Лидеры рейтинга RPA-платформ 2025

Место
Компания
Решение
Итоговый балл
1
Робин
Robin RPA
1225
2
Шерпа Роботикс
Sherpa RPA
1155
3
Сбербанк-сервис
GigaARPA (бывший SaluteRPA)
1135
4
Примо РПА
Primo RPA
1095
5
Pix Robotics
Pix RPA
1035
Перейти к полному рейтингу

Лидеры рейтинга «Интеллектуальные агенты 2025»

Место
Компания
Решение
Итоговый балл
1
Сбербанк-сервис
GigaARPA (бывший SaluteRPA)
105
1
Робин
Robin RPA
105
2
Примо РПА
Primo RPA
90
3
Pix Robotics
Pix RPA
85
4
Шерпа Роботикс
Sherpa RPA
75
Перейти к полному рейтингу

CNewsMarket опубликовал рейтинг «RPA-платформы 2025»

CNewsMarket подготовил 5-й ежегодный обзор платформ RPA, предназначенных для автоматизации бизнес-процессов. Международные вендоры (UiPath, Blue Prism, Automation Anywhere) окончательно покинули российский рынок и к настоящему моменту заказчики, ориентированные на соблюдение законодательства в области защищенности данных и надежную поддержку, полностью перешли на решения отечественных вендоров.

RPA-платформы лидеров трансформировались в законченные цифровые решения, соответствующие требованиям бизнеса (экосистемность, производительность, обучаемость) и регуляторов. Российские разработчики сосредоточились на актуальных проблемах, таких как масштабирование, оркестрация нескольких десятков одновременно активированных роботов, интеграция с ИТ-инфраструктурой (национальные ОС и базы данных), техническая поддержка и обучение и развитие no-code возможностей платформ (особенно актуально в условиях нехватки ИТ-специалистов).

Читать полностью

CNewsMarket опубликовал первый рейтинг российских ИИ-агентов

CNewsMarket подготовил уникальный рейтинг «Интеллектуальные агенты 2025» с оценкой RPA-платформ, опирающихся на большие языковые модели (LLM), объединяя тем самым базовые возможности автоматизации (например, распознавание документов с помощью OCR) и инструментарий искусственного интеллекта.

Интеллектуальные роботы (или агенты) могут оперировать неструктурированными данными и моделировать неструктурированные процессы, обучаясь на корпоративных данных (разумеется, в закрытом контуре) причем без необходимости ручной настройки. Таким образом, такие агенты способны выполнять работу, которую нельзя описать формализованными правилами, а алгоритм операций (включающий логи, сценарии, бизнес-правила) может быть задан на естественном языке и, при необходимости, робот может обращаться за обратной связью к человеку.

Читать полностью

RPA перестраивает бизнес-процессы: от локальных роботов к экосистемам автоматизации

RPA — это технология, которая автоматизирует рутинные операции, повторяющиеся действия человека в цифровых системах. Программные роботы могут открывать приложения, заполнять формы, переносить данные между системами, формировать отчеты и выполнять тысячи однотипных операций быстрее и без ошибок.

Первые проекты роботизации были связаны с бухгалтерским учетом, документооборотом и обслуживанием клиентов. Сегодня такие решения значительно усложнились и все чаще работают в связке с инструментами интеллектуальной обработки данных и искусственного интеллекта. Современные RPA-платформы включают модули для распознавания документов (OCR, IDP), анализа процессов (Process Mining), оркестрации роботов и интеграции с ИИ-агентами.

Читать полностью

Павел Борченко, SL Soft: 80% сотрудников отправляют рабочую информацию в нейросети

RPA все чаще используют в связке с искусственным интеллектом: современные RPA-решения должны интегрироваться с ИИ-инструментами, чтобы расширять сферы применения и повышать эффективность автоматизации. Означает ли это, что классическая роботизация уходит в прошлое? О том, что происходит с RPA-рынком, в каком направлении развивается синергия роботизации и ИИ-технологий, рассказывает Павел Борченко, управляющий директор кластера SL Soft AI (компания SL Soft FabricaOneAI, акционер — группа Softline).

Читать полностью