Разделы

Телеком Инфраструктура

ВКС востребована банками, медициной, наукой и госсектором

Что нового появилось в области ВКС и как компании на практике используют эти технологические новинки — вот темы, обсуждаемые 3 декабря 2013 г. на организованном CNews Conferences и CNews Analytics мероприятии «Видеоконференции: новое качество общения». Новые продукты и технологии анонсировали производители оборудования и программных решений — компании Polycom, Huawei, Mind, Panasonic, а представители бизнеса из банковской, энергетический, образовательной сферы и области здравоохранения рассказали об особенностях построения и использования ВКС в компаниях. Было отмечено, в частности Алексеем Горбуновым, техническим директором Polycom в России и СНГ, что в будущем возможно слияние двух рынков — рынка ВКС и рынка объединенных коммуникаций», Unified Communications (UC), пока же они развиваются параллельно.

Помимо традиционных, «железных» решений для видеоконференцсвязи сегодня популярны и облачные продукты. Об одном из них рассказал Кирилл Ларин, ведущий системный архитектор компании Mind. Система может быть установлена как на локальном сервере компании, так и развернута в облаке Amazon. На сервере она работает под управлением Linux, хотя при этом не поставляется в исходных кодах. Для клиентских же машин подойдет любая конфигурация — и Windows-десктопы или планшеты, и MacBook, и планшетные ПК на iPad и Android. Современные программные решения для ВКС, впрочем, пока сосредоточены именно на доставке по сетям связи видеоконтента с видеокамер; для управления накопленным архивом видеоконференцсвязи (тегирования, поиска и др.) зачастую приходится искать дополнительные продукты. Однако многие вендоры, в том числе и участники конференции, уже думают о развитии соответсвующих направлений в поддержку полноценного видеосервиса.

Наиболее очевидными областями применения ВКС со стороны бизнеса видятся банковская и медицинская отрасли, госсектор и сфера образование. Дмитрий Колюнов, главный сетевой администратор Альфа-Банка, рассказал, что в банке с 2006 г. развивается ВКС-сервис, рассчитанный на VIP-клиентов. Андрей Сельков, президент Российской ассоциации телемедицины, представил два интересных решения, родившихся в «Сколково». Первое — это переносной телемедицинский комплекс, включающий в себя чемоданчики со спутниковыми терминалами, системой видеоконференцсвязи, комплексом медоборудования, а также аксессуары, в числе которых есть шлем, оборудованный датчиками и камерами. Второе решение предназначено для дистанционного обучения врачей высшей квалификации, благодаря ему можно смотреть записи сложных хирургических операций.

Бизнес рассказал, как внедрялись российские ИТ-решения с грантовой поддержкой
Поддержка ИТ-отрасли

Мобильные телемедицинские комплексы «Арнега», выпускаемые «Т-Смарт», используются в полевых условиях

В аналитических исследованиях и прогнозах рынок средств видеоконференцсвязи постоянно растет: в мире примерно на 6% в год, в России в 2011-2012 г. в среднем на 20%. Infonetics Research отмечает, что к 2015 г. суммарный объем рынка ВКС достигнет $5 млрд. Тем не менее в России на начало 2013 г. наблюдалось падение спроса на ВКС-решения, что обусловлено неблагоприятной экономической ситуацией (из-за прошедших в 2012 году выборов многие крупные проекты были заморожены на несколько месяцев). Впрочем, несмотря на такие колебания, рынок ВКС продолжает свое поступательное развитие. Многие участники конференции упомянули и о традиционной для России проблеме: с каналами связи нет больших проблем разве что до территории Урала, а космическая связь остается дорогой для ее массового применения в сеансах видеоконференцсвязи.

Наталья Анищук