Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура

Власти строят в России «умную энергетику» с расчетами на блокчейне

Правительство определило шаги по внедрению в России «умной энергетики». В числе прочего будет обеспечена работа систем хранения электроэнергии и возможность расчетов с помощью технологий блокчейн и «умных контрактов».

Основы «умной энергетики» в России

Правительство России утвердило дорожную карту (ДК) по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров при реализации мероприятий другой ДК - «Энерджинет». ДК «Энерджинет» была утверждена в 2016 г. Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики и является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

ДК «Энерджинет» предполагает развитие и продвижение услуг в сфере надежных и гибких распределительных сетей, распределенной энергетики (в том числе генерации), потребительских сервисов, включая сбыт и трейдинг. В перспективе должен быть обеспечен экспорт отечественной продукции и соответствующих технологий. По сути, «Энерджинет» можно охарактеризовать как «интернет энергий».

В результате заложенных в новый документ мероприятий должны появиться новые технологии и продукты на рынке «Энерджинет», реализуемые с помощью новых бизнес-моделей. Должны быть созданы условия для появления и развития активных потребителей, имеющих технологическую возможность регулировать свое электропотребление и производить электроэнергию на своем генерирующем оборудовании.

Также должны появиться условия для развития организаций-агрегаторов спроса и предложений - организаций, обеспечивающих одновременное управление электропотребляющим оборудованием нескольких потребителей и участвующих с их суммарным объемом потребления на оптовом рынке электроэнергии мощности и системных услуг.

Кроме того, должны быть созданы условия для развития интеллектуальной энергетики в труднодоступных и изолированных территориях и условия для развития рынка систем хранения электрической энергии.

Пилотные проекты «умной энергетики»

На 2018-2019 гг. запланировано определение условий и дальнейшая реализация нескольких пилотных проектов. Один из них касается развития активных энергетических комплексов, ограниченных единой границей балансовой принадлежности энергетических систем, которые могут включать в себя различные типы энергетического оборудования (энергопринимающее, генерирующее, аккумулирующее и т.д.), находящегося под управлением организации или физического лица для ведения хозяйственной деятельности.

energy600.jpg
В российской «умной энергетике» будут возможны расчеты с помощью блокчейна и «умных контрактов»

Площадками для проведения этого эксперимента станут промышленные предприятия, крупные коммерческие центры, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса сельских поселений и дачных хозяйств. Должны быть определены правовой статус функционирования активных энергетических комплексов в составе Единой энергетической системы России (ЕЭС России) и технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем и установлены особенности участия на рынках электрической энергии, мощности и сопутствующих услуг, а также взаимодействия с организациями коммерческой и технологий инфраструктурой.

Кроме того, должны быть разработаны критерии и порядок отнесения совокупности электроэнергетики к активному энергетическому комплексу, механизмы компенсации выпадающих доходов сетевых организаций и механизмы введения платы за сетевой резерв для активного энергетической комплекса. Должны быть установлены технические требования к управляемому соединению активных энергетических комплексов с энергосистемой для пилотных проектов.

Планируется провести регламентацию технологических требований к активному энергетическому комплексу и иным энергетическим объектам в рамках плотных проектов, обеспечивающих их взаимодействие с ЕЭС России или технологически изолированной территориальной электроэнергетической системой с применением современных технологий управления перетоком с ЕЭС России и режимом энергокомплекса.

В том числе должно быть исключено неуправляемое негативное влияние активных энергетических комплексов на энергосистему. Также должны быть регламентированы вопросы идентификации объекта и субъекта, учета, защищенного обмена информацией с отработкой соответствующих технологических решений.

Другой запланированный пилотный проект связан с созданием организаций - агрегаторов спроса и предложений, обеспечивающих объединение потребителей с управляемой нагрузкой, объектов распределенной генерации и накопления электрической энергии для их совместного участия на оптовом и различных рынках электрической энергии. В том числе будет определен правой статус функционирования агрегаторов в электроэнергетике России и отработаны технические и экономические условия участия в обороте электрической энергии и сопутствующих услуг.

Блокчейн в «умной энергетике»

Еще один пилотный проект состоит в реализации эксперимента по отработке технологии распределенных реестров (блокчейн) на основе сбора и обработки данных по энергопотреблению на розничных рынках электрической энергии. Эксперимент будет проведен на территории не менее чем трех регионов.

Должны быть закреплены базовые условия для возможности реализации эксперимента: основные нормы, регулирующие правила использования информационной сети для хранения и использования информации, в том числе для целей коммерческого учета на розничных рынках; урегулированы вопросы по правилам использования данных и недисикриминационному доступу к данным электропотребления на розничных рынках электрической энергии; разработан механизм привлечения инвесторов к созданию технологии распределенных реестров, в том числе посредством определения источников возврата инвестиций и возможности оказания услуг в рамках эксперимента на возмездной основе.

Чтобы создать благоприятные условия для работы концессионеров положения Закона «О концессиональных соглашениях» будут распространены на отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением, изменением и прекращением концессиональных соглашений в отношении объектов электроснабжения. Должны быть проведена аналогия с объектами теплоснабжения, водоснабжения и иных объектов коммунальной инфраструктуры.

Системы хранения электрической энергии

В 2019 г. будет определен порядок участия объектов, владеющих системами хранения электрической энергии, в обращении электрической энергии и мощности. Будут внесены изменения в нормативные акты по вопросам применения систем хранения электрической энергии и участия субъектов электроэнергетики, владеющих указанными системами, в обращении электрической энергии и мощности. В том числе будут проработаны вопросы определения условий и порядок технологического присоединения к электрическим сетям систем хранения электрической энергии, определения порядок участия систем хранения в обращении электрической энергии и мощности в различных секторах оптового и розничного рынков электрической энергии.

Речь идет об изменениях в следующие документы: «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащим сетевым организациями и иным лицам, к электрическим сетям»; «Правила недисикриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг»; «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности»; «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» и иные документы.

Улучшение надежности электроснабжения за счет новых технологий

В 2019 г. должны быть определены условия для реализации еще одного эксперимента - по улучшению надежности и качества электроснабжения потребителей за счет внедрения новых технологий и оптимизации деятельности сетевых организаций. Эксперимент будет проведен на территории не менее двух регионов.

Должны быть определены базовые условия для возможности реализации данного эксперимента: определен целевой ориентир показателей надежности в рамках долгосрочного периода регулирования; определены краткосрочные показатели надежности качества, которые должны соблюдаться субъектами электроэнергетики в отношении потребителей электрической энергии; уточнена финансовая ответственность сетевых организаций за нарушение показателей надежности и качества электроснабжения; определены типовые регламенты контроля показателей надежности электроснабжения потребителей без участия человека.

Также планируется разработать механизм привлечения инвесторов в электросетевой комплекс в целях повышения уровня надежности и качества электроснабжения, в том числе посредством определения источников возврата инвестиций и возможности сохранения полученной экономики у сетевых организаций.

Правила работы субъектов распределенной энергетики

После реализации запланированных экспериментов начнется новый этап реализации мероприятий дорожной карты. В 2020 г. будут определены правила работы субъектов распределенной энергетики (активных энергетических комплексов) по следующим вопросам: договорные отношения на оптовом и розничном рынках электрической энергии; ценообразования и тарифообразования; технологического присоединения к сети общего пользования; технологического и информационного взаимодействия активного энергетического комплекса с ЕЭС России.

Как власти сэкономят 109 млрд руб. на создании инфраструктуры для дронов и обеспечении защиты от них
Техника

Будут утверждены технические требования к управляемому соединению активных энергетических комплексов с энергосистемой. В том числе будут определены основные положения регламентов работы активного энергетического комплекса в аварийных и послеаварийных режимах.

Также будут установлены унифицированные технические требования к активному энергетическому комплексу и иным энергетическим объектам, обеспечивающим взаимодействие с инфраструктурой энергосистемы и другими участниками рынков электрической энергии с применением современных технологий измерения, управления энергообменов, автоматического обеспечения договорных условий и защищенного информационного обмена.

Планируется определить условия работы агрегаторов по следующим вопросам: учет ресурса измерения нагрузки в расчетной модели рынка и фиксации факта исполнения обязательств по изменению нагрузки; расчет обязательств участников оптового и розничного рынков при осуществлении ценозависимого потребления; повышение экономической заинтересованности потребителей розничных рынков электрической энергии в механизме ценозависимого потребления; определения условий и порядка участия агрегаторов в оказании услуг по обеспечению системной надежности. Будут определены такие понятия, как агрегированная (виртуальная) электрическая станция, агрегированый (виртуальный) потребитель и агрегированный (виртуальный) участник рынка.

Энергообеспечение труднодоступных и изолированных территорий

Другое мероприятие состоит в определении условий энергообеспечения изолированных и труднодоступных территорий, в том числе урегулирования вопросов: договорных отношений между субъектами розничных рынков электрической энергии; тарифообразования; технологического присоединения; проектирования, сооружения и эксплуатации энергетических объектов.

Будет обеспечена эффективность надежного энергообеспечения изолированных и труднодоступных территорий на основе применения гибридных систем. Будут применяется оптимальные комбинации технических решений: возобновляемые источники энергии, дизель, газ, местные виды топлива, инновационная генерация, накопителя, системы распределения электрической энергии и системы управления.

Мониторинг энергоснабжения с помощью блокчейна и алгоритмов сжатия

Также планируется определить условия реализации проектов по улучшению надежности и качества электроснабжения потребителей за счет внедрения новых технологий и оптимизации деятельности сетевых организаций. Речь идет об установлении долгосрочных и краткосрочных показателей надежности и качестве электроснабжения, установлении механизма возврата вложенных инвесторами средств для использования новых технологий и сохранения экономии от внедрения таких технологий.

Кроме того, будут определены условия обеспечения учета объемов потребления и мониторинга энергоснабжения на розничных рынках электрической энергии с технологией распределенных реестров (блокчейн).

Речь идет о следующих мероприятиях: определение основных показателей расчета окупаемости и технико-экономической модели деятельности; установление механизма возврата вложенных инвесторами средств при разведывании технологии распределенных реестров, в том числе определения объемов и методик расчета стоимости услуг. Будет проведена разработка экономически обоснованного механизма поддержки строительства систем хранения энергии.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Также будет обеспечено широкое применение систем хранения электрической энергии при соблюдении следующих условий: предоставление поддержки для достижения положительного совокупного эффекта, который впоследствии будет распределяться среди участников рынков; конкурсный подход при отборе получателей поддержки; фиксированный объем систем хранения энергии, на которые распространяется действие механизма и возможность участия в механизме любых субъектов рынков электрической энергии и мощности вне зависимости от их роли (производитель, потребитель, инфраструктурная организация). Должна быть предусмотрена возможность распространения данного механизма на агрегированные множества систем хранения энергии.

В 2021 г. будут определены особенности применения модифицированных систем контроля и учета потребления электрической энергии на розничных рынках с применением алгоритмов сжатия и удаленного восстановления данных о потреблении электрической энергии в облачной среде. Планируется провести уточнение особенностей применения отдельных положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения по обороту электрической энергии на розничных рынках. Также будет обеспечено широкое применения модифицированных систем контроля и учета потребления электрической энергии.

«Умные контракты» для расчетов в электроэнергетике

В документе говорится и об определении особенностей использования технологий децентрализованного ведения реестров (блокчейн) и «умных контрактов» для учета и расчетов в энергетике, в том числе для организации рыночных торговых площадок децентрализованной энергетики. При этом должны учитываться нормативные акты, определяющие общие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров и удостоверения прав. Также будет проведено уточнение особенностей применения отдельных положений нормативных правовых актов, регулирующих отношения по обороту электрической энергии на розничных рынках и сопутствующих услуг.

В результате должно быть обеспечено широкое применение технологий децентрализованного ведения реестров для учета и расчетов в энергетике. Речь идет о реализации договорных отношений между субъектами рынка электрической энергии и подтверждении достоверности данных по объему потребления электрической энергии.

Для реализации последней задачи потребуется обеспечить комплекс требований к цифровой подписи устройств, автоматизированную верификация учетных данных за счет ведения баланса в режиме реального времени и арбитраж порядка цифровой идентификации устройств и их владельцев при присоединении к сети с использований технологий децентрализованного ведения реестров для учета и расчетов в энергетике.

Игорь Королев