Разделы

Наука Цифровизация Инфраструктура

Микрочипы появятся под кожей и в банкнотах

Правительство Малайзии приобрело у японской научно-исследовательской компании FEC права интеллектуальной собственности на идентификационный чип, который можно разместить внутри банкнот, паспортов и даже человеческих тел.
Микрочип получил кодовое название Malaysian Microchip (MM). Подобные идентификационные чипы можно использовать в розничной торговле вместо этикеток со штрих-кодами, размещать внутри тела человека или животного, в пулях, кредитных карточках, банкнотах и других предметах.

Размеры нового микрочипа – 0,5 мм X 0,5 мм, он работает на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Себестоимость малазийского ID-чипа составляет около 6 пенсов (около ¢9). В настоящее время в Малайзии создается необходимая технологическая база для применения новых чипов, которая будет полностью готова до конца этого года.

В начале следующего года микрочип еще будет производиться в Японии, но постепенно его производство будет переведено в Малайзию, штат Кедах, на завод, принадлежащий государственной водо-разливочной компании Silterra, заявил журналистам премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad).

MM представляет собой мультичастотный RFID-чип – это означает, что его также можно использовать в США и Европе, где принят отличный от японского (диапазон 2,4 ГГц) стандарт частоты для технологии RFID.

Японские компании считаются общепризнанными в мире специалистами в области технологии радиочастотной идентификации. По некоторым данным, компания Hitachi, к примеру, разрабатывает микроскопический RFID-чип, который будет встраиваться в купюры евро в качестве дополнительной меры безопасности.

Вообще же метки-транспондеры и RFID-тэги уже используют многие розничные сети, в том числе Prada, Procter & Gamble, американский Wal-Mart и британский Tesco. Benetton - сеть розничных магазинов, торгующих одеждой, - также занимается внедрением этой технологии слежения за наличием товаров на прилавках и складах. Радиометки, вшитые прямо в одежду, будут посылать на считывающие устройства информацию о товаре. Это означает, что в магазинах Benetton можно будет непрерывно отслеживать наличие товаров по фасонам, цвету, размерам - вместо теперешней системы, когда все данные обновляются в какой-то определенный момент времени. Процесс учета товаров станет более быстрым, достоверным и эффективным, чем система учета с помощью штрих-кодов, поскольку отпадет потребность в распаковывании и ручной проверке каждого товара.

Метод радиочастотной идентификации использует и американское подразделение французской компании Michelin, специализирующейся на выпуске шин и карт автодорог: с его помощью здесь хотят облегчить жизнь автомобилистов. Компания обещает избавить владельцев машин от необходимости стоять на коленях, пытаясь разобрать характеристики шин. Автомобили 2005 модельного года выпуска будут выдавать такие данные прямо на приборную доску. В шины встраивается метка-транспондер, которая хранит всю информацию о шинах - дату и место выпуска, максимально допустимое давление воздуха в камере шины, размер и другие данные.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Американская авиакомпания Delta Air Lines также планирует использовать радиочастотные метки для идентификации багажа пассажиров, летающих рейсами из Флориды через Атланту. Как заявляют специалисты, внедрение радиочастотных меток позволит идентифицировать багаж на всем его пути от зала регистрации на рейс до самолета с высокой степенью точности – до 99%.

Что же касается вживления ID-чипов людям, то в США эта практика существует уже не первый год, разрешены они и в Мексике: компания Applied Digital Solutions (ADS) еще весной 2002 года получила возможность продавать микрочипы под кодовым названием VeriChip, вживляемые человеку и содержащие его идентификационный код. Этот код может быть связан с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе, и медицинские данные. Для многих семей, где есть тяжело больные люди (дети, страдающие аутизмом, детским церебральным параличом или синдромом Дауна, пожилые люди с синдромом Альцгеймера), такой чип - это возможность вовремя оказать медицинскую помощь, найти потерявшегося человека, пока он не попал в беду. Особенно это касается тех случаев, когда сам больной не может рассказать врачу о своем состоянии, указать свое имя и координаты родственников. Теоретически чип может служить средством получения докторами информации о хирургически вживленных пациенту приборах - к примеру, электронных стимуляторах сердца и искусственных суставах. Чипы могут нести информацию о том, где и когда данные устройства были имплантированы пациенту и каким образом осуществлялось лечение. Будут ли RFID-чипы использоваться подобным образом в Малайзии, пока не сообщается.

Источник: по материалам Silicon.com, собственная информация CNews.ru.