Разделы

ПО Софт Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО Цифровизация Техника Искусственный интеллект

Свои идеи закончились? Microsoft украла особую «фишку» браузера «Яндекса», чтобы хоть немного повысить популярность Edge. Видео

В браузере Edge в самом скором будущем появится встроенная функция синхронного перевода видео на YouTube и других сервисах. Сервис основан на искусственном интеллекте. Это прямое заимствование идеи у российского «Яндекс Браузера», в котором аналогичная функция появилась на два года раньше.

Edge стал умнее

Корпорация Microsoft анонсировала функцию закадрового синхронного перевода видео на YouTube, Coursera и других веб-порталах, которую она собирается встроить в браузер Edge, пишет The Verge. В основе нововведения лежи искусственный интеллект. Первым, кто представил такую технологию, был «Яндекс» – премьера состоялась летом 2021 г.

Анонс новшества Microsoft прошел на ежегодной конференции Microsoft Build 2024 – корпорация продемонстрировала его работоспособность, но не стала раскрывать точные сроки его внедрения в Edge. Представители Microsoft заявили лишь, что это случится в обозримом будущем.

В Edge появится частичка России

На момент анонса переводчик в составе Edge работал преимущественно с английской речью. Ее он мог преобразовывать в речь на испанском, итальянском, немецком и хинди. Также есть поддержка перевода с испанского на английский.

Отдельно следует отметить встроенную в Edge возможность перевода видео с английского на русский. Почему Microsoft решилась на добавление поддержки русского языка, остается загадкой – за последние два года она ввела колоссальное количество собственных санкций против россиян.

И видео, и новости

Одними социальными сетями и видео сервисами переводчик в Microsoft Edge ограничиваться не будет. После релиза он научится обрабатывать видеоролики на новостных сайтах – в первую очередь на CNBC, Reuters и Bloomberg.

Пример работы переводчика в Edge

В дальнейшем Microsoft намерена регулярно расширять список поддерживаемых переводчиком сайтов и добавлять поддержку новых языков. Но свою «дорожную карту» корпорация презентовать не стала.

Россия была первой

Функция перевода видеороликов в реальном времени весьма удобна и полезна, особенно когда нужно почерпнуть информацию из видеоролика, автор которого говорит на незнакомом языке. Все плюсы такой опции уже опробовали на себе многие россияне – переводчик видео встроен в отечественный «Яндекс Браузер».

Вопрос о том, кто у кого подсмотрел, даже не возникает. Как сообщал CNews, переводчик «Яндекса» появился намного раньше – в июне 2021 г. Что особенно важно, аналогов у этой технологи не было ни в одном другом браузере во всем мире – «Яндекс» был первым.

В дальнейшем «Яндекс» постоянно развивал своего браузерного переводчика. Например, к концу лета 2022 г. он научился «на лету» переводить даже онлайн-трансляции на YouTube.

Что задумала Microsoft

Вероятнее всего, копирование идеи «Яндекса» – это очередная попытка Microsoft повысить популярность своего браузера. Edge – это штатный обозреватель Windows 10 и Windows 11, что, в теории, должно сделать его самым распространенным в мире ввиду широкой популярности этих ОС.

Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость

Но на деле Edge плетется в хвосте рейтинга российского браузеров. По данным StatCounter, в апреле 2024 г. доля российского рынка Edge не превышала 3,25% – впереди него Firefox, Opera, Safari. На втором месте – «Яндекс Браузер» с долей 22,73%, лидирует Google Chrome с 48,99%.

В мире у Edge ситуация немного лучше, но важно помнить, что он появился девять лет назад, в июле 2015 г. За эти годы он смог занять всего лишь 5,21% глобального рынка браузеров, пропустив вперед Apple Safari с 18,21% и Google Chrome с 65,34%. И это с учетом того, что Microsoft постоянно прибегает к нечестным практикам продвижения своего обозревателя.

«Учитывая многомиллиардные инвестиции в OpenAI, скорее всего Microsoft планировала внедрить искусственный интеллект во все свои продукты, – сообщил CNews Федор Чернов, руководитель отдела развития корпоративного мессенджера Compass. – В Microsoft Teams ИИ-помощника уже интегрировали, теперь настала очередь браузера Edge. Сомнительно, что корпорация копирует решения других продуктов. Логично предположить, что Microsoft скорее следует общему тренду на искусственный интеллект, который постепенно появляется во всех сервисах».

Геннадий Ефремов