Спецпроекты

На страницу обзора
Как меняется BPM: от «замены экселя» до управления неструктурированными процессами

Концепция управления бизнес-процессами (BPM, Business Process Management) сформировалась в начале «нулевых». Тогда же были разработаны ключевые методы и технологии — моделирование бизнес-процессов, механизмы исполнения процессов, функции аналитики и мониторинга. Спустя приблизительно десять лет появились «интеллектуальные» BPM-системы (Intelligent BPMS, iBPMS) с расширенными функциями доступа, управления, кейсами и поручениями, продвинутой аналитикой. Они могут работать не только со структурированными, но и с неструктурированными процессами.

Рынок растет, но не все процессы одинаково интересны

В последние 5-7 лет цифровизация заметно подстегнула интерес бизнеса к BPM. Эти решения стали ядром интегрированных ИТ-платформ следующего поколения, объединяя разрозненные системы процессного управления. Свою роль сыграл рост возможностей систем Low-Code/No-Code, позволяющих программировать и модифицировать процессы без привлечения программистов.

По прогнозу Mordor Intelligence, в 2022-2026 гг. мировой рынок BPM будет расти ежегодно в среднем на 6,26%. Согласно данным Statista, в 2020 г. он составлял $8,8 млрд и в 2025 г. достигнет $14,4 млрд. Оценка Market Research Future: в 2026 г. BPM-рынок достигнет приблизительно такой же величины — $16 млрд. Оценки Fortune Business Insights несколько выше — $10,6 млрд в 2020 г., $26,2 млрд — в 2028-м.

Пандемия коронавируса, разрушая привычные способы взаимодействия, как с внешними контрагентами, так и внутри компаний, заставила изменить многие бизнес-процессы. Эти изменения еще далеко не преодолены (а привычному миропорядку бросаются новые вызовы), что вызывает повышенный интерес к средствам быстрого и гибкого создания бизнес-процессов, предсказаний о том, какими будут важнейшие тренды в сфере BPM много, как никогда.

Если отбросить явно спекулятивные, типа «Управление процессами внесет важный вклад в достижение углеродной нейтральности» (хотя, разумеется, любое упорядочивание процессов уменьшает количество ресурсов, затраченное на их поддержание, в том числе — энергетических ресурсов), то чаще всего упоминаются следующие три тенденции.

1. Рост популярности подхода Low Code/No code

Средства создания бизнес-процессов «без кодирования» позволит принимать участие в этом процессе бизнес-пользователям (или, как их порой называют «гражданским разработчикам», в противовес «настоящим»). Сейчас эта концепция явно поднимается вверх по кривой хайпа, ожидания от нее очень велики. По оценке Gartner рынок технологий Low Code в 2021 г. должен вырасти почти на 22,6%, до $13,8 млрд. Из них $2,9 млрд придется на решения, связанные с Intelligent Business Process Management Suites.

2. Интеллектуальная автоматизация и неструктурированные процессы

Будет небольшой натяжкой сказать, что все системы управления различными бизнес-процессами предприятий (системы ERP, CRM, SRM...) «вышли из экселя». Именно в электронных таблицах многие компании считали деньги, ресурсы, вели базы контактов... Стремясь дистанцироваться от прошлого BPM-системы с подачи Gartner обзавелись приставкой «i». Как утверждается, интеллектуальным решениям под силу управлять даже сложными неструктурированными процессами.

3. Программные роботы

Программные роботы, RPA, служат для автоматизации простых, повторяющихся процессов, каковых в любой компании множество. Эта концепция тоже сейчас «на взлете», и, одним из ее драйверов можно считать распространение инструментов Low Code, позволяющих создавать роботов не обращаясь к программистам. Рынок LC-инструментария в сегменте RPA, по оценке Gartner, в 2021 г. достиг $2,2 млрд, рост составил почти 30%.

Раньше на российском рынке были представлены в той или иной мере в лидеры рынка BPM. Сейчас их состав изменился, хотя пока трудно сказать, насколько. Ориентиром при выборе BPM-решения для наших условия может послужить мишень CNews.Market, созданная CNews Analytics. В топ-10 лучших российских BPM-систем входят Creatio («Террасофт Центр»), ELMA («ЭЛМА»), Битрикс 241С-Битрикс»), K2 («К2РУ»), Directum («Директум»), Amber («Эмбер»), ИнфраМенеджер («ИнфраМенеджер»), FXLФлексСофт»), Comindware («Колловэар») и Питерсофт («ПитерСофт»).

Изменено 19.05.2022

Сергей Орлов

Интервью обзора

Рейтинги

Крупнейшие игроки рынка BPMS 2020
№ 2020 Компания Специализация
1 Ланит интегратор
2 Comindware (1) разработчик
3 Naumen разработчик
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие системные интеграторы рынка BPMS 2020
№ 2020 Компания Специализация
1 Ланит интегратор
2 Диджитал Дизайн интегратор
3 SimbirSoft интегратор
Подробнее

Рейтинги

Крупнейшие разработчики BPMS 2020
№ 2020 Компания Специализация
1 Comindware (1) разработчик
2 Naumen разработчик
3 НПЦ "БизнесАвтоматика" разработчик
Подробнее