Разделы

Телеком Мобильная связь

МТС узнала предпочтения пользователей мобильного интернета Юга России

Компания МТС сообщила, что в 2014 г. каждый абонент МТС Юга России в среднем вдвое увеличил объем потребляемого трафика мобильного интернета. Среднемесячный объем data-услуг на одного абонента равен минимум одному фильму в HD-качестве, а самыми активными пользователями мобильного интернета на Юге России стали абоненты МТС Краснодарского края.

Почти половина всего трафика в мобильных сетях МТС Юга России в течение 2014 г. приходилась на просмотр видео (порядка 48%), использование приложений (20%), просмотр картинок (17%). Работа с текстом (11%) и прослушивание музыки (4%) завершили ТОП-5 основных активностей интернет-пользователей. В целом, самыми популярными ресурсами, на которые пришлась наибольшая часть трафика мобильных абонентов МТС Юга России в 2014 г, стали сайты «ВКонтакте», Google и Instagram.

Самой популярной поисковой системой стала Google – более 59% всего интернет-трафика. Далее следует Mail.ru ─ 20%, замыкает тройку «Яндекс» ─ 19%. По одному проценту у систем Mozilla и Yahoo.

Среди социальных сетей самым популярным стал ресурс «ВКонтакте», на который приходилось 77% от общего трафика соцсетей, вторая по популярности сеть ─ Instagram, занимает 14%. Тройку замыкает Youtube с 5%, далее с небольшим отрывом следуют «Одноклассники» ─ 3%, Facebook и Twitter – около одного процента трафика на обе соцсети.

Общий объем годового трафика, переданного в сетях МТС в 2014 г., составил около 90 Петабайт, при этом 3G-трафик увеличился в два раза, а LTE-трафик показал шестикратный рост. Увеличение объема трафика и рост популярности мобильного интернета стал возможен благодаря качественной работе сети. В 2014 г. МТС провела масштабные работы по строительству и модернизации сетей мобильной и фиксированной связи МТС в Краснодарском крае. В результате проведенных работ МТС дополнительно обеспечила 3G-интернетом более 1 000 000 жителей ЮФО и СКФО в 260 населенных пунктах края. При этом, для увеличения скорости доступа в интернет МТС продолжила перевод базовых станций на технологию DC-HSDPA+ , что позволило увеличить максимальную скорость услуг передачи данных в 3G-сетях до 42 Мбит/с на более чем 70% базовых станций сети МТС на Юге.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

За 2014 г. МТС запустила инновационные сети LTE в десяти регионах ЮФО и СКФО, охватив сетью «четвертого поколения» более 40 населенных пункта. Сегодня сети с наиболее широким охватом 4G работают в Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, республиках Дагестан и Адыгея. Таким образом, сеть LTE МТС покрывает практически все регионы Юга России. В Краснодарском крае новая сеть планируется к запуску уже в начале следующего года. Рост популярности сети LTE обусловил высокий прирост в продажах LTE-модемов – они стали продаваться в семь раз чаще, чем в декабре 2013 г.

В планах развития мобильного бизнеса МТС на 2015 г. – продолжение модернизации существующих сетей 3G и дальнейшее расширение покрытия LTE. Модернизация сетей 3G на Юге России охватит 142 населенных пункта с усилением развития в регионах Северного Кавказа. Кроме того, в начале следующего года МТС планирует запустить 4G в 160 населенных пунктах Краснодарского края, что составляет порядка 70% всего населения региона. Активное расширение 4G будет продолжено в Ростовской области, республиках Дагестан и Северная Осетия-Алания, в Ставропольском крае.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка