Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Интеграция Электроника ИТ в госсекторе Маркет

Поставщик «железа» для «закона Яровой» купил российского разработчика микропроцессорных ядер

«ИКС Холдинг» приобрел российского разработчика микропроцессорных ядер Syntacore. По неофициальной информации, другим претендентом на Syntacore был китайский Huawei.

«ИКС Холдинг» купил Syntacore

Входящая в состав «ИКС Холдинг» компания Yadro приобрела петербургского разработчика микропроцессорных ядер Syntacore. Об этом CNews сообщила пресс-служба «ИКС Холдинга».

Yadro (юридическое лицо – «КНС Групп») стало собственником 51% доли в Syntacore. «ИКС Холдинг», в свою очередь, владеет 51% в Yadro. Сумма сделки по покупке контрольной доли в Syntacore не разглашается.

Чем занимается Syntacore

Syntacore является одним из лидеров экосистемы RISC-V и лицензирует микропроцессорные технологии собственной разработки на базе архитектуры RISC-V клиентам в России и за рубежом. Продукты на базе процессорных технологий компании разрабатываются по проектным нормам от 180 до 7 нм.

Размер рынка полупроводникового IP и специализированных полупроводникового решений, на котором работает Syntacore, составил $25 млрд в 2018 г. с прогнозом роста более чем до $100 млрд в 2025 г.

yadro600.jpg
Логотип компании Yadro на болиде «Формулы Русь»

По словам генидректора Syntacore Александра Редькина, основные инвестиции, полученные от Yadro, будут направлены на расширение географии компании, а также на запуск новых проектов, существенно расширяющих портфель продуктового IP, в том числе для удовлетворения растущих потребностей в микропроцессорных технологиях, оптимизированных под продукты для интернета вещей и искусственного интеллекта.

Кто еще хотел купить Syntacore

Одним из ранних инвесторов Syntacore выступил фонд TerraVC. Фонд инвестирует в команды, разрабатывающие сложно копируемые технологии в области энергоэффективности и ИТ, и активно присутствует на рынках России, США, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В ходе сделки с Yadro фонд TerraVC вышел из капитала Syntacore.

По словам источника CNews, близкого к сторонам сделки, другим претендентом на Syntacore была китайская корпорация Huawei. Российское представительство Huawei от комментариев по данному вопросу отказались.

Как Yadro и Syntacore участвуют в международных консорциумах разработчиков

Компании Yadro и Syntacore имеют общие принципы технологического развития, базирующегося на тесной глобальной коллаборации. Yadro является платиновым членом в открытом консорциуме OpenPower Foundation, который в августе 2019 г. предоставил в открыты доступ набор инструкций микропроцессорной архитектуры (ISA) – Power.

Со своей стороны, Syntacore является одним из основателей открытого международного консорциума RISC-V Foundation, целью которого является разработка и продвижение открытой микропроцессорной архитектуры RISC-V. Технологии RISC-V используются не только в сегментах специализированных и оптимизированных систем, но и в сегменте микропроцессорных технологий общего назначения.

Например, в августе 2019 г. архитектура RISC-V была выбрана для реализации Европейской процессорной инициативы (European Processor Initiative, EPI) для создания микропроцессоров и акселераторов для построения европейского суперкомпьютера экзамасштаба, нового поколения систем автономного транспорта и создания линейки процессоров для облачных ЦОД с радикально улучшенными характеристиками.

Открытые сообщества по разработке аппаратного обеспечения

«Революция в мире технологий, начавшаяся с открытого программного обеспечения планомерно идет все ниже по вертикальному технологическому стеку, через открытые сообщества по разработке аппаратного обеспечения (OpenPower Foundation, OpenCompute Project) до уровня архитектуры микропроцессоров (RISC-V Foundation, ChipsAlliance), - пояснила пресс-службе «ИКС Холдинга». - Достигнутый уровень глобального технологического развития уже крайне сложный и дальнейший существенный прогресс возможен за счет существенно большего приложения ресурсов.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

«Это не борьбы добра и зла, как ее когда-то пытались интерпретировать инженеры-активисты, это капиталистический прагматизм – наиболее эффективная модель ведения разработка современными технологическими гигантами», - добавили в холдинге.

Синергия от объединения Syntacore и Yadro

Союз Syntacore и Yadro позволит продуктовым и инженерным командам адресовать новые продуктовые ниши (устройства эры 5G, платформы для задач искусственного интеллекта и интернета вещей) и дать новый масштаб международным амбициям обеих компаний.

Syntacore получит возможность расширить портфель собственных продуктов (микропроцессорные ядра для архитектуры RISC-V), востребованных на международных рынках (Китай, США, Европа), увеличить собственное присутствие на этих рынках через сотрудников и партнеров, а также предоставить новые модели потребления собственных продуктов.

Yadro получит возможность использовать современные разработки в области микропроцессоров, а портфель собственных продуктов компании пополниться актуальными и конкурентными системами, полностью разработанными в России (новые вычислительные платформы, решения для хранения данных и т.д.).

«ИКС Холдинг» принадлежит Антону Черепенникову, бывшему партнеру по киберспорту Алишера Усманова, владельца «Мегафона» и холдинга USM.

«ИКС Холдинг» объединяет 25 ИТ-компаний, включая холдинги «Цитадель», Форпост», «Криптонит» и Nexign. Входящая в холдинг компания Yadro занимается разработкой и производством систем обработки и хранения данных для российских телекоммуникационных компаний, включая «Мегафон» и Yota, в рамках реализации «закона Яровой», обязывающего операторов связи хранить записи разговоров и электронную переписку.

Игорь Королев