Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

ЦФТ подвел итоги работы за 9 месяцев

"Центр Финансовых Технологий" (ЦФТ) подвел итоги деятельности за 9 месяцев текущего года. Группа компаний отчиталась о 186 контрактов за этот период на поставку своих программных решений, о более чем 40% приросте оборота системы платежных сервисов «Золотая Корона», о 160 новых договоров на организацию приема платежей в Федеральной Системе «Город».

По результатам опроса российских банков, проведенного АРБ летом текущего года, рыночная доля ЦФТ увеличилась с 9% (в 2005 году) до 25%, при этом доля крупнейшего клиента в доходах компании не превышает 4%.

Как заявил Александр Погудин, председатель правления ЦФТ, за 9 месяцев текущего года приросла клиентская база компании, выросло число крупных комплексных проектов, связанных с внедрением в коммерческих банках программных решений и процессинговых сервисов ЦФТ. В этом году компания выпустила на рынок новый продукт – систему «ЦФТ-Лояльность» и тем самым начала освоение нового для себя сегмента розничного рынка, связанного с созданием программ лояльности для банков и крупных торгово-сервисных предприятий.

За 9 месяцев 2006 года заключено 186 контрактов с коммерческими банками на поставку программных продуктов ЦФТ. В частности подписаны контракты на приобретение системы «ЦФТ-Банк» (Платформа развития на базе Oracle) с «Белпромстройбанком», «Банком корпоративного финансирования», банком «Каспийским», «Сберинвестбанком», банком «Башинвест», «Азиатско-Тихоокеанским банком», и др. Систему «ЦФТ-Ритейл банк» (Платформа развития на базе Oracle) для комплексной автоматизации розничного направления выбрали: «Волгопромбанк», «Азиатско-Тихоокеанский банк», «Свердловский Губернский Банк» и др.

В течение девяти месяцев ЦФТ продолжал реализацию проектов по созданию централизованной ИТ-инфраструктуры в «Связь-Банке», «Юниаструм Банке», «Русь Банке», «Волгопромбанке», «Сибакадембанке» и др.

В инвестиционном банке «Веста» реализован первый этап проекта комплексной автоматизации управленческой деятельности банка на базе систем «ЦФТ-Управленческий учет» и «ЦФТ-Бюджетное планирование».

Центр Финансовых Технологий продолжает работу на финансовых рынках СНГ. Так, в августе текущего года ЦФТ стал участником бизнес-ассоциации Киргизии - Международного делового совета (МДС).

Система платежных сервисов «Золотая Корона» по состоянию на 1 октября 2006 года объединяет более 220 банков-участников в 75 регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Общее количество карт в системе превысило 4,25 млн штук. Оборот за первые девять месяцев работы 2006 года составил 137, 7 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 40,7%. Количество операций за первое полугодие 2006 года более 55,1 млн. Прирост за аналогичный период прошлого года - 23,7%.

Один из наиболее значительных проектов отчетного периода - крупномасштабный проект «Электронный проездной – Новосибирск», в рамках которого весь муниципальный транспорт города (более 1000) оснащен электронными терминалами. Комплексное решение по внедрению инновационных технологий в экономику города, предоставленное «Золотой Короной» Новосибирску, включает технологические, технические, организационные и маркетинговые разработки, которые впоследствии могут быть использованы при внедрении проектов и в других городах России.

В сентябре 2006 года система платежных сервисов «Золотая Корона» выиграла муниципальный конкурс на поставку «Социальных карт» для жителей Новосибирска. Всего в рамках проекта планируется выпустить 200 тыс. «Социальных карт».

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности

Количество банков, работающих с денежными переводами «Золотая Корона», превысило 110 банков по всей России и странам СНГ (Украина, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан). Общее количество пунктов сети, обслуживающих денежные переводы “Золотая Корона”, составляет 3 315. Одним из важных событий 2006 г. стало получение лицензии на обслуживание переводов в иностранной валюте - с 01.06.2006 г. началось обслуживание валютных переводов.

Федеральная система «Город» по итогам 9 месяцев продемонстрировала развитие в регионах. Система получила статус «Федеральной» - автоматизированная система начисления и приема платежей от населения используется в 350 городах и населенных пунктах РФ.

За отчетный период заключено более 160 договоров на организацию сбора платежей. В числе банков, ставших участниками системы: "Связь-Банк", СКБ Приморья "Примсоцбанк", "Тюменьэнергобанк", "Воронежпромбанк" и др.; некредитные организации, такие как: S7, Евросеть, Связной, Телесота, АЛПИ и др.

В системе появилось более 250 поставщиков услуг. В их числе: "Ростовская сотовая связь", "Енисейтелеком", "Уралсвязьинформ", "Красноярскэнергосбыт", Северо-Западный филиал "МегаФона". В рамках системы предоставлена возможность приема платежей не только для кредитных организаций, но и для торгово-сервисных предприятий.

Руслан Рахметов, Security Vision: Российский бизнес заинтересован в предложениях от MSSP-провайдеров
Безопасность

В рамках развития функциональных возможностей системы Faktura.ru, в промышленную эксплуатацию запущен новый сервис – "Faktura.ru-Инфосервис". Новая услуга обеспечивает клиентам банков возможность через интернет просматривать актуальную информацию по счету; просматривать выписки по счету за любой период; направлять информационные запросы в банк. Особенность сервиса - дистанционное подключение клиентов без посещения офиса банка. Для подключения клиенту достаточно пройти регистрацию на сайте банка, указав при заполнении регистрационной формы кодовое слово, полученное в банке при открытии счета.

В настоящее время общее число банков, предоставляющих услугу интернет-банкинга своим клиентам с помощью процессинга Faktura.ru составило 193 банка из 48 регионов РФ.