Разделы

Интернет Бизнес ПО Интернет-ПО Инвестиции и M&A

Легендарный российский веб-сервер привлек $10 млн

Группа инвесторов во главе с калифорнийским фондом New Enterprise Associates совершила второй раунд инвестиций в компанию Nginx, разработчика одноименного веб-сервера.

Разработчик популярного открытого веб-сервера Nginx, основанная российским программистом Игорем Сысоевым компания Nginx, объявила о привлечении инвестиций на сумму $10 млн.

Главным инвестором в нынешнем раунде выступил калифорнийский фонд New Enterprise Associates, специализирующийся на инвестициях в ИТ, здравоохранение и энергетику.

Основанный в 1978 г. New Enterprise Associates - один из крупнейших венчурных фондов с размером портфеля около $11 млрд. Он проинвестировал более чем в 650 компаний, 175 из которых провели IPO. В числе объектов его инвестиций были 3com, Juniper Networks, Macromedia, Salesforce.com, TiVo и Groupon.

Помимо New Enterprise Associates в нынешнем раунде приняли участие и участники первого раунда в Nginx, произошедшего в 2011 г.: Runa Capital, MSD Capital, а также участие Аарон Леви (Aaron Levie), генеральный директор и основатель облачного хранилища Box.net. Доли участников второго раунда не раскрываются. В первом раунде Nginx привлек $3 млн.

Компания Nginx была создана для развития и продвижения одноименного веб-сервера, который с 2004 г. распространялся под открытой лицензией BSD. Это решение для высоконагруженных серверов в числе прочих Nginx используют сервисы Dropbox, Facebook, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, Zynga и «Яндекс».

В августе 2013 г. компания выпустила свой первый комерческий продукт Nginx Plus, включающий помимо веб-сервера Nginx, который можно получить бесплатно, инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.


Проникновение веб-серверов в разрезе активных сайтов на начало октября 2013 г.

Ефим Климов, «Эттон»: Как мы получили грант на разработку MES-системы
Поддержка ИТ-отрасли

Разработчики позиционировали Nginx Plus как программную замену ADC (Application Delivery Controllers) аппаратным контроллерам доставки.

Глава компании Nginx Гус Робертсон (Gus Robertson) заявил, что функции, реализованные в Nginx Plus близки к тому, что есть в аппаратных ADC: «Мы являемся альтернативой Apache, но также и альтернативой аппаратным контроллерам для доставки контента».

Одна подписка на пакет Nginx Plus продается по $1350. Планы по выручке компанией не раскрываются.

По данным Netcraft сервер Nginx на начало октября 2013 г. занимает третье в мире место среди установленных веб-серверов с результатом 123,1 млн инсталляций или с рыночной долей 16,05%. Это хуже, чем результат сервера Microsoft, который используют 177,2 млн сайтов (рыночная доля 23,1%). В октябре и Nginx, и сервер Microsoft улучшили свои позиции, отобрав долю у лидера отрасли Apache, который применяется на 344,4 млн сайтов (44,89%).

Елена Черникова, «РТК-Солар»: Госсектор стремится к защите от внутренних угроз
Безопасность

В разрезе активных сайтов Nginx занимал второе место среди веб-серверов, с результатом 24,26 млн установок (доля 12,82%), незначительно опережая сервер Google, установленный на 22,1 млн сайтов (11,71% рынка). В этой категории также лидирует сервер Apache, используемый на 98,64 млн сайтов с долей 52,14%.

Владислав Мещеряков