Разделы

Безопасность Новости поставщиков Бизнес Финансовые результаты Российское ПО Маркет

«Касперский» увеличил выручку «вопреки геополитической обстановке»

Несмотря на конфликт с правительством США, глобальная выручка «Лаборатории Касперского» по итогам 2017 г. выросла на 8% и составила $698 млн. Однако в Северной Америке был зафиксирован спад продаж на 8%, а в Европе — на 2%.

Результаты за год

По итогам 2017 г. выручка «Лаборатории Касперского» по всему миру составила $698 млн, продемонстрировав рост на 8% по сравнению с 2016 г. По словам Евгения Касперского, положительные результаты были достигнуты «вопреки сложной геополитической обстановке, бездоказательным обвинениям и открытым попыткам подорвать наш бизнес».

Самый бурный рост показали продажи компании в корпоративном сегменте — они увеличились на 13%. При этом продажи крупному бизнесу выросли на 30%. Компания подчеркивает, что на сегодняшний день в число ее клиентов входит 69 компаний из списка Fortune 500.

Так называемый сегмент non-endpoint, к которому относится противодействие целевым атакам, защита критических инфраструктур, борьба с мошенничеством и другие подобные услуги, показал улучшение результатов на 61%, сообщает «Лаборатория», а сегмент различных экспертных сервисов — на 41%.

Продажи по регионам

Если говорить об отдельных регионах, то в Северной Америке был зафиксирован спад продаж на 8%, а в Европе — на 2%. В остальных регионах наблюдается рост: на 18% в Латинской Америке, на 34% в России и СНГ, на 31% на Ближнем Востоке, в Турции и Африке, на 11% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на 4% в Японии.

Как ранее сообщал Касперский, к снижению выручки «Лаборатории» в Северной Америке привело то, что власти США обвинили ее в шпионаже в пользу российского правительства. По словам Касперского, суммарная выручка компании за весь 2017 г. от глобальной деятельности и ожидалась где-то на уровне $700 млн. На североамериканском континенте также ожидалась снижение продаж примерно на 5-8% по сравнению с предыдущим годом. В Европе компания рассчитывала сохранить выручку на прошлогоднем уровне, а в остальных странах прогнозировала двузначный процентный прирост.

Конфликт с американским правительством

В сентябре 2017 г. американские власти распорядились удалить решения «Лаборатории Касперского» из сетей госорганов США, поскольку компания может использовать свою продукцию для получения информации и атак на сети по поручению российского правительства. На удаление антивирусов ведомствам было отведено 90 дней. Пентагона приказ не коснулся, но он и так не пользовался продукцией российской компании.

«Лаборатория Касперского» увеличила годовую выручку на 8%

В октябре ряд крупных американских СМИ написал, что продукция «Лаборатории» была использована для кражи данных о государственной обороне США у Агентства национальной безопасности (АНБ). По информации The Wall Street Journal, данные находились на домашнем ПК подрядчика АНБ, где было установлено ПО российской компании.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Вскоре после этого New York Times сообщила, что информация об инциденте с АНБ была получена американцами от израильских спецслужб, которые смогли проникнуть в сети «Лаборатории» — предположительно, с помощью механизма «Дуку-2». Как пояснил впоследствии Евгений Касперский, документы АНБ были скачаны случайно, в ходе обычной антивирусной проверки одного компьютера в США. Поняв, что они секретные, сотрудники «Лаборатории» сразу же их удалили.

Ответные меры

Чтобы противодействовать обвинением в шпионаже, «Лаборатория» решила раскрыть независимым экспертам во всем мире исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы. В рамках проекта Global Transparency Initiative компания намерена открыть в разных точках планеты три центра прозрачности, в которых она станет решать различные вопросы в сфере кибербезопасности, осуществляя этот процесс совместно с клиентами, партнерами и госорганами. Первый центр появится в 2018 г., остальные — к 2020 г. Местами их расположения заявлены Азия, Европа и США.

В ходе проекта компания до конца первого квартала 2018 г. планирует провести независимый анализ исходного кода, осуществить сторонними силами оценку процесса безопасной разработки и стратегии по минимизации рисков в цепочке поставщиков и в самом ПО, разработать дополнительные механизмы контроля обработки данных.

Помимо этого «Лаборатория» намерена увеличить вознаграждение в программе bug bounty до $100 тыс. за обнаружение наиболее серьезных уязвимостей в своем ПО.

Валерия Шмырова

Подписаться на новости Короткая ссылка