Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура

Русские связисты прозванивают Африку

Серия неудач с выходом в страны Юго-Восточной Азии заставила российский холдинг Altimo обратить взор на ранее неинтересный ему рынок Африки. В частности, Altimo ведет переговоры о покупке основного оператора связи в Нигерии — Nitel, к продаже которого его нынешнего владельца Transcorp принудили власти страны.
Российский телекоммуникационный холдинг Altimo намерен принять участие в приватизации нигерийского оператора связи Nigerian Telecommunications (Nitel). Об этом было сообщено в ходе встречи члена наблюдательного совета «Альфа-групп» (в которую входит Altimo) Алексея Кузьмичева с вице-президентов Нигерии Гудлаком Джонатаном (Goodluck Jonathan), пишет нигерийская газета Leadership. «Процесс приватизации будет проведен максимально прозрачно, — заявил Джоанатан. — Но акции будут проданы не тому инвестору, кто предложит за них них максимальную цену, а тому, кто обладает достаточной компетенцией и техническими знаниями для реформирования телекоммуникационной отрасли страны». Со своей стороны Кузьмичев заверил, что Altimo как раз является такой компанией, пообещав также внести вклад в развитие двухсторонних отношений между Россией и Нигерией. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался подтверждать факт переговоров с Нигерией, сообщив лишь об интересе холдинга к странам Африки.

Nitel — основной оператор фиксированной связи в стране, контролирует 80% рынка и работает во всех 36 нигерийских штатах. Из-за неэффективного управления государством предприятие находится в плачевное состояние, отмечает агентство Reuters: сеть Nitel периодически испытывает сбои, биллинговая система работает «причудливым образом», а сотрудники компании месяцами не получают зарплаты. Зато у Nitel есть собственный GSM-оператор Mtel, которой выставляется на торги вместе со своей материнской компанией. Правда, Mtel по числу абонентов находится лишь на 5-м месте в стране: компания обслуживает 150 тыс клиентов или 0,3% от общей абонентской базы в Нигерии. Всего в стране 5 GSM— и два CDMA-оператора. Лидером является южно-африканский MTN с 18,5 млн пользователей, на второй месте — местный оператор Glo Mobile, на третьем — кувейтский Zain. Четвертую строчку с большим отрывом от лидеров по числу абонентов занимает CDMA-оператор Starcomms. Общее число пользователей сотовой связи в Нигерии составляет 50 млн, уровень проникновения — 36%.

В 2006 г. Nitel уже прошел через процесс приватизации: 51% его акций за $500 млн приобрела Transnational Corporation of Nigeria (Transcorp), остальные акции остались у властей страны. Правительство также снабдило Transcorp целым рядом лицензий на различные виды деятельности (строительство нефтеперерабатывающих заводов, выращивание биотоплива и др.). Это вызвало скандал, поскольку считалось, что данная комания связана с тогдашним президентом Нигерии Олусугеном Обасанджо (Olusegun Obasanjo).


Уровень проникновения сотовой связи в Нигерии оценивается в невыские 36%

IPO, которое в прошлом году провело Transcorp с целью привлечения инвестиций в реконструкцию Nitel, оказалось неудачным, что в совокупности с уходом Обасанджно привело к неспособности компании выполнить свои инвестиционные обязательства. В феврале текущего года правительство и Transcorp пришли к соглашению о привлечении нового инвестора в Nitel. С этой целью нигерийская компания продаст 27% акций из принадлежащего ей пакета, правительство — 24%. В итоге, если Altimo сможет достичь успеха в Нигерии, ей будет принадлежат 51% местного оператора, тогда как 25% акций будет у правительства и 24% останется у Transcorp.

В последнее время российский бизнес укрепляет свои позции в Нигерии: недавно меморандум о сотрудничестве с этой страной подписал «Газпром». Но работа в этой африканской стране сопряжена с рисками: например, в прошлом году на юге страны повстанцы из групировки Niger Delta Militant Force Squad захватили сотрудников «Русала», имеющего производство в Нигерии (в последствии они были освобождены). Что касается телекоммуникаций Африки, то в этой области россияне пока не смогли обзавестись активами, хотя попытки предпринимались неоднократно: в 2006 г. потерпели поражение в тендере на GSM-лицензию в Египте МТС. Eventis Telecom, несмотря на поддержку на высшем уровне, так и не договорилась о получении лицензии в Анголе, а подписание компанией ByCell договора о покупке оператора в Бурунди сорвалось в последний момент. Два года назад неназванный российский инвестор вел переговоры о приобретении монополиста фиксированной связи в Зимбабве, но также безуспешно.

Алексей Шовкун, «Информационные системы и сервисы»: Наша философия изначально строилась на использовании open source
ит в госсекторе

Что касается Altimo, то еще недавно этот холдинг не интересовался активами в Африке: внимание компании было сосредоточено на рынках Юго-Восточной Азии. В частности, Altimo развил большую благотворительную деятельноть во Вьетнаме, надеясь таким образом получить преференции во время приватизации местного сотового оператора Viettel. Также считалось, что Altimo стояло за антимопонопольным расследованием властей Индонезии в отношении сингапурской Temasek, владеющей пакетами акций двух основных операторов страны Telkomsel и Indosat. Однако до сих успехов ни по одному из этих направлений не достигнуто, и теперь Altimo решила вплотную заняться Африкой. По сведениям CNews, помимо Нигерии делегация холдинга также побывала в Анголе и Мозамбике.

Игорь Королев