On-prem. Как устанавливается оборудование, как быстро заказчики могут начать пользоваться Dion после приобретения ПАКа?
Юрий Мацыгин: В зависимости от внешний требований, предоставляется необходимое количество устройств с требуемой конфигурацией с предустановленным и настроенным ПО Dion. Клиенту достаточно физически инсталлировать ПАКи в ЦОДе и выполнить базовую настройку. Вся процедура требует минимальных усилий и времени. Также от сотрудников клиента не требуется глубоких знаний архитектуры Dion.
Внедрение ПАКа Dion.On-prem охватывает несколько этапов, начиная от установки оборудования до начала эксплуатации системы. Этап планирования и подготовки инфраструктуры включает анализ ИТ-инфраструктуры клиента, определение требований к оборудованию и сетевой инфраструктуре, подготовку технических помещений для размещения оборудования.
Конфигурация Dion.On-prem настраивается в соответствии с требованиями после доставки и установки оборудования. Завершающий этап — тестирование и проверка работоспособности, корректности работы всех модулей и интерфейсов, устранение выявленных ошибок и неполадок. Обучение может включать в себя проведение тренингов для сотрудников клиента, ответственных за эксплуатацию и администрирование системы.
Время, необходимое для начала использования Dion.On-prem после приобретения пакета, зависит от нескольких факторов, таких как сложность проекта и готовность инфраструктуры заказчика, и занимает от нескольких дней до недель.
CNews: Что можно сказать о безопасности предлагаемых решений?
Юрий Мацыгин: У российского бизнеса все чаще возникает запрос на стабильные и безопасные решения, особенно в связи с политикой импортозамещения и массовым переходом компаний с иностранного ПО на отечественное. Использование ПАКов Dion может повысить уровень безопасности и надежности систем, так как в них учитывается специфика российских условий и требований. Они создаются с учетом совместимости с национальными системами и стандартами. Это обеспечивает эффективное взаимодействие между различными технологиями и упрощает интеграцию новых решений.
CNews: Насколько соблюдены требования совместимости ПАКов Dion с различными операционными системами и существующей инфраструктурой заказчиков?
Юрий Мацыгин: ПАКи Dion разработаны с учетом высоких стандартов совместимости с различными операционными системами и существующей инфраструктурой клиента. Это позволяет обеспечить плавный переход и интеграцию с уже имеющимися ИТ-системами. Платформа Dion поддерживает работу в основных операционных системах, соответствует современным стандартам кибербезопасности, обеспечивая защиту данных на всех уровнях. Пользователи могут выбирать наиболее подходящие варианты развертывания и интеграции в зависимости от текущих технологических возможностей и целей.
Таким образом, Dion предлагает комплексные решения, обеспечивающие максимальную совместимость с разнообразными операционными системами и инфраструктурой заказчиков, делая процесс внедрения и дальнейшей эксплуатации эффективным и удобным. В будущем мы хотим разработать дополнительные варианты комплектации ПАКов. Также по мере обновления аппаратных и программных компонентов будут выходить и новые версии комплексов.
■ erid:2W5zFJ1UtuvРекламодатель: ООО "ГК "Иннотех"ИНН/ОГРН: 9703073496/1227700086460Сайт: https://inno.tech/ru/