Разделы

Интеграция Конференции

В Уфе завершил работу Форум «ИТ в промышленности и машиностроении»

24 октября 2008 г. в «Президент-отеле», в городе Уфа, состоялся I-й региональный форум «Информационные технологии в промышленности и машиностроении». Форум был организован Торгово-промышленной палатой республики Башкортостан и Консультационной фирмой МРЦБ при поддержке Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

На пресс-конференции по случаю открытия Форума выступили Роберт Вагапов, первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Башкортостан, Борис Бондаренко, председатель торгово-промышленной палаты РБ, и Александр Киселев, генеральный директор УК «Арматор», а также представители международных вендоров: Владимир Прожогин, директор по развитию бизнеса EMC (Россия и СНГ) и Сергей Майоркин, директор по региональному бизнесу SAP СНГ.

Участники пресс-конференции рассказали журналистам о том, как появилась идея проведения Форума в Уфе, и о том, как он должен повлиять на процесс автоматизации промышленности и машиностроения Уральского и Поволжского регионов.

Организаторы Форума ставили перед собой задачу познакомить руководителей региональных промышленных компаний с опытом внедрения передовых технологий на крупнейших предприятиях России и сформировать площадку для продвижения бизнес-приложений и систем управления информационными ресурсами предприятия в регионах РФ.

«Наш Форум - это проект, который должен дать дополнительный стимул к уверенности менеджмента предприятий Урала и Поволжья, в том, что автоматизация это не просто обслуживающая производство опция, а абсолютное и жизненно необходимое условие выживания на рынке», - отметил Александр Киселев.

Всего форум посетили более 200 человек, руководителей и ИТ-директоров ведущих промышленных компаний республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Коми, Омской, Свердловской, Самарской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областей, Пермского края и Ямало-ненецкого автономного округа.

Актуальность проведения столь масштабного мероприятия подтвердили результаты исследования ИТ-рынка по Уральскому и Поволжскому ФО, которые в преддверии мероприятия провела Консультационная фирма МРЦБ: «В среднем на четыре компании, с эффективно организованной ИТ-службой, приходится порядка шести, в которых ИТ-отделы функционируют не рационально - бюджет, выделенный на ИТ, в них используется всего на 60%. То есть, если ввести коэффициент развития рынка ИТ в регионе по показателю эффективного расходования бюджета, то сейчас он равен 1/3. А среди бизнес-процессов, уровень автоматизации которых является самым низким в регионе, были выявлены: документооборот, производство, проектирование, ремонтные работы и управление взаимоотношениями с клиентами».

«Предприятия республики Башкортостан, Челябинской и Свердловской областей сейчас находятся только на пороге автоматизации. Но нельзя не отметить, что 15% компаний башкирского региона на сегодня соответствуют мировому уровню автоматизации. По моему убеждению, во многом эти результаты были бы не возможны без планомерной политики в данной области руководства республики», - подвел итоги маркетингового исследования Александр Киселев, генеральный директор УК «Арматор».

В российских банках появляются самообучаемые СХД
ИТ в банках

В продолжение темы распространения автоматизированных систем управления в республике Башкортостан и регионах Урала и Поволжья Председатель ТПП РБ Борис Бондаренко заявил: «Мы крайне заинтересованы в создании системы мер по стимулированию уровня автоматизации производства и с нашими партнерами из Консультационной фирмы МРЦБ, мы будем разрабатывать комплекс предложений для республиканских промышленников и предпринимателей - бизнес-сообщества, а также республиканского правительства, чтобы компании, которые хотят инвестировать в будущее экономики нашего региона, не остались без внимания, и их инициативы получили бы всевозможную поддержку. Форум, который мы сегодня открываем, является подтверждением наших намерений».

В качестве одного из пунктов системы мер по поддержке развития информационных технологий на Форуме было названо создание центров подготовки ИТ-кадров в регионе. Так, директор по развитию бизнеса EMC (Россия и СНГ) Владимир Прожогин сообщил о намерениях создания центра компетенций EMC в г. Уфе на базе филиала Консультационной фирмы МРЦБ.

В ходе работы Форума участники также смогли познакомиться с новейшими ИТ –разработками в области ERP (управление ресурсами предприятия) для промышленности и машиностроения, представленных на Форуме, и с возможностями этих решений для снижения влияния финансового кризиса на предприятия РБ, о которых на пресс-конференции рассказал Сергей Майоркин, директор по региональному бизнесу SAP СНГ.

Функциональные преимущества решений всемирно известных вендоров активно обсуждались в рамках деловой части Форума, которая была разделена на секции по направлениям: «Управление предприятием, планирование, отчетность», «Управление производством, проектированием», «ИТ-инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Электронный документооборот». Подобная структура организации работы позволила гостям получить подробную информацию о ERP, BI, MES и ECM - системах, а также комплексных инструментах обеспечения информационной безопасности и построения современных ИТ-инфраструктур.

Организаторы выразили надежду на то, что I-й региональный форум «Информационные технологии в промышленности и машиностроении» станет заметным и традиционным событием в деловой жизни России.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка