Спецпроекты

Обзор скоро выйдет
Андрей Аксенов, IXcellerate: Запуская третий кампус, мы инвестируем в цифровую инфраструктуру будущего

В России сохраняется дефицит качественных коммерческих площадок ЦОД для размещения оборудования, при этом в 2025 г. темпы роста рынка существенно замедлились. Единственным, кто смог сохранить высокие объемы запуска новых мощностей, оказался провайдер IXcellerate. Генеральный директор компании Андрей Аксенов рассказал CNews, что подобный график ввода новых ресурсов сохранится и в 2026 г. благодаря строительству нового, третьего по счету кампуса компании в столичном регионе. Среди факторов, которые позволяют сохранить высокую динамику развития бизнеса, он называет приверженность кампусной стратегии и долгосрочного партнерства с клиентами, решение привлекать кредиты, несмотря на высокую ключевую ставку, а также регулярные аудиты на соответствие стандартам ISO в области эффективности менеджмента.  

Андрей АксеновIXcellerate

2 тысячи новых стойко-мест ежегодно

CNews: Расскажите об итогах 2025 г. для компании IXcellerate.

Андрей Аксенов: В текущем году мы запустили последнюю очередь дата-центра MOS5, строительством которого занимались с 2021 г. Этот объект является нашей самой крупной площадкой, ее емкость превышает 5 тыс. стойко-мест. Запуск состоялся даже с небольшим опережением графика, так как мы пошли навстречу нашим клиентам, которым требовалось расширение текущих мощностей. Кроме того, мы запустили еще одну очередь дата-центра MOS3 в нашем Северном кампусе, а в начале 2026 г. планируем запустить здесь оставшиеся машинные залы. Таким образом, в 2025 г. IXcellerate увеличил доступные клиентам ресурсы на 2040 стоек, выдержав запланированный график запуска новых мощностей. Что касается финансовых показателей, то мы ожидаем рост выручки по итогам 2025 г. не менее чем в полтора раза, что даже немного выше показателей 2024 г. В целом, уходящий год, как и несколько предыдущих, оказался для нас тяжелым, но успешным.

Андрей Аксенов, IXcellerate: В текущем году мы запустили последнюю очередь дата-центра MOS5, емкость которого составляет теперь 5002 стойко-мест

СNews: На рынке коммерческих ЦОД темпы ввода новых стойко-мест замедляются из-за проблем с финансированием новых проектов и сложностей с поставками оборудования. Каким образом IXcellerate удается сохранять объемы ввода новых мощностей вопреки этим проблемам?

Андрей Аксенов: Мне кажется, какого-то особенного секрета здесь нет, у нас есть стратегический план развития, и за счет слаженной работы различных подразделений нам удается его выдерживать. На мой взгляд, важным фактором является именно согласованная работа разных направлений бизнеса, включая строительство, эксплуатацию, поддержку клиентов, HR, коммерческий отдел. Конечно, иногда возникают разногласия, но нам удается конструктивно их разрешать в рамках поставленных задач.

Кроме того, мы регулярно проводим аудиты наших внутренних бизнес-процессов, чтобы повышать их эффективность. Например, в 2025 г. IXcellerate прошел ресертификацию по качеству управления в соответствии с требованиями ISO, в частности, мы подтвердили соблюдение стандартов ISO 9001 (общее качество управления), ISO 45001 (охрана труда и безопасность персонала) и ISO 27001 (кибербезопасность). Такие проверки позволяют нам взглянуть чужими глазами на нашу внутреннюю кухню, чтобы понять, все ли наши процессы соответствуют лучшим практикам и где есть пространство для самосовершенствования. Благодаря такой работе над собой, нам удается вводить более двух тысяч новых-стойко мест ежегодно, хотя, конечно, это дается нам нелегко, с потом и кровью.

Наконец, я бы отметил репутацию, которая начинает работать на тебя, когда ты не первый год присутствуешь на рынке и имеешь прозрачную и долгосрочную стратегию развития. Нам доверяют как кредитные институты, так и клиенты, и наша политика взаимоотношений с заказчиками как раз и заключается в том, чтобы выстраивать долгосрочные партнерские отношения и расти вместе с ними.

Запуск нового кампуса и телехауса

CNews: Расскажите о дальнейших планах развития бизнеса IXcellerate и о новой локации дата-центров.

Андрей Аксенов: Около года назад стало ясно, что наша площадка на севере Москвы скоро исчерпает запас с точки зрения ввода новых мощностей, при этом спрос на новые ресурсы сохраняется на высоком уровне. Дело в том, что компаниям невыгодно оплачивать и резервировать стойко-места на несколько лет вперед, вместо этого они предпочитают расширяться постепенно, по мере роста потребностей. При этом клиенты стараются избегать ситуации, когда их цифровая инфраструктура разнесена по множеству разных ЦОД из-за сложностей в управлении. В идеале, наши заказчики хотели бы постепенно масштабировать свои инсталляции на текущих площадках своего присутствия. Таким образом, нам была нужна новая локация, где можно было бы построить сразу несколько дата-центров, чтобы закрыть потребности клиентов в расширении на несколько лет вперед.

Андрей Аксенов, IXcellerate: Совокупная расчетная мощность нового объекта составит 130 МВт, а первые стойки дата-центра под названием MOS11 мы планируем запустить в эксплуатацию уже летом 2026 г.

После изучения доступных вариантов мы выбрали земельный участок к северу от МКАДа в 6-7 километрах от нашего Северного кампуса на Алтуфьевском шоссе размером в 5,5 Га. Для сравнения, территория Северного кампуса составляет только 3 Га, а на его полное освоение у нас ушло 13 лет (хотя, необходимо оговориться, что в первые годы, пока компания была стартапом, темпы запусков были ниже). Совокупная расчетная мощность нового объекта составит 130 МВт, а первые стойки дата-центра под названием MOS11 мы планируем запустить в эксплуатацию уже летом 2026 г. В дальнейшем там могут появится еще один или два ЦОД общей емкостью в несколько тысяч стойко-мест. Ввиду географической близости, мы рассчитываем, что наши клиенты в Северном кампусе смогут расширять свою цифровую инфраструктуру за счет новой площадки в Вёшках.

В настоящий момент мы занимаемся проектированием нового объекта и в ближайшее время планируем приступить уже к оборудованию первых машинных залов. При этом после запуска последней очереди дата-центра MOS3 в Северном кампусе в январе 2026 г. у нас высвобождаются ресурсы, которые мы направим на развитие новой локации.

Схема кампуса в Вёшках

CNews: IXcellerate также запустил «телехаус» на базе своего Южного кампуса в Москве, что он из себя представляет и какие возможности дает клиентам, размещенным в этом хабе?

Андрей Аксенов: В 2025 г. мы не просто нарастили мощность нашего флагманского дата-центра MOS5 в Южном кампусе в Москве, но и модернизировали телекоммуникационные залы (MMR, meet-me-room), где операторы связи стыкуются друг с другом, предоставив возможность установки более мощных стоек с активным оборудованием с энергопотреблением до 10 кВт. Эти зоны для размещения и присоединения провайдеров связи мы объединили в единый кластер, который назвали «телехаус». Таким образом, мы повысили уровень коннективности всего кампуса и обеспечили возможность для клиентов подключаться к каналам максимального количества операторов. При запуске телехауса наша компания ориентировалась на потребности рынка в альтернативной и дополнительной площадке, расположенной вблизи и связанной напрямую с крупнейшим хабом ММТС-9. Телехаус IXcellerate полностью удовлетворяет этим условиям и обладает необходимым запасом мощности и свободными емкостям для размещения телеком-оборудования. Мы придерживаемся политики сетевой нейтральности и можем гарантировать провайдерам связи возможности для масштабирования операторского и клиентского бизнеса на многие годы вперед.

CNews: Как удается сохранить должный уровень финансирования для запуска новых проектов?

Андрей Аксенов: У нас два источника финансирования. Во-первых, мы на 100% реинвестируем полученную прибыль в новые проекты в России, и по мере развития нашего бизнеса мы можем выделять на новые запуски всё более крупные суммы за 13 лет существования мы ни разу не выплачивали дивиденды. Строительство дата-центров – это очень капиталоемкая отрасль, поэтому заработать большое количество быстрых денег здесь невозможно, а сроки окупаемости могут превышать и 10 лет.

Второй источник это банковское финансирование, у нас есть несколько уважаемых партнеров среди российских банков. При росте ключевой ставки мы задали себе вопрос о целесообразности дальнейших инвестиций и приняли стратегическое решение продолжить финансирование с помощью заемного капитала. IXcellerate позиционирует себя как бизнес-партнера по развитию цифровых сервисов, а это требует постоянного ввода в строй новых мощностей по мере роста потребностей клиентов. В связи с этим мы посчитали неправильным останавливать строительство новых проектов, даже несмотря на то, что на пике роста ключевой ставки ЦБ такие инвестиции могли показаться акционерам бессмысленными с точки зрения доходности.

Рост энергопотребления дата-центров не обвалит энергетику страны

CNews: Растет ли спрос на высоконагруженные стойки, с чем это связано и какие сложности создает при проектировании и эксплуатации дата-центров?

Андрей Аксенов: Да, действительно, интерес к высоконагруженным размещениям постоянно растет, средняя нагрузка на стойку составляет на данный момент 12 кВт и более, а в некоторых контрактах превышает 20 кВт. Важным фактором спроса в этом сегменте является внедрение сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ). В пример я могу привести кейс одного из наших клиентов, компании «СКБ Контур», которая повысила требования к нагрузке размещаемых стоек со стандартных параметров до 10 кВт как раз вследствие развертывания ИИ-сервисов.

С технической точки зрения это предъявляет новые требования к способам охлаждения оборудования в машинных залах. Два года назад мы тестировали в нашей лаборатории возможность водовоздушного охлаждения, однако столкнулись с неготовностью клиентов: у них не было возможности закупать соответствующее серверное оборудование, которое можно было бы охлаждать по такой технологии. Наш следующий ЦОД в Южном кампусе будет спроектирован по гибридной технологии (с возможностью и воздушного, и водовоздушного охлаждения), чтобы на момент готовности клиентов мы смогли бы предложить им эту опцию. В целом, можно эффективно охлаждать по воздуху стойки с нагрузкой до 20-25 кВт, а вот при размещениях с нагрузкой от 50 кВт это становится либо технически невозможно, либо экономически невыгодно. Так что внедрение технологий гибридного охлаждения неизбежно по мере роста нагрузки на стойко-место.

CNews: Существует ли угроза энергобезопасности регионов из-за растущего потребления энергии дата-центрами?

Андрей Аксенов: Мы постоянно сталкиваемся с удорожанием подключения новых объектов, однако нехватки энергии мы не ощущаем. В теории бесконтрольное строительство дата-центров может привести в дефициту электроэнергии в регионе, однако в Москве и Подмосковье, где расположены наши площадки, вопрос об этом пока не стоит. Мне кажется, что российский рынок перегрет заявлениями о строительстве новых ЦОД, многие из них не реализуются, однако у широкий аудитории из-за этого складывается ложное впечатление, что дата-центры перегрузят электросети.

Андрей Аксенов, IXcellerate: Внедрение технологий гибридного охлаждения неизбежно по мере роста нагрузки на стойко-место

CNews: А есть ли, с вашей точки зрения, перспективы строительства дата-центров возле крупных источников энергии, например, ГЭС или АЭС?

Андрей Аксенов: До сих пор для услуги colocation ключевым фактором оказывалась близость к клиенту, а не к источнику электроэнергии. Именно поэтому подавляющее большинство ресурсов коммерческих ЦОД расположены в ЦФО вокруг Москвы. Однако ситуация может измениться из-за распространения технологий искусственного интеллекта. Для тренировки ИИ требуются огромные энергозатраты, а вот задержка сигнала не является критичной, так что для таких размещений локации возле крупных источников электроэнергии могут оказаться востребованы. Однако нужно понимать, что в России компаний, у которых есть ресурсы для развития собственных ИИ-алгоритмов, очень немного, и на этом рынке вряд ли останется больше 2-3 игроков, для которых такие площадки будут актуальны.

А вот внедрять сторонние разработки ИИ в свои сервисы будут все или почти все, и в этом случае ключевым фактором останется близость к потребителю: очевидно, что ответ чат-бота хочется получить в режиме реального времени, а не ждать, скажем, 20 секунд.

Поиск новых сотрудников растягивается на месяцы

CNews: Дефицит кадров остается одной из ключевых проблем в ИТ. Насколько быстро вам удается закрывать новые вакансии?

Андрей Аксенов: За год наш штат вырос примерно на треть, что составило около 80 человек. Ситуация остается напряженной, однако нам удается закрывать все необходимые вакансии. В 2026 г. мы запускаем два новых дата-центра, MOS11 в Вёшках и MOS7 в Южном кампусе, и сейчас у нас около двух-трех десятков открытых вакансий, которые нам нужно будет закрыть к моменту ввода этих площадок. В случае опытного специалиста с высокой квалификацией поиск может продолжаться до 2-3 месяцев и более, а по рядовому персоналу достаточно нескольких недель, чтобы найти подходящих сотрудников.

CNews: Каковы результаты вашего сотрудничества с ВУЗами? Сколько новых специалистов удается обучить и привлечь таким образом?

Андрей Аксенов: В 2025 г. мы расширили наше сотрудничество с ВУЗами, в первую очередь, это касается Московского Энергетического Института — НИУ МЭИ. Наши специалисты помогают адаптировать обучающие программы и участвуют в образовательном процессе в качестве гостевых лекторов. Кроме того, мы берем к себе на стажировку студентов, интересы которых релевантны нашим задачам. В уходящем году первая группа таких практикантов была трудоустроена в IXcellerate после окончания учебы. Около 5-7 студентов мы взяли в качестве стажеров в технический департамент, из них 4-5 человек были в дальнейшем трудоустроены на постоянной основе. Кроме того, приятно, что навыки, приобретенные студентами у нас, оказались полезными для написания научных исследований в стенах ВУЗов, так что сотрудничество оказалось плодотворным не только для IXcellerate, но и пошло на благо отечественной науке.