Разделы

Безопасность

Москва намерена обеспечивать свою информационную безопасность

В начале недели закончилась летняя сессия всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества». Постоянный рост влияния информационных технологий на процесс управления государством, обусловленный техническим прогрессом, вызывает нешуточное беспокойство у органов власти России и ее субъектов о собственной информационной безопасности. Так, московское правительство намерено уделять все большее внимание вопросам безопасности при создании прозрачной среды управления городом, и недавно было создана даже новая структура правительства Москвы в рамках Управления правительства Москвы по экономической безопасности, которое ответственно и за информационную безопасность города. Начальник Управления Александр Корсак на пленарном заседании конференции посетовал на то, что правительство города вынуждено самостоятельно разрабатывать концепцию экономической безопасности города, в рамках которой прорабатываются вопросы и информационной безопасности столицы.
Также среди основных тем заседаний конференции стояли вопросы коммерческой тайны, проблемы создания благоприятных условий для отечественной экономики и предпринимательства, развития наукоемких отраслей производства и предупреждения недобросовестной конкуренции. Эти вопросы были заявлены в свете внесения правительством РФ в Госдуму закона «О коммерческой тайне» и в связи с необходимостью разработки механизма его реализации. Однако в итоге этот список был сведен к единому знаменателю несовершенства российского законодательства и проблем, связанных с применением понятий «коммерческая тайна». Более содержательным получилось заседание, посвященное проблемам и решениям информационной безопасности в Московском регионе, которое проводилось совместно с правительством Москвы и Московской области и аппаратом полпреда президента РФ в ЦФО. Генеральными спонсорами конференции стали представительства компаний Sun Microsystems, Microsoft и SAP AG.

Выступая перед собравшимися, министр правительства Москвы и председатель Комиссии по информационной безопасности при мэре Москвы Александр Музыкантский отметил, что информационная безопасность уже стала одной из важнейших проблем и значительной составляющей частью безопасности страны. По его мнению, основной проблемой на сегодня является несовершенство российского законодательства: «У нас есть отличные средства защиты информации, но нет работающих законов. Такие конференции, как эта, должны помочь выработать предложения и инициативы по совершенствованию законов». Также Александр Музыкантский обратил внимание собравшихся на проблему удостоверяющих центров, которые пока не могут полноценно подтверждать электронную подпись, в связи с отсутствием необходимых нормативных актов. На сегодня в Москве существует около 15 удостоверяющих центров, но все они пока работают без лицензии, что нивелирует преимущества электронной подписи для применения ее в органах государственной власти и бизнесе. Г-н Музыкантский считает, что основные усилия на сегодня необходимо приложить в области создания полноценных правовых условий для удостоверяющих систем.

Представитель Министерства внутренних дел РФ Константин Мачабели привел данные, свидетельствующие о неуклонном росте компьютерных преступлений в последнее время. По его словам, до 15% существующих ресурсов российского сегмента сети интернет постоянно подвергаются атакам, которые могут катастрофически сказаться на их содержимом. А в первом квартале 2003 года было зафиксировано более 3 тысяч компьютерных преступлений, тогда как во всем 2002 году их было всего около 6000. В Москве сконцентрировано около 50% всех компьютерных мощностей России, что вызывает вполне обоснованное волнение властей столицы о совершенствовании систем информационной безопасности. Также, по словам Константина Мачабели, в МВД на настоящий момент подходят к преступлениям в сфере высоких технологий очень внимательно, и органы охраны правопорядка отнюдь не склонны отождествлять понятия «хакер» и «преступник». Молодые люди, совершившие правонарушения не с разрушительной целью, а вследствие незнания, или вскрывшие интернет-сайт лишь в хулиганских целях, не должны, по убеждению Мачабели, серьезно наказываться.

Также среди перспективных технологий, обеспечивающих большую информационную безопасность современного общества и персональной информации, упоминались и так называемые «электронные паспорта», в которых была бы закодирована вся необходимая информация. Так, директор по маркетингу компании «Информзащита» Андрей Степаненко оживил собравшихся на форуме предложением внедрить передовой итальянский опыт, реализованный на базе PKI-решений компании Baltimore Tech. Италия является европейским пионером во внедрении «Электронного Правительства» (eGovernment), о котором так много сегодня говорится и в России. Главной целью eGovernment является повышение уровня коммунального обслуживания граждан и снижение затрат, связанных с предоставлением услуг, и для достижения этих целей совершенно необходимым становится внедрение единого электронного документа, в котором бы содержались все сведения о гражданине. В Италии одной из важнейших задач стало создание Национального удостоверяющего центра, аналог которого уже давно необходим и России. Помимо этого, при выпуске электронного паспорта необходимо тесное взаимодействие всех министерств и ведомств, при соблюдении строжайшей безопасности. Однако преимущества такого документа очевидны и заметно перевешивают возможные трудности. По крайней мере, в Европе. В Италии планируется выдать EIC (электронные удостоверения личности) к 2006 году. Когда в России начнут широко внедряться подобные технологии, никто пока сказать не в состоянии.

В рамках форума была организована небольшая экспозиция, на которой российские и зарубежные компании, специализирующиеся на вопросах информационной безопасности, демонстрировали свои решения. В выставке приняли участие такие компании, как НИП «Информзащита», Microsoft, Aladdin software security, «ИВК», Sun Microsysems, «ЛИССИ», «Лаборатотрия Касперского, Linx BCC, российский офис KPMG, «Диалог Наука» и другие. Основной тематикой выставки стали различные технологии обеспечения информационной безопасности на предприятии и в государственных организациях. Как рассказал корреспонденту CNews.ru директор по маркетингу представительства в России, странах СНГ и Балтии «Лаборатории Касперского» Владимир Тимошин, на этой выставке компания не стремилась приобрести новых клиентов. По его словам, в мероприятии участвовали известные компании и чиновники, поэтому основной целью экспозиции было стремление напомнить о решениях компании и рассказать о недавно выпущенных новых продуктах.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Источник: собственная информация CNews.ru.


CNews.ru  - информационный спонсор конференции

По вопросам спонсорства и партнерства
обращайтесь по адресу marketing@cnews.ru