Спецпроекты

В России создан уникальный "умный браслет". ФОТО

Бизнес Техника Инвестиции и M&A
В декабре 2013 г. в США начнутся продажи фитнес-браслета отечественной разработки Healbe GoBe. Его создатели уверяют, что устройство превосходит по функциональности все существующие на рынке аналоги.

Российская компания Healbe в декабре 2013 г. начнет продажи своего фитнес-браслета в США. Запуск продаж устройства в Азии, Европе и России ожидается весной 2014 г.

Браслет создан в Москве и Санкт-Петербурге силами команды из семи штатных разработчиков, восьми врачей и около 10 аутсорсеров.

Устройство построено вокруг процессора ARM-архитектуры, имеет встроенный флэш-накопитель объемом от 2 до 32 ГБ, графический точечный дисплей 5 х 15 и работает под управлением прошивки собственной разработки. В последующих моделях планируется перейти на применение ОС реального времени RTOS. Время автономной работы устройства - три дня.

Браслет поддерживает API только для получения основных данных о сердечной активности, но в перспективе список программных интерфейсов расширится.

Как заявил CNews основатель стартапа - разработчика браслета Артем Шипицын, его фитнес-браслет выделяется среди всех присутствующих на рынке аналогов самым широким функциональным набором.

Healbe GoBe, по словам Шипицына, первым в мире будет способен автоматически детектировать наряду с потраченными и потребляемые калории, а также пульс владельца, уровень стресса, фазы сна, обезвоженность организма и изменения веса тела.

Артем Шипицын пояснил CNews, что измерение потребляемых калорий и веса пользователя основано на замере сопротивления сегмента тела на кисти руки. По изменению электрического сопротивления из-за изменения содержания сахара в крови можно судить о состоявшемся приеме пищи, о ее калорийности и, в итоге, оценить изменение веса пользователя без взвешивания.

Наблюдение за результатами измерений можно вести с помощью прилагаемых к устройству приложений для iOS и Android.

Цена устройства на основном рынке - в США - составит $299, в Европе - 299 евро, в России - около 10,5 тыс. руб. В перспективе ожидается ввод в эксплуатацию платных сервисов на основе браслета: диетолога, тренера, рекомендации музыки, подходящей для конкретного состояния организма и т.п. Стоимость этих сервисов, как ожидается, составит $8 в месяц.

Цена Healbe GoBe выше, чем у большинства имеющихся аналогов. Разработчики устройства объясняют это превосходством функциональности.

Приоритетными каналами распространения браслета в США станут онлайн-магазины, а также традиционная розница «с консультантами в зале», специализирующаяся на продажах электроники и фитнес-аксессуаров (например, RadioShack или GNC). В течение двух лет разработчики планируют появиться в рознице, продающей модную одежду и товары для красоты.

Предполагается, что Healbe GoBe станет первым в линейке устройств компании, причем ее будущие разработки по функциональности приблизятся к «умным часам». Создатели планируют добавить в них поддержку сторонних приложений, возможность геопозиционирования для детей и для пожилых и набор новых сенсоров (например, для оценки объема прокачиваемой сердцем крови, который позволит судить о риске инсультов и инфарктов).

Проект Healbe сумел привлечь $2 млн инвестиций от неинституциональных российских бизнес-ангелов, имена которых не раскрываются. Сейчас три основателя компании владеют долей 68%, в то время как инвесторы - 32%.

На сайте AngelList есть упоминание о получении Healbe в 2012 г. в совокупности $550 тыс. от частных инвесторов, от инвестиционной компании Starta Capital и от ее основателя и вице-президента Алексея Гирина. Через своего управляющего партнера Сергея Васильева Starta Capital близка инвестиционной компании «Русские фонды», где Васильев работает председателем совета директоров.

В ноябре 2013 г., как ожидается, будет запущено краудфандинговое финансирование на площадке Indiegogo, которое послужит как источником дополнительного финансирования, так и способом привлечь внимания американских инвесторов для дополнительных раундов.

Сравнение Healbe GoBe с аналогами

Произво-
дитель
Автомат. оценка расхода калорий Автомат. оценка актив-
ности
Детектор фаз сна Защита от влаги Автомат. оценка потреб-
ляемых калорий
Настройка под особенности личного метаболизма Цена
Fitbit +/- - +/- - - - $40-150
Lark +/- - + - - - $200
NikeWatch +/- +/- - +/- - - $150-400
Jawbone Up +/- - +/- - - - 120$
NikeFuel +/- - - - - - 120$
Healbe + + + + + + $300 и абонентская плата $8 в месяц. за дополительные сервисы (в перспективе)

Источник: Презентация Healbe для ритейлеров США, август 2013

Статистики рынка фитнес-браслетов не существует, первые исследования об этом рынке должны появиться в декабре 2013 г. По оценочным данным, сейчас продажи браслетов составляют $4-8 млрд в год. В течение трех лет ожидается рост рынка до объемов $25-30 млрд в год.

Healbe, по словам ее директора, рассчитывает «через два года продавать 2,5 млн устройств в год».



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста