Разделы

Техника Интеграция Электроника

Анонсированы первые процессоры для Windows 8

Чипмейкеры представили первые процессоры, предназначенные для устройств на платформе Microsoft Windows 8. Ее выход ожидается в начале 2012 г. Первые коммерческие устройства с новой операционной системой на базе ARM-процессоров планируется увидеть в первой половине 2012 г.

Компания Qualcomm, один из ведущих поставщиков процессоров для смартфонов, объявила о добавлении поддержки Windows 8 в свои будущие чипы семейства Snapdragon.

Как сообщается на сайте производителя, для устройств на базе Windows 8 подойдут 2-ядерная «система на чипе» (System on Chip - SoC) MSM8960, а также 4-ядерный чип APQ8064. В компании заявили, что поддержка новой операционной системы добавлена в сотрудничестве с корпорацией Microsoft, работа с которой в этом направлении длилась уже несколько месяцев.

Согласно официальной спецификации, процессор MSM8960 с тактовой частотой 1,2 ГГц содержит интегрированный 4-ядерный графический процессор Adreno 225, производительность которого в 8 раз выше Adreno первого поколения. Кроме того, это первый продукт в своей категории, оснащенный встроенной поддержкой как 3G, так и стандарта четвертого поколения LTE, утверждают в Qualcomm. Помимо этого, чип обладает встроенной поддержкой Wi-Fi, GPS и Bluetooth, а также FM. При необходимости процессор способен обрабатывать стереоскопическое изображение и работать в тандеме с технологией NFC, которая может использоваться, например, в системах бесконтактных платежей.

Старший чип, APQ8064, обладает более мощной графической подсистемой - здесь стоит Adreno 320, который в 15 раз мощнее оригинального контроллера. Данный процессор, также обладающий одновременной поддержкой 3G и LTE, главным образом рассчитан на планшетные устройства верхней ценовой категории, способные предложить уровень графического оформления, сопоставимый с мощными настольными игровыми системами, и возможность плавного воспроизведения Full HD-видео.

В Texas Instruments уверены, что их новый чип вполне может составить конкуренцию Intel Atom
В Texas Instruments уверены, что их новый чип вполне может составить конкуренцию Intel Atom

Вслед за Qualcomm, не желая отставать от конкурента, аналогичный процессор представила компания Texas Instruments. Построенный на архитектуре ARM Cortex-A9, 2-ядерный процессор TI OMAP4470 с частотой тактового генератора 1,8 ГГц способен составить конкуренцию не только процессорам Qualcomm или Nvidia Tegra, но и Intel Atom, уверены в компании. Стоит отметить, что предшественником нового процессора является чип OMAP4430, установленный в планшет RIM BlackBerry Playbook.

Что сегодня понимают под TestOps
Интеграция

В компании Texas Instruments заявили, что смартфон или планшет с процессором OMAP4470 сможет проработать от одной зарядки аккумулятора в течение до 10 часов при непрерывном воспроизведении Full HD-видео или до 4 часов при записи такого видео. Встроенное в процессор графическое ядро PowerVR SGX544 GPU поддерживает DirectX 9 и массу других графических библиотек, добавили в компании.

Поставки тестовых образцов 2-ядерного чипа Qualcomm Snapdragon MSM8960 планируется начать в июне, APQ8064 - в начале будущего года. В свою очередь, в Texas Instruments обещают приступить к поставкам тестовых образов своего нового чипа во второй половине года, а увидеть первые устройства на его основе - в первой половине 2012 г.

С выходом Windows 8 корпорация Microsoft ожидает отхватить долю на рынке планшетов, практически полностью оккупированном планшетником iPad. Особенностью новой операционной системы, запуск которой запланирован на будущий год, является встроенная поддержка ARM-архитектуры. На днях вендор впервые продемонстрировал графическую оболочку будущей системы, в основу которой лег интерфейс Windows Phone.

Отметим также, что планы компании ARM Holdings, которая лицензирует производство ARM-процессоров, весьма амбициозны. Поняв, что Intel не может выпустить адекватные по энергопотреблению решения, к концу 2012 г. она намерена захватить более половины мирового рынка процессоров для мобильных ПК.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка