Спецпроекты

Наукограды размножат ИТ-технопарки

Бизнес
Число наукоградов в России вот-вот должно увеличиться до девяти (сейчас их семь), а до конца 2005 года – до 12, что означает включение их программ развития в бюджет 2006 года. По крайней мере, два из них – Троицк и Петергоф – твердо заявили о своих намерениях построить ИТ-технопарки. На днях межведомственная комиссия по научно-инновационной политике (МВК) Минобрнауки РФ одобрила присвоение статуса наукоградов РФ городам Бийск и Пущино. Правда, «решение, принятое на заседании МВК не означает безусловного присвоения статуса наукограда – это будет решено позже, когда придут заключения из всех министерств, и не факт, что все они будут положительными», – сообщил CNews компетентный источник, близкий к руководству МВК. В то же время в профильном министерстве смотрят на вопрос с оптимизмом. Министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании комиссии отметил, что присвоение статуса наукограда позволит этим городам усилить инновационное направление в производстве и науке.

На следующем заседании МВК будут заслушаны Троицк и Жуковский (на предыдущем - Петергоф). По данным CNews, Троицку и Жуковскому статус наукоград будет обязательно присвоен в сентябре-октябре 2005 г. Об этом заявил Дмитрий Ливанов, директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ, сообщил CNews источник, близкий к комиссии. Как считают представители экспертного сообщества, принимающего участие в решении вопроса о присвоении статуса наукограда, с большой степенью вероятности в этом году наукоградами РФ станут Бийск, Жуковский, Троицк, Петергоф и Пущино, что означает включение их программ развития в бюджет 2006 года. По крайней мере, два из них – Троицк и Петергоф – твердо заявили о своих намерениях построить ИТ-технопарки.

«Мы надеемся, что присвоение статуса наукограда Троицку привлечет дополнительное внимание к городу и положительно скажется на его инвестиционной привлекательности, – отметил в интервью CNews мэр Троицка Виктор Сиднев. – Основным трендом в развитии города на ближайшие несколько лет является создание инновационного технокластера, в который помимо существующих в городе НИИ, обладающих огромным научно-техническим потенциалом, войдут технопарк в области информационных технологий, являющийся частью федеральной программы развития ИТ-отрасли и Университетский Центр ГУ ВШЭ. ИТ и высокотехнологичные компании – участники проекта технопарка, венчурные фонды и потенциальные заказчики инновационных разработок как в России, так и за ее пределами, с присвоением Троицку статуса наукограда получат дополнительные гарантии того, что процесс перехода российской экономики на инновационные рельсы действительно является приоритетом государственной поддержки». #gallery#

Близкой позиции придерживаются и в Петергофе, где так же запланировано строительство ИТ-технопарка. Как ранее сообщил CNews Андрей Терехов, профессор, завкафедрой системного программирования СПбГУ и один из организаторов строительства, Петергоф давно работает над получением статуса наукограда РФ.

Как сообщает CNews источник, близкий к комиссии, других претендентов формально нет, так как остальным потенциальным городам требуется готовить документы заново. При этом присвоение статуса наукограда некоторым городам – не всегда объективный процесс. К примеру, в документах Бийска, за который ходатайствовали представители администрации президента РФ, отсутствовал обязательный акт государственной экологической экспертизы, что, тем не менее, не стало препятствием для одобрения кандидатуры города комиссией, - сообщил CNews источник близкий к МВК.

Но распорядиться полученным статусом – непростая задача. В первую очередь, темпы и качество развития наукограда РФ зависят от консолидированных усилий городского сообщества – бизнеса, науки, горожан и администрации. «Опыт реализации программы развития г. Обнинска (первый наукоград РФ) как наукограда РФ выявил как минимум три различных понимания цели государственной поддержки муниципального образования, где сосредоточено значительное количество научных учреждений, - отмечает в интервью CNews Антон Яновский, директор НП "Территориальное развитие и инновационная экономика (ТРИЭ)". - Первое – это точка зрения, что cтатус наукограда означает дополнительные ассигнования на науку (научным организациям, расположенным в наукограде), но для реализации их инновационных проектов. Второе – это рассмотрение поддержки федерального центра как «платы за удручающее состояние городского хозяйства». В этом случае деньги предлагается тратить на восстановление и строительство инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Третье – это использование государственных субсидий для стимулирования экономического развития через создание условий. Начиная от льготных услуг по бизнес-планированию и трансферу технологий, и заканчивая созданием «тяжелой» инфраструктуры для инновационного бизнеса в виде бизнес-инкубаторов, технопарков и промышленных зон».

В Обнинске и других наукоградах реализация программ развития городов как наукоградов РФ сочетала в себе в разных пропорциях все три модели. «Но практика наглядно демонстрирует, что наиболее эффективная и результативная – это третья модель», - считает Антон Яновский. По его мнению, в Обнинске не было реализовано всего спектра возможных инструментов для стимулирования инновационного экономического развития, если сравнивать с зарубежным опытом. «Наверное, сегодня, основываясь на имеющемся опыте, можно рекомендовать наукоградам именно третью модель программного развития. И это должно быть подкреплено методологией и соответствующим законодательством», - заключает он.

Напомним, что официальный статус наукограда РФ до настоящего времени имеют лишь 7 муниципальных образований на территории страны: Обнинск (Калужская область, май 2000 год), Дубна, Королев (Московская область, конец 2000 года), Кольцово (Новосибирская область, февраль 2003 года.), Реутов, Фрязино (Московская область, декабрь 2003 года), Мичуринск (Тамбовская область, декабрь 2003 года.). Получение статуса наукограда связано со сложной бюрократической процедурой. Многие города являются наукоградами de facto — всего таковых в России порядка 60, но далеко не все города подают заявки на получение официального статуса. Признание населенного пункта наукоградом ведет к прямому финансированию инфраструктуры из федерального бюджета РФ («О статусе наукограда Российской Федерации» №70-ФЗ, апрель 1999 года) Статус наукограда не дает преимуществ в финансировании научно-исследовательской деятельности, но позволяет финансировать инженерную, социальную и инновационную инфраструктуру из федерального бюджета.

Как отмечают специалисты, действующий закон неэффективен, поскольку наукоградом может быть признана только самостоятельная административная единица. В силу этого, например, Зеленоград и Томский академгородок не могут получить этот официальный статус, поскольку входят в более крупное муниципальное образование (соответственно Москва и Томск). В настоящее время ведется разработка законопроекта, позволяющего расширить финансирование наукоградов, в том числе за счет получения целевых налоговых льгот.