Разделы

Интеграция IT4smb Инфраструктура

«СПАР Ритейл» перевела корпоративную почту в единую облачную среду на базе Microsoft Office 365

Компания «СПАР Ритэйл» перевела свою систему электронной почты на Microsoft Office 365. В результате проекта объем почтового аккаунта для каждого сотрудника был увеличен в 50 раз, а расходы на поддержку электронной почты сокращены на 10-30%.

«СПАР Ритэйл» является одним из российских франчайзинг-партнеров крупной международной розничной сети по продаже продовольственных товаров SPAR International. Магазины компании «СПАР Ритэйл» расположены в Москве, Московской области (Коломна, Мытищи, Лобня, Дубна, Одинцово), а также во Владимире.

До начала проекта использовались две почтовые системы — Microsoft Exchange 2010 на платформе внешнего хостинг-провайдера и собственный почтовый сервис на базе свободного программного обеспечения. Функциональность систем была ограниченной и недостаточной для комфортной работы пользователей, а администрирование систем требовало больших временных затрат. Перед руководством «СПАР Ритэйл» встала необходимость перехода на единое почтовое пространство.

Компании требовалось решение, позволяющее минимизировать затраты на развертывание и поддержку корпоративной электронной почты, а также наличие ресурсов, доступных пользователям даже в случае сбоя или отказа локальной инфраструктуры, и средства внутрикорпоративных коммуникаций. В результате была выбрана платформа Microsoft Office 365. Выбор был обусловлен широким спектром корпоративных решений в составе платформы, таких как почтовый сервис (Exchange Online), сервисы для внутренних коммуникаций (Lync, Yammer) и совместной работы (SharePoint Online, OneDrive for Business). Задачу по внедрению новой платформы Microsoft Office 365 взяли на себя специалисты группы компаний «Корус Консалтинг», партнера корпорации Microsoft в России по направлению Cloud B2B: Azure в 2014 году.

За счет перехода на Office 365 годовые расходы на поддержку более тысячи почтовых аккаунтов компании сократились на 30%. Сотрудники «СПАР Ритэйл» получили почтовые аккаунты объемом до 50 ГБ и эффективное средство внутрикорпоративной связи Microsoft Lync. Помимо перевода почтовой системы была также реализована миграция пользовательских рабочих календарей и адресного пространства. Дополнительно, в «СПАР Ритэйл» была развернута корпоративная социальная сеть на базе Microsoft Yammer и сервис для совместной работы OneDrive for Business с объемом 1 ТБ для каждого пользователя.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

Также была реализована возможность установки необходимых политик доступа на использование приложений для каждого пользователя в соответствии с их потребностями. Облачные учетные записи пользователей были интегрированы с локальной системой Active Directory, что дало возможность пользователям использовать единую учетную запись и один пароль в облачной и локальной инфраструктуре. Сотрудникам компании стала доступна дополнительная функциональность решения Office 365, в частности, планирование деловых встреч сотрудников и электронное бронирование переговорных комнат, что раньше осуществлялось посредством написания бумажных заявок.

Комментирует Михаил Красавин, ИТ-директор компании «СПАР Ритэйл»: «Благодаря проекту наши пользователи получили множество новых и востребованных сервисов, почтовые ящики увеличенного в 50 раз объема, упростились процессы администрирования систем и подключения новых пользователей. Для нас появилась возможность работы по единому сценарию как из офиса, так и из дома или интернет-кафе. Возросла отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры: теперь даже при сбое корпоративной сети, сервисы объединенных коммуникаций остаются доступными 99,9% времени. Таким образом, преимущества решения на базе Microsoft Office 365 стали для нас очевидными, и мы планируем их активное развитие в нашей компании».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка