Спецпроекты

Россия: Разработчики ПО готовят схемы ухода от налогов

Бизнес ПО Аутсорсинг Законодательство
Российские разработчики ПО и поставщики сопутствующих ИТ-услуг ждут встречи с президентом Медведевым, чтобы убедить его не распространять на отрасль новую систему налогообложения. Некоторые из них уже подсчитали размер убытков, которые ждут их в случае отмены льгот, и в качестве запасного варианта разрабатывают схемы переноса бизнеса в страны с более благоприятным налоговым климатом.

Руководители отечественных ИТ-компаний, входящих в отраслевую ассоциацию «Руссофт», ждут личной встречи с президентом Дмитрием Медведевым. По словам Валентина Макарова, главы ассоциации, сейчас ведутся переговоры об этом с администрацией президента. «Президенту такая встреча нужна еще больше, чем нам», - считает Макаров, подчеркивая важность инновационной отрасли для развития всей экономики в целом. Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, по мнению разработчиков, сделает их бизнес в России невыгодным.

Напомним, что на сегодняшний день ИТ-компании в соответствии с п.6 ст. 241 Налогового кодекса могут использовать льготные ставки по ЕСН. Но с 2010 г. планируется изменение законодательства: ЕСН заменят уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования). При этом если в 2010 г. ставка страховых взносов будет такой же, как ставка ЕСН в 2009 г., - 26% процентов, то уже в 2011 г. ставка страховых взносов для всех работодателей будет составлять 34%.

Ранее Минфин сообщал, что повышение размера выплат страховых взносов для малых предприятий, работающих в сфере высоких технологий, произойдет только с начала 2015 г. Но эти заявления так и остались на словах, говорят в «Руссофте», что и вынудило ассоциацию обратиться напрямую к президенту. Тот, в свою очередь, дал поручение правительству и профильным ведомствам рассмотреть обращение разработчиков и подготовить соответствующие предложения. Среди компаний, подписавших письмо Медведеву, - ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского» и другие.

Увеличение налоговой нагрузки в 2011 г.

Увеличение налоговой нагрузки в 2011 г.

Источник: Luxoft, расчеты сделаны по льготной системе исчисления ЕСН для ИТ-компаний, которая действует в России в настоящий момент

Пока же софтверные компании подсчитывают возможные убытки и пути ухода от них. Так, по словам Дмитрия Лощинина, гендиректора Luxoft, учитывая долю расходов на персонал в структуре себестоимости разработки ПО и ИТ-услуг (до 80% по сравнению с 13% в среднем по другим отраслям экономики), новый порядок налогообложения сделает инновационный бизнес убыточным. У компаний отрасли останется два выхода: повысить стоимость услуг или перенести производство в страны с более благоприятным налоговым климатом. Учитывая, что российским разработчикам уже сейчас трудно конкурировать по ценам с такими странами, как Индия и Китай, наиболее вероятен второй вариант, полагает глава Luxoft. «Потери государства от сокращения оборотов индустрии, скорее всего, будут больше, нежели прирост собираемых налогов, - считает он. - Компании индустрии окажутся неконкурентоспособными на мировом рынке услуг аутсорсинга, новые проекты (и с ними экспертиза) переместятся в другие страны, и в конечном счете произойдет сокращение инновационного потенциала страны».

Бизнес-модель для аутсорсинговой компании с численностью в 1 тыс. сотрудников

Бизнес-модель для аутсорсинговой компании с численностью в 1 тыс. сотрудников

Источник: Исследование группы компаний IBS на основе открытых источников.

При этом в других странах налоговые условия поддерживают местных разработчиков ПО, напоминает Дмитрий Лощинин. Так, в Индии и Китае социальный налог составляет, соответственно, около 6% и 20,2% (в режиме индустриального парка ). При этом экспортерам оказывается комплексная поддержка, в том числе освобождение от налога на 100% в течение 3 лет (Китай) и 5 лет (Индия), а также кредитование и страхование экспорта. В Румынии социальный налог составляет около 28%, но сотрудники ИТ-компаний не облагаются подоходным налогом. Наконец, в Белоруссии социальный налог взимается по эффективной ставке 5% (взносы не начисляются на часть выплат, превышающую среднюю зарплату в республике за месяц).

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях?
Новое в СХД

«Нас спасет расширение льгот по ЕСН на всех производителей, устранение перекосов во взимании НДС при продаже коробочного ПО и возмещение НДС экспортерам, - продолжает Сергей Андреев, гендиректор ABBYY. - Ну и, разумеется, протекционизм, преференции отечественным продуктам при госзакупках и льготы покупателям отечественного ПО. Реализовать это, конечно, очень сложно, но хотелось бы, чтобы мысль в этом направлении работала».

Статистика отрасли разработки готового ПО

Статистика отрасли разработки готового ПО

Источник: ABBYY.

Юрий Овчаренко, коммерческий директор Epam, предлагает распространить льготу по НДС и на ИТ-услуги, связанные с разработкой ПО. «Возмещение НДС из бюджета - не выход, - считает он. - НДС не облагаема, например, экспортная выручка, банковские услуги, реализация лицензий. Кроме того, временной разрыв между сроками перечисления поставщику и возмещения НДС из бюджета негативно сказывается на основной деятельности компаний, особенно в период кризиса и низкой доступности кредитных средств». Если же льгота по НДС будет введена, снизятся цены для конечных заказчиков, главным образом, для тех, обороты по реализации которых не облагаются НДС. Кроме того, это будет дополнительно стимулировать заказчиков передавать ИТ-проекты на аутсорсинг, что благоприятно скажется на отрасли.

Динамика российского рынка экспорта ПО ($ млн)

Источник: «Руссофт».

По прогнозам «Руссофта», в этом году объем российского экспорта ПО вырастет на 13% и достигнет $3 млрд. В 2010 г., по мнению Валентина Макарова, темпы роста данного сектора достигнут докризисных 40-45%.