Спецпроекты

На страницу обзора
Андрей Ковалев, ITKey: Переход на open source в облачной инфраструктуре дает чувствительный прирост производительности

Задумываясь над инфраструктурными задачами, бизнес выбирает между виртуализацией и частным облаком. Если компания остановилась на втором варианте, она может начать с базовых функций и постепенно масштабировать его. О том, как реализовать такой проект и какие преимущества дает open source, рассказывает Андрей Ковалев, сооснователь и генеральный директор ITKey.

Андрей КовалевITKey

CNews: Эксперты облачного рынка, к которым, безусловно, относится ITKey, подтверждают, что российский ИТ-рынок идет в open source. Почему же вендорские решения все еще популярны у некоторых клиентов?

Андрей Ковалев: Бывает, мне самому хочется спросить бизнес, который не желает сворачивать с пути зависимости от вендоров: какая у него на это разумная причина? Есть ли у него план на тот случай, если вендор перестанет соблюдать договоренности? По нашим наблюдениям, основных поводов для отказа от vendor lock («разблокировки привязки к вендору») несколько. Во-первых, перейти на open source — значит взять на себя ответственность, начать самому заботиться о развитии и работоспособности систем, активно обучаться, знакомиться с open source сообществом, а на это надо решиться. Во-вторых, у компаний, которые долго жили под крылом вендора, часто атрофированы навыки поддержки собственных ИТ, и перспектива остаться без вендора их пугает. В-третьих, если компания долго пользовалась вендорскими решениями, то при отказе от них надо строить инфраструктуру с нуля, а это и долго, и финансово затратно. Клиент в ловушке, он не знает, с чего начать новую с точки зрения технологий жизнь.

Андрей Ковалев, ITKey: Первым делом заказчику надо понять, чем облако отличается от виртуализации, и определить, зачем ему нужно именно облако

CNews: К чему нужно быть готовым, чтобы успешно перейти на open source — в частности, мигрировать в облака на базе открытых технологий?

Андрей Ковалев: Клиенту, который решился мигрировать в облако с открытым исходным кодом, надо быть готовым, прежде всего, к принятию облачного подхода к ИТ. Ведь в его основе другое видение автоматизации, создания Cloud Ready приложений, масштабирования, доступности, надежности. При переходе у клиента не останутся прежними и внутренние бизнес-процессы: бюджетирование, делегирование, использование развернутых в облаке сервисов. У каждого блока должно появиться свое ЛПР (лицо, принимающее решение) — начиная с ИБ, и заканчивая финансовым подразделением.

Еще один вызов, к которому стоит быть готовым клиенту — это кастомизация продукта, то есть его адаптация под задачи бизнеса. Современные open source платформы в большинстве случаев на 95-98% соответствуют базовым требованиям почти любой компании. Однако даже с точки зрения информационной безопасности крупному бизнесу в 30-40% случаев потребуются уникальные компоненты продукта или сервиса.

Помимо этого, на пути перехода в облако клиент может столкнуться с поиском профессионалов для формирования квалифицированной технологической команды эксплуатации. На рынке мало кадров и тем более готовых команд, поскольку работа с open source подразумевает определенное мышление и опыт.

Все эти вызовы, конечно, проще решать в партнерстве с провайдером, который специализируется на облачной инфраструктуре на базе open source, знает, как создать структуру в клиенте, которая будет способна к принятию всех изменений. С тем, кто имеет большой опыт построения и эксплуатации таких систем и понимает проблемы, связанные с этими процессами.

CNews: Наилучшую защиту чувствительных данных клиентов обеспечивают частные облака. Насколько высока конкуренция в этом сегменте на отечественном облачном рынке?

Андрей Ковалев: Многие провайдеры заявляют о возможности облачных инсталляций, но речь обычно идет о продуктах, основанных на системах виртуализации. Очень популярная сейчас история, которую пытаются продвигать крупные операторы облаков — это гибридные облака, когда один сегмент облака у клиента в аренде, а другой в собственности. Частный сегмент логически является частью облака оператора, а физически находится у клиента. Однако реализовать полноценный механизм, который делает конфигурацию действительно единым целым — это вызов, и задача пока еще, насколько мне известно, никем не решена на сто процентов. Рынок предлагает альтернативные варианты: например, создание условно приватного облака в публичном, но на территории и мощностях оператора.

Наш продукт KeyStack, по сути, единственная на отечественном рынке облачная платформа на базе открытых технологий OpenStack, которая подходит для создания частных облаков. Своими клиентами мы видим в первую очередь крупные российские коммерческие компании.

У нас есть опыт внедрения принципов масштабирования на инфраструктуре, крупнейшей в России и одной из самых крупных в Европе. В ходе этого проекта была проведена работа огромного объема. Для нас это стало хорошей возможностью скомпоновать наработки за 16 лет практики open source, весь опыт общения с ИТ-директорами и топ-менеджерами, выпустить дистрибутив и зарегистрировать KeyStack в Реестре Минцифры.

CNews: Что дает бизнесу переход на облачные решения с открытым исходным кодом?

Андрей Ковалев: Переход с VMware на OpenStack и KeyStack дает чувствительный прирост производительности. Компании, обладающие большой инфраструктурой на базе VMware, при переходе на KeyStack сталкиваются с ростом производительности в два раза, и им приходится решать, что с этим делать.

Если зрелость приложений клиента позволяет ему использовать подход IaC («инфраструктура как код»), он получает дополнительное преимущество: резервирование и надежность его систем будут обеспечиваться не на базе инфраструктуры, а на уровне архитектуры приложений. В IaC система сама с помощью скриптов способна создавать виртуальные сервера, регионы, системы хранения данных.

И это, как мне кажется, основной плюс и в то же время вызов перехода на OpenStack. Мы переходим на новый архитектурный уровень с точки зрения разработки. Клиенту становятся не важно, какие у него сервера и СХД, когда он может оперировать просто чистыми ресурсами — вычислительными мощностями и производительностью.

CNews: Если заказчик задумался о частном облаке, с чего ему начать, как подготовиться к проекту?

Андрей Ковалев: Первым делом заказчику надо понять, чем облако отличается от виртуализации, и определить, зачем ему нужно именно облако.

Однозначных ответов на эти вопросы нет. Но можно говорить про косвенные признаки. Например, полноценный биллинг может быть реализован только в облаке. Под биллингом я имею в виду любые сценарии, когда клиенту нужно учитывать ресурсы и кому-то их выделять, даже если это его собственные структуры. Крупные игроки могут использовать облако, если внутренние подразделения для ИТ-департамента являются клиентами.

Более сложный признак — облако необходимо, если администраторы информационной системы, которые настраивают виртуальные машины, превращаются логически из администраторов в пользователей. При этом меняется сам подход к ролям внутри компании и количественные показатели. Если в компании три администратора, облако им, скорее всего, не понадобится.

Количество серверов в информационной системе заказчика тоже имеет значение. Если их порядка 500, то виртуализация такой компании вполне подходит, администраторы и информационный департамент с помощью инструментов виртуализации смогут обслуживать эти мощности. Но если серверов ближе к тысяче или несколько тысяч — для их качественного обслуживания без облака не обойтись. Только в облаке включаются механизмы автоматической оркестрации, реализуются принципы IaC, что упрощает использование системы и сокращает количество персонала.

Конечно, бывает, что задача выходит за обозначенные рамки: например, хостов немного, но биллинг нужен. В нашей практике мы успешно строили облака, объединяющие от 200 серверов.

CNews: Может ли крупный бизнес самостоятельно провести разработку и запуск собственного облака на базе облачных решений с открытым кодом?

Андрей Ковалев: Такое возможно, но нецелесообразно. Прежде всего, потому что это очень дорого. Не только в России, но и во всем мире на построение своих облаков на базе OpenStack компании потратили целое состояние: например, крупнейшая финансовая корпорация в индустрии банковских карт вложила в облака десятки миллиардов долларов.

KeyStack — это воплощение нашей экспертизы, опыта и наработок за 16 лет. По сути, мы потратили в ресурсах за эти годы не меньше, чем крупный бизнес. Мы работали с мировыми стандартами и лидерами российского облачного рынка, и сегодня мы предоставляем качественный open source продукт и собственную методологию.

Есть не менее важная причина, по которой успех самостоятельного проекта перехода на технологии OpenStack маловероятен. Такие проекты представляют собой огромное количество уникальных историй и архитектурных возможностей, реализация которых может привести к совершенно различным результатам. Мы знаем, что от особенностей архитектуры клиента и его потребностей напрямую зависит, как будет организовано и настроено облако. Но глубокое понимание этих нюансов часто приходит только в процессе эксплуатации созданного решения.

Несмотря на то, что подобные самостоятельные проекты — это практически тупиковый путь, такие попытки продолжаются. Был случай, мы долго вели пресейл, но два года назад компания все же решила справиться сама. А недавно вернулась к нам с вопросом: почему же что-то идет не так? Таких историй в нашей практике много.

CNews: Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем на рынке появятся новые технологии, которые откроют перед клиентами уникальные возможности и значительно упростят процесс создания самостоятельных проектов?

Андрей Ковалев: Новых технологий в облачной инфраструктуре в ближайшее время не появится. Но мы, поставщики отечественных облачных продуктов, улучшаем и тиражируем то, что уже создано. У ITKey есть собственные продукты, методология, эксперты мирового уровня. Наша команда — инженеры, которые не только работают на результат, но и берут на себя ответственность за него.

Вернемся к тому, с чего мы начали разговор: используя технологии open source, клиент уже не может полностью отстраниться от своего участия в жизни созданного решения и становится частью сообщества open source. Мы можем помочь войти в этот новый для него мир подготовленным: для одного крупного заказчика мы уже разработали специальный курс и теперь готовы обучать всех, кому это нужно.

Одним словом, можно выбирать из нескольких десятков решений и облачных провайдеров, а можно построить собственное частное облако под свои особенности и потребности. Мы поможем реализовать этот сложный проект максимально эффективно и с минимальными затратами.

CNews Forum 2024 CNews Forum 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

byteoilgas_conf 2024 byteoilgas_conf 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

LANSOFT: время комплексных бизнес-решений LANSOFT: время комплексных бизнес-решений

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

Orion Digital Day Orion Digital Day

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

ELMA DAY ELMA DAY

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: