Спецпроекты

Российский рынок видеонаблюдения растет и становится «умнее»

Российский рынок видеонаблюдения растет и становится «умнее»

Решения в области видеонаблюдения все более востребованы в самых разных сферах жизни. С их помощью обеспечивается безопасность в городах, в магазинах, на транспорте и на производстве, совершенствуется работа городских служб и коммерческих предприятий. Дальнейший прогресс систем наблюдения будет связан с развитием интернета вещей и систем видеоаналитики.

Под присмотром Большого Брата

Жизнь в большом городе проходит под взглядами видеокамер, которые «видят» нас повсюду — на улицах, в транспорте, на работе. Они повышают безопасность городской и производственной среды, что крайне ценится в современном мире. Поэтому неудивительно, что рынок решений для видеонаблюдения быстро растет.

Если исходить из оценок, сделанных до пандемии коронавируса, то, как полагают в Mordor Intelligence в 2020-2025 гг. рынок видеонаблюдения должен ежегодно увеличиваться на 10,35% в год, с $52,31 млрд в 2019 г. до $94,97 млрд в 2025-м. Схожие прогнозы дают аналитики MarketsandMarkets — $36,9 млрд в 2018 г. и $68,3 млрд долларов в 2023-м (прирост — 13,1% в год).

Динамика и региональное распределение рынка видеонаблюдения, $млрд

videosurveillancemarket.jpg

Источник: MarketsandMarkets, 2019

Крупнейшим региональным рынком видеонаблюдения является Азиатско-тихоокеанский. По «докризисной» оценке Omdia, в мире на конец 2019 г. насчитывалось 770 млн камер наблюдения, а к концу 2021 г. их число достигнет 1 млрд, причем более половины из них, как и сейчас, будет работать в Китае. Как полагают в IDC China, в 2023 г. Поднебесная потратит на видеонаблюдение вдвое больше, чем в 2018-м, когда она вышла в лидеры по соотношению количества камер и жителей. В Китае 1 камера приходится на 4,1 человека. В США соотношение — 1:4,6, в Великобритании — 1:6,5. Также в первую пятерку по насыщенности видеокамерами входят две другие страны из Азии — Тайвань (3 место,1:5,5) и Сингапур (5-е, 1:7,1).

Некоторые сегменты рынка будут расти быстрее, чем рынок видеонаблюдения в целом. Так, по оценкам MarketsandMarkets, продажи систем хранения будут ежегодно увеличиваться в 2019-2024 гг. на 18,1% (с $7,6 млрд до $17,5 млрд), к концу этого периода около половины рынка будет приходиться на Азиатско-тихоокеанский регион. А рынок средств видеоаналитики по прогнозу этой же аналитической компании, в 2018-2023 гг, вырастет с $3,2 до $8,6 млрд. (среднегодовая «прибавка» — 21,5%). Эти цифры свидетельствуют о том, что видеонаблюдение «умнеет», и данные, полученные с камер, используются не только для восстановления картины произошедшего, но и для анализа происходящего в режиме реального времени, а также составления прогнозов.

Стоит, конечно, учитывать, что все эти оценки сделаны до эпидемии коронавируса, от которой рынок наблюдения, скорее всего, пострадает очень существенно — Китай был одновременно и местом их производства, и самым быстрорастущим рынком потребления. Однако с учетом того, что именно средства видеонаблюдения помогли осуществлять соблюдение карантина, можно ожидать быстрого восстановления спроса на камеры.

Чаще всего мы сталкиваемся с системами видеонаблюдения в трех сферах жизни. Во-первых, в ритейле (или, шире — в местах массового обслуживания клиентов, под это определение подходят, например, вокзалы и аэропорты). Во-вторых, в транспортной отрасли. И, наконец, нельзя не заметить городских камер, дающих возможность городу стать «умным».

Ритейл: безопасность и удобство

Ритейлеры традиционно использовали видеонаблюдение как инструмент обеспечения безопасности и предотвращения потерь. Видеосистемы следили за порядком, записи использовались как доказательство совершения противоправных поступков. Развитие средств искусственного интеллекта позволило расширить области применения видеорешений.

В области безопасности стало возможным выявлять источники потенциальных проблем в проактивном режиме, например — выявлять вещи, оставленные без присмотра. Они могут быть забыты, украдены и брошены, а могут, что более критично, представлять террористическую угрозу.

Также видеорешения способны выявлять людей, ведущих себя подозрительно или агрессивно, «бесцельно слоняющихся» (наиболее актуально там, где есть законодательный запрет на подобное поведение в местах массового скопления, но и там, где запрета нет, службе безопасности эта информация полезна). Гашение конфликтов в зародыше гораздо эффективнее, чем ликвидация последствий конфликта или правонарушения, пусть и по горячим следам.

Кроме того, умные видеорешения способны определять наличие товаров на полках, общее количество людей в магазине, длину очереди, периоды наибольшей загрузки точек обслуживания, количество человек, которые совершили покупки и тех, кто не нашел нужный товар и ушел с пустой корзиной и т.д.

Самые продвинутые программно-аппаратные комплексы (применимые далеко не во всех областях ритейла), позволяют «узнать» в лицо конкретного покупателя и предложить ему именно тот товар, который ему нужен.

Можно сказать, что умные системы видеонаблюдения позволили офлайновому ритейлу приблизиться по части клиентоориентированности к онлайновому, который давно уже собирает данные о поведении и предпочтениях потребителей, как «в среднем», так и каждого конкретного покупателя конкретного онлайн-магазина. И, таким образом, дать им шанс в борьбе с все более популярным онлайн-шоппингом.

Транспорт: безопасность, безопасность... и еще раз безопасность

Транспорт, по определению, является «источником повышенной опасности». И основное назначение средств видеонаблюдения — следить за порядком. В стационарных объектах (аэропортах, вокзалах) как и в других пунктах массового обслуживания, видеорешения помогают распознавать забытые предметы и людей с пресловутым «подозрительным поведением». Также они могут служить для оптимизации пассажиропотоков, например — помогать оптимизировать очереди (в кассы, на контрольно-пропускные пункты), но в данном случае обеспечение удобства также служит целям повышения безопасности, поскольку при упорядоченном движении пассажиров легче обнаруживаются подозрительные предметы и люди.

По мере оснащения камерами становятся безопаснее и наши автомобильные дороги. «Письма счастья» от ГИБДД никого не радуют, однако статистика говорит, что аварийность в стране снижается при растущем автомобильном парке. Так в 2007 г. на 100 тыс. населения у нас было 163,7 аварий с пострадавшими, в 2018-м — 114,5, причем в Москве, наиболее насыщенной камерами, зафиксировано почти двукратное падение их количества (134,1 и 72,9 соответственно). Аналогичные цифры по погибшим: 23,7 (2005 г.) и 12,4 (2018 г.) — по стране; 10,8 (2006 г.) и 3,7 (2018 г.) по Москве. Число раненых в ДТП в пиковый 2007 г. составляло 292,2 тыс., в 2018 г. — 214,9 тыс.

Свою роль сыграли многие факторы, однако камеры, стимулирующие ездить не больше, чем «+20» к разрешенной скорости, фиксирующие опасные маневры, состояние и уровень загруженности трасс тоже сыграли свою роль. Между самым значительным падением уровня аварийности и смертности в ДТП в столице и наличием в ней 3,4 тыс. дорожных камер безусловно, есть связь.

Решения для умного города

Умный город невозможен без системы видеонаблюдения. В рейтинге цифровизации городского хозяйства «IQ городов», опубликованном 3 марта Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, среди 10 направлений, по которым он рассчитывался, минимум 3 (умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, интеллектуальные системы экологической безопасности) завязаны на видеонаблюдение напрямую, еще 2 (городское управление, умное ЖКХ) — опосредованно, а инфраструктура сетей связи является одним из составляющих элементов системы видеонаблюдения.

Выиграла соревнование, что неудивительно, Москва. Про столичные достижения в области городского транспорта сказано выше. Что касается безопасности, то в ведении Департамента информационных технологий находится более 176 тыс. камер, с их помощью в 2019 г. выявлено 208 тыс. городских проблем, раскрыто более 4,3 тыс. преступлений.

Что дальше?

Дальнейшее развитие систем городского видеонаблюдения тесно связано с совершенствованием технологий искусственного интеллекта. По оценке Omdia, мировой рынок программного обеспечения для интеллектуального города вырастет до $4,9 млрд в 2025 г. по сравнению с $673,9 млн в 2019 г.

Рынок решений в области искусственного интеллекта для умного города

omdiaii.png

Источник: Omdia, 2020

Развитие ИИ-решений даст новые возможности системам видеонаблюдения, такие как распознавание по походке (особенно актуально в условиях массового ношения защитных масок), использование распознавания лиц для оплаты услуг или проезда в метро.

Как полагают аналитики, все большая часть «интеллекта» будет размещаться в самих камерах, которые будут фильтровать события и обращать внимание операторов или системы искусственного интеллекта на действительно важные события.

Также послужит развитию городских систем видеонаблюдения развертывание сетей пятого поколения, способных передавать высококачественный (с разрешением 4K и 8K) видеосигнал без необходимости развертывания кабельной инфраструктуры. Это сделает системы видеонаблюдения более гибкими и позволит им «дотянуться» до самых удаленных уголков города. В частности, функции наблюдения за общественным порядком могут быть возложены на беспилотные летательные аппараты, способные дать видеосигнал из мест, до которых «не дотянутся» стационарные камеры. Они уже применяются в ряде городов для контроля соблюдения карантина.

Камеры и системы хранения становятся все доступнее, поэтому одновременно с ростом рынка профессионального оборудования увеличиваются продажи «самостоятельно устанавливаемых» (то есть, не требующих услуг профессионалов для монтажа и настройки) сетевых камер, причем продажи последних вырастут, по оценкам Omdia, с $2 млрд в 2019 г. до $3,6 млрд в 2024-м. Эти частные системы наблюдения также внесут свой вклад в безопасность.

И, конечно, в соответствии с популярной концепцией «Все как услуга» растет рынок VSaaS (Video Surveillance as a Service, «Видеонаблюдение как услуга»). Он, по оценке MarketsandMarkets, должен будет достигнуть $5,93 млрд уже к 2022 г.

Вернуться на главную страницу обзора