Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Потомки «питерских» оттеснили «Систему» от Индии

Неожиданным образом завершается процесс выдачи новых телекоммуникационных лицензий в Индии. Местные власти, скорее всего, откажут АФК «Система» и «Сумме Телеком» в выдаче общенациональных лицензий, но зато выдадут лицензию на работу в 5 округах российской компании ByCell. Правда, до недавнего времени о ее существовании практически никто в России не знал – известно лишь, что ByCell создана выходцами из «питерской» группы связистов.

Департамент телекоммуникаций Индии (ДТИ) составил предварительный список компаний, чьи заявки на получение лицензий будут удовлетворены, пишет индийская газета Bisiness Standart. Как ранее сообщал CNews, 1 октября в Индии закончился прием заявок на получение универсальной телекоммуникационной лицензии, позволяющей оказывать любые услуги связи с использованием любых технологий. Всего на 23 индийских округа в ДТИ поступило 575 заявок от 46 компаний. Окончательное решение о том, кому будут выданы лицензии, примет в течение ближайших нескольких дней министр телекоммуникаций Индии А. Раджа.

Рассматривая новые заявки, ДТИ решил в первую очередь обеспечить частотным спектром существующих игроков в тех областях, где у них уже есть лицензии, но нет частот (см. таблицу). Также несколько региональных операторов получат возможность расширить свою деятельность. В их число не попал недавно приобретенный АФК «Система» оператор из штата Раджастан Shyam Telelink, хотя россияне готовы были вложить в его развитие $1 млрд. Остается без лицензии и индийская «дочка» «Суммы Телеком» - Summa Telecom Private Limited. Среди новичков ДТИ дал путевку на рынок четырем структурам: девелоперской компании Parsvnath (получит лицензии на 22 округа), ранее неизвестной Datacom Solution (22 округа), совместному индийско-мавританскому предприятию S Tel (6 округов) и ByCell (5 округов).

О компании ByCell в Индии говорят достаточно давно: заявку на получение телекоммуникационной лицензии она подала еще в начале 2006 г. Но только на прошлой неделе стало известно, что за ByCell стоят россияне: в интервью Business Standart гендиректор компании Александр Полуэктов сообщил, что контрольный пакет акций ее головной структуры - швейцарского офшора ByCell Holdings - принадлежит трем россиянам, имена которых не раскрываются. Пока известно название миноритарного акционера – это нидерландская копания Optima Wireless, специализирующаяся на консалтинге телекоммуникационных проектов в развивающихся странах. В частности, как говорится на сайте этой компании, в 90-х годах она помогла выйти из кризиса сотовым операторам стандарта dAMPS «Акос» из Владивостока и Megacom из Грузии.

Сотовые операторы Индии с учетом предстоящей выдачи новых лицензий

Название компании Технология сотовой связи Количество уже освоенных округов Количество округов, где будут выданы частоты в дополнение к уже имеющимся лицензиям Количество округов, где будут выданы лицензии Полное покрытие
Индии
Bharti-Airtel GSM 23 0 0 +
MTNL GSM&CDMA 2 0 0 -
BSNL GSM&CDMA 21 0 0 -
Vodafone-Essar GSM 13 6 0 -
Parsvnath Не определено 0 0 22 -
Datacom Solution Не определено 0 0 22 -
Reliance GSM&CDMA 21 в CDMA, 8 в GSM 0 14 лицензий получены на компанию Swan, 2 - на Cheetah

+
(в CDMA)

Aircell (включая Dishnet Wirelles) GSM 9 14 0 +
Idea Cellular GSM 11 2 9 -
Tata Mobile CDMA 20 0 3 +
Spice GSM 1 0 20 -
HFCL CDMA 2 0 21 +
BPL GSM 3 0 21 (получена на Shipping Stop) +
S Tel Не определено 0 0 6 -
ByCell Не определено 0 0 5 -
Shyam Telelink CDMA 1 0 0 -

Источники: газета Bisiness Standart, Регулятор телекоммуникаций Индии

В Индии россияне действуют через свою «дочку» ByCell Telecommunications India. Поскольку законодательство Индии требует наличия в местных телекоммуникационных компаниях минимум четверти индийского капитала, 26% акций этой структуры отданы BitCorp - «дочке» производителя чая и табака Jayalakshmi group. В отличие от недавно приобретенного «Системой» сотового оператора, ByCell подавал заявку не на общенациональную лицензию, а на лицензии в пяти округах - Ассаме, Бихаре, Ориссе, Западной Бенгалии и Северо-Востоке, и все эти заявки, по всей видимости, будут удовлетворены. Компания собирается инвестировать в строительство в этих округах сетей стандарта GSM-1800 $500 млн, из которых $100 млн уйдет на оплату лицензии. По словам г-н Полуэктова, компания будет использовать новейшее, основанное на протоколе IP оборудование, благодаря чему ByCell сможет предложить дешевые тарифы и привлечь 5 млн абонентов.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Безопасность

Индия станет первым успехом ByCell: компания активно присматривается к развивающимся телекоммуникационным рынкам, но до сих пор терпела одни неудачи. В Монголии и Афганистане компания проиграла тендеры по выдаче новых лицензий, в Индонезии ей вместе с местным партнером отказали в получении частот, переговоры в различных африканских странах завершились безрезультатно из-за предлагавшейся продавцами высокой цены, а от работы в Венесуэле ByCell отказалась сама – причиной стали высокие политические риски в этой стране.

Между тем, ни для кого из опрошенных CNews участников российского рынка, ранее интересовавшихся Индией, название данной компании ничего не говорит. Единственной структурой, в которой знают о ByCell, оказалась Eventis Telecom – организация, созданная бывшим главой петербургской аналитической компании АВК Дмитрием Ивантером и экс-советником главы «Связьинвеста» Владимиром Андросиком с целью освоения телекоммуникационных рынков развивающихся стран. «Мы рассматривали вариант сотрудничества с ByCell, но к подаче заявки на лицензию в Индии не имеем отношения», - сообщила пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова.

По данным реестра предприятий Швейцарии, акционерами ByCell Holdings являются Арманд Гельман и швейцарец Филипп Бар, но они, скорее всего, лишь номинальные держатели. Согласно тому же реестру, президентом ByCell является Максим Науменко, ранее работавший в «Росбанке» и других структурах группы «Интеррос». На сайте самой компании есть информация еще о нескольких ее топ-менеджерах: это технический директор Александр Лузин, имеющий опыт строительства беспроводных сетей в странах Африки, и уже упоминавшийся гендиректор индийской «дочки» ByCell Александр Полуэктов. Именно он может быть единственной зацепкой, ведь ранее г-н Полуэктов был исполнительным директором «Гамма-групп» - структуры, являвшейся в начале XXI века центром принятия решений в «питерской» группе связистов. В частности, в недрах «Гаммы» был создан фонд IPOC, через который «питерские» владели правами на 25,1% акций «Мегафона», а в период с 2002 по 2003 гг. офшор Gamma Group владел всеми активами «питерских».

Таким образом, не исключено, что ByCell является одной из ветвей «питерской» группы. «Компания начала работу в 2005 г., зарегистрировавшись в швейцарском кантоне Цуг, - отмечает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - В это же время «ожила» Gamma Group: на ее счетах начались движения денежных средств, и она перерегистрировалась как раз в том же Цуге».

Учебный центр CNews, курс: «Эффективные продажи ИТ- услуг (комплексный курс)» 22.10 - 24.10

Игорь Королев