Разделы

Интеграция Бизнес-приложения Техника Документооборот Облака

Abbyy открыла сервис автоматической обработки документов для тех, кто не умеет программировать

Abbyy запустила облачную платформу для обработки документов при помощи машинного обучения. Сервис Vantage позволяет автоматизировать работу с большим потоком информации, переложив задачу классификации документов и ввода данных в информационную систему предприятия с пользователя на компьютер. При этом настроить процесс под собственные нужды не составит труда – не нужно даже уметь программировать, все процедуры осуществляются в интуитивно понятной визуальной среде. В Abbyy заявляют, что Vantage используется в пяти крупных североамериканских банках.

Платформа Vantage

Abbyy запустила облачную платформу для интеллектуальной обработки любой бизнес-информации из различных источников с помощью технологий распознавания текста (OCR) и машинного обучения. Об этом CNews сообщила представитель компании.

Решение, получившее название Vantage, позволяет бизнесу без дополнить свои системы, включая программных роботов и мобильные приложения, готовыми функциями распознавания, классификации и извлечения данных из документов любой сложности.

Vantage опирается на так называемые навыки (skills). Как пояснили CNews в Abbyy, это микросервисы, которые позволяют автоматически распознавать и обрабатывать информацию из счетов-фактур, квитанций, договоров, паспортов, электронных писем, сообщений из мессенджеров так, как это делает человек: определить тип документа, отобрать необходимые поля, скопировать из них данные и ввести в систему.

Abbyy Vantage – сервис по обработке документов для тех, кто не умеет программировать

При этом система постоянно самообучается, раз за разом анализируя все новые и новые документы. «С помощью алгоритмов машинного обучения Vantage запоминает исправления, которые делал пользователь (например, при ошибках распознавания или классификации), дообучает модель и улучшает качество работы в режиме реального времени», – рассказали CNews в Abbyy.

Интеграция и Abbyy Marketplace

Vantage интегрируется с любым корпоративным приложением или бизнес-процессом. Платформа работает с различными решениями для автоматизации процессов, включая RPA-системы, такие как Blue Prism, UiPath, SAP Intelligent RPA, BPM, ECM, ERP, чат-ботами, виртуальными помощниками.

Взаимодействие платформы со сторонними решениями осуществляется при помощи коннекторов. Коннекторы, как и навыки, можно загрузить из онлайн-магазина Abbyy Marketplace.Среди них есть как доступные свободно, так и за отдельную плату.

Площадка наполняется усилиями вендора, его партнеров и клиентов, сейчас на ней представлено 45 продуктов. Кроме того, в Vantage «из коробки» доступен набор готовых навыков для обработки популярных документов.

Программирование без написания кода

Для работы с Vantage сотрудникам не нужно уметь программировать, говорят в Abbyy. Создание собственных навыков для платформы также не требует глубоких знаний в области разработки ПО. Решение относится к классу low-code/no-code, то есть взаимодействие с ним осуществляется в визуальном редакторе, часто вовсе без написания кода.

К примеру, для создания навыка классификации, достаточно загрузить в систему несколько произвольных образцов документов данного типа, присвоить классу имя (например, «счет-фактура»), а затем нажать единственную кнопку Train («Обучить»).

Несколько сложнее добавляются навыки распознавания содержимого документов. Пользователю понадобится не только загрузить несколько вариантов документа, но и выбрать значимые поля, придумать для них названия, а также при необходимости задать бизнес-правила их заполнения.

Наконец, Vantage позволяет построить собственный бизнес-процесс в виде блок-схемы. С помощью мыши пользователь расставляет и соединяет функциональные блоки, которые могут включать коннекторы – для указания источника импорта и цели экспорта данных, навыки – для их классификации, извлечения и обработки, а также «прочие действия». К последней категории, например, относится блок Review, который позволяет задать случаи, когда необходима ручная проверка собранных данных.

Кому подойдет

Платформу можно использовать в различных отраслях экономики. Vantage будет полезна в любом бизнес-процессе, в котором используются документы: открытии банковского счета, урегулировании страховых убытков, прохождении таможенного контроля и др., считают в Abbyy.

Быстрее, выше, сильнее: около сотни цифровых решений для спортсменов предложили разработчики столичным федерациям и клубам
Инновации и стартапы

По словам представителя компании, Vantage применяют четыре банка в США, входящие в десятку крупнейших в стране, а также один канадский.

В России хозяева платформы ожидают интереса к ней со стороны банков, страховщиков, промышленных компаний, представителей нефтегазовой и энергетических сфер.

Особенности архитектуры

По словам Андрея Зюзина, директора по управлению продуктами Abbyy, Vantage использует современную микросервисную архитектуру.

Компоненты платформы, в том числе отдельные навыки, «упакованы» в контейнеры Docker (для виртуализации на уровне операционной системы). Управление ими осуществляется при помощи оркестратора на базе Kubernetes. Такой подход позволяет легко добавлять в систему новые элементы и модифицировать уже существующие, не оказывая влияния на другие подсистемы.

Одна из ключевых особенностей архитектуры Vantage – ее автоматическое масштабирование. «Неважно, сколько документов надо обработать в единицу времени, мощности выделяются по запросу. И если вдруг у заказчика появилась срочная задача – скажем, распознать и извлечь данные из 100 тыс. многостраничных кредитных договоров, то платформа справится и просто выделит под это больше виртуальных машин и столько нод в Kubernetes, сколько необходимо», – говорит Зюзин.

Для интеграции со сторонними системами Abbyy Vantage использует REST API, стандартный программный интерфейс, который позволяет разработчикам внедрять навыки в любые системы.

Vantage – кроссплатформенная система – на стороне сервера может работать как в Linux-, так и Windows-окружении. Переносимость обеспечивает применение Microsoft.NET Core.

Дмитрий Степанов

Короткая ссылка