Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры Законодательство

Семья основателя “Мегафона” осталась без наследства

Спустя три года после исчезновения основателя «Мегафона», известного телекоммуникационного предпринимателя Леонида Рожецкина, его семья так и не получила положенного наследства. Остался ни с чем и партнер Рожецкина по «Мегафону» Андреас Коленко.

Семья американского предпринимателя российского происхождения Леонида Рожецкина до сих пор не смогла получить наследство, пишет британский журнал Tatler. Рожецкин без вести пропал три года назад на своей вилле в латвийской Юрмале, его тело так и не было найдено.

Выгодоприобретателями наследства Рожецина значатся его мать, тетя, сын Максимилиан (от брака с моделью Натальей Беловой) и Филипп Джордж. Последний — сын партнера Рожецкина Андреаса Коленко и его подруги Анны Ступак.

Значительная часть активов Рожецкина, как пишет Tatler, была записана на Коленко, включая землю во французском Кап-Ферра стоимостью 15 млн евро, личный самолет Chalenger и автомобиль Mersedes. Он также имел право подписи по банковскому счету Рожецкина на 10 млн евро. Поскольку у Коленко латвийское гражданство, это позволяло Рожецкину избегать налогообложения в США.

Однако после исчезновения Рожецкина поверенный в его делах, американский юрист Джон Макбрайер закрыл банковские счета и перевел большую часть средств на счета созданных им компаний, говорит Коленко. Относительно наследства Макбрайер пояснил, что Максимилиан Рожецкин и Филипп Джордж вступят в права владения лишь в 30-35 лет. По достижению совершеннолетия им будет выплачивать по $50 тыс. в месяц, а до этого юрист пообещал обеспечивать их семьи финансовой помощью.

Взамен Каленко отказался от прав на землю в Кап-Ферра. Как поясняет Анна Ступак, соглашаясь на это, они боялись потерять все. Однако финансовая помощь так и не стала поступать. В 2009 г. Каленко удалось добиться замены управляющего на Джемнеона Файерстоуна, впрочем, решить проблемы пока все равно не удалось. Файерстоун рассчитывает через налоговые органы США наложить арест на активы Рожецкина, доказав, что схема с участием Коленко использовалась для ухода от налогов.


Наследство Леонида Рожецкина никак не дойдет до его семьи

Жена Рожецкина, первое время после его исчезновения проживавшая вместе с сыном в их лондонской квартире стоимостью 3 млн фунтов, вынуждена была вернуться в Москву. У Рожецкина также остались апартаменты в нью-йоркском Карнеги-холл, векселя «Центрального телеграфа» на 300 млн руб. (два года назад их выкупил «Ростелеком») и лондонская газета City AM, издающаяся вместе с основателем российского издательства Independent Media Дарком Сауэром. Газета находится в подвешенном состоянии, говорит Сауэр, так как формально Рожецкин не был признан умершим.

Впрочем, партнеры предпринимателя практически не сомневаются, что он был убит. Он пропал ночью 16 марта 2008 г., последний раз его видели дома, вернувшимся с вечеринке в гей-баре XXI. Утром кто-то выехал на его машине Porsche Cayenne, которая затем была найдена на окраине Риги. И в доме, и в автомобиле были обнаружены следы крови. В частности, кровь была найдена у входной двери, на лестнице, ведущей в гараж и за диваном в библиотеке. Экспертиза установила, что ДНК найденной крови совпадает с ДНК на личных вещах Рожецкина, причем кровь является «тяжелой», то есть вытекшей из головы.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

«Чья бы это ни была кровь, этот человек вряд ли выжил, так на полу мы обнаружили еще частицы ткани мозга, - говорит нанятый партнерами Рожецкина для расследования его исчезновения Боб Армао. - Судя по всему, Леонид стоял у двери и кто-то выстрелил ему в голову из мелкокалиберного оружия с близкого расстояния. Полиция считает, что тело либо закопали в лесу, либо погрузили в ванну с кислотой».

Сын советских эмигрантов в США, Леонид Рожецкин в начале 90-х вернулся в Россию и занялся инвестиционным консалтингом. Он участвовал в таких крупных сделках, как вывод «Вымпелкома» на IPO в 1996 г. и приватизация «Связьинвеста» в 1997 г. Самым крупным его проектом стал московский сотовый оператор Sonic Duo. Рожецкин вместе с Коленко и другими партнерами через компанию LV Finance Group в 2001 г. получили контроль над Sonic Duo, размыв долю «Центрального телеграфа». Затем пакет был обменен на 25% плюс одну акцию «Мегафона».

В 2003 г. Рожецкин и партнеры продали LVFG, а акции «Мегафона» за $350 млн отошли «Альфа-групп». Миноритарный акционер «Мегафон» - фонд IPOC - неожиданно заявил о своих правах на данный пакет, поскольку еще перед размыванием доли «Центрального телеграфа» в Sonic Duo фонд заключил опцион на выкуп доли LVFG в операторе. Рожецкин в ответ обвинил тогдашнего министра связи Леонида Реймана в том, что тот стоит за IPOC и путем угроз заставил его подписать невыгодный договор.

Цюрихский арбитраж при Международной торговой палате в 2006 г. признал Реймана владельцем IPOC, который использовал незаконные методы финансирования фонда. Рейман все обвинения отверг. Рожецкин подал в американский суд иск против министра, при этом сам бизнесмен был объявлен в России в международный розыск. Конфликт завершился в конце 2007 г. подписанием мирового соглашения акционеров «Мегафона», признавших права «Альфы» на спорный пакет. Через месяц после исчезновения Рожецина IPOC и другие считающиеся связанными с Рейманом офшорные фонды признали участие в отмывание денег и добровольно самоликвидировались, доля в «Мегафоне» афилированных с IPOC структур была приобретена Алишером Усмановым, а Рейман не вошел в состав нового правительства.

Игорь Королев