Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ упал на негативных новостях Intel и Motorola

"Бычье ралли" окончательно выдохлось на торгах в среду, 16 октября, когда отрезвляющие новости от Intel, Boeing и Coca-Cola вернули инвесторов с небес на землю. По итогам дня и Dow, и NASDAQ понесли существенные потери и прервали свои серии роста, продолжавшиеся четыре торговых дня.

Негативные квартальные показатели и прогнозы Intel и Motorola нанесли серьезный удар по котировкам техсектора, в то время как не впечатляющие сообщения Coca-Cola, Boeing и J.P. Morgan, а также слабость акций финансовых, потребительских и автомобильных компаний отразились на итоговых показателях широкого рынка. Так, акции Intel рухнули на 18,0% и потащили вниз бумаги других полупроводниковых компаний после объявления меньших, чем ожидалось, квартальных прибылей и ухудшения прогноза по показателям на будущие кварталы в связи со слабым спросом на продукцию компании. Инвестиционные банки Merrill Lynch, Credit Suisse First Boston, UBS Warburg, Banc of America и Salomon Smith Barney понизили рейтинги акций Intel после этого объявления. Ухудшение Coca-Cola (-10,1%) прогнозов на остаток финансового года в связи с падением продаж на зарубежных рынках негативно отразилось на котировках других "голубых фишек". Акции General Motors (-7,0%) упали после ухудшения Standard & Poor's долгосрочного кредитного рейтинга компании и потянули вниз бумаги основного конкурента - Ford (-6,9%). Квартальный отчет авиастроительного гиганта Boeing (-5,1%) также не впечатлил инвесторов. На котировках финансового сектора негативно отразились итоги квартала J.P. Morgan (-1,7%) и предупреждение об ухудшении показателей Capital One Financial (-19,6%).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -50,02 1232,42 -3,90%
Dow Jones -219,65 8036,03 -2,66%
S&P 500 -21,25 860,02 -2,41%
ISDEX -3,94 88,25 -4,27%
Philadelphia Semiconductor -23,73 245,37 -8,82%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,58 млрд. акций 1,58 млрд. акций
Растущие акции к падающим
8 к 24 13 к 20

"Сильная перепроданность рынка и позитивные новости обеспечили значительный рост и настроения эйфории в ходе предыдущих торговых сессий, - отмечает Джеймс Оуэд (James Awad), рыночный аналитик Awad Asset Management. - Однако в среду на рынок вновь поступили негативные экономические данные, заставившие инвесторов вспомнить о неопределенных перспективах экономики, прибылей корпораций, а также о политических проблемах Ближнего Востока". Именно 16 октября президент США Джордж Буш (George Bush) подписал резолюцию Конгресса о возможности использования военной силы против Ирака, что напомнило инвесторам о приближении весьма вероятной войны.

Падение внутри полупроводникового сектора усилилось после объявления негативных квартальных отчетов Novellus Systems и Motorola. Так, прибыли Novellus Systems (-6,3%) превысили прогнозы, но комментарии компании по поводу будущих кварталов озаботили инвесторов. А акции Motorola рухнули на 22,3% после резкого ухудшения прогнозов по показателям на четвертый квартал и 2003 год. Значительно упали также акции Infineon (-6,9%), Applied Materials (-8,2%), KLA-Tencor (-7,8%) и PMC-Sierra (-8,0%). Рухнули вниз бумаги основного конкурента Intel - компании Advanced Micro Devices (-16,9%). Бумаги Sun Microsystems (-9,4%) упали после снижения Standard & Poor's кредитного рейтинга компании. Котировки IBM (-5,2%) и Microsoft (-3,6%) понизились в преддверии объявления этими компаниями квартальных отчетов.

Внутри технологического рынка максимальные потери понесли акции полупроводниковых компаний (влияние Intel, Motorola, Novellus) и производителей сетевого оборудования. Меньше других пострадали бумаги производителей программного обеспечения и телекоммуникационных компаний. Объем торгов значительно снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Intel (-18,0%), Cisco Systems (-10,7%), Sun Microsystems (-9,4%).

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

После закрытия торгов свой квартальный отчет огласила компания IBM. Эта информация была особенно ожидаема рынком в свете негативных данных Intel. IBM не разочаровала участников торгов, объявив прибыли в размере 99 центов на акцию, что на 3 цента превышает прогнозы. На сделках, завершаемых после закрытия торгов, акции "голубого гиганта" выросли на 5,7%. Позитивное влияние отчета IBM на торгах 17 октября будет поддержано совпавшими с прогнозами прибылями Apple Computer и квартальным отчетом основного конкурента Intel - компании Advanced Micro Devices. Хотя потери AMD в третьем квартале и достигли 74 центов на акцию и превысили прогнозы на 7 центов, улучшение прогнозов по показателям компании на следующие кварталы обрадовало участников торгов и вызвало подъем акций компании на сделках, совершаемых после закрытия рынка, на 8,3%. Значительное влияние на динамику котировок техсектора в четверг и пятницу также окажут объявляемые в эти дни квартальные показатели Microsoft, eBay и Sun Microsystems.

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>