Разделы

Цифровизация Инфраструктура

ЦОДы в России: что поможет оптимизировать расходы?

За последние годы темпы ЦОДостроения в России били рекорды, да и сегодня это направление числится среди приоритетных во многих компаниях. Общий фон данного рынка не успел пока испортить даже финансовый кризис, разразившийся в начале осени, хотя почти наверняка в будущем он скажется, а где-то дает о себе знать уже сейчас. В этой связи вопросы оптимизации расходов на построение и владение ЦОД выходят для заказчиков на первый план. Какие решения и технологии позволят существенно сократить затраты и при этом не уменьшат эффективность работы дата-центра, обсуждали участники круглого стола " Центры обработки и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

Таким образом, логично, что одним из важнейших (тем более сегодня) требований заказчиков является снижение затрат на ЦОД (и первоначальных, на построение, и на владение), причем в обязательной жесткой увязке с необходимостью обеспечения максимальной эффективности дата-центра. Среди наиболее оптимальных, доказавших свою практическую действенность инструментов для достижения заявленной цели продолжают оставаться blade-системы, технологии виртуализации, системы диспетчеризации, мониторинга и управления, эффективные системы кондиционирования и охлаждения и т.д. К одному из способов сокращения затрат на ЦОД можно смело добавить и возможность его географической передислокации. По разным оценкам, сегодня на Москву и Санкт-Петербург приходится от 80 до 90% дата-центров. Перенос ЦОД из мегаполисов в регионы позволит существенно экономить и на обслуживании, и на электроэнергии, и на аренде.

Ключевыми требованиями заказчиков ЦОД традиционно являются надежность и безопасность ЦОД. Надежность ЦОД обычно включает в себя такие составляющие как правильно выбранное помещение, наличие отлаженной системы бесперебойного гарантированного энергоснабжения, грамотной системы вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и водоотвода. Принципиальным нюансом является правильное построение телекоммуникационных систем. Критичным для пользователя остается обеспечение комплексной безопасности дата-центра – контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, пожаротушения. Все большее значение приобретают аспекты катастрофоустойчивости, а также дублирования ЦОД. В настоящее время иметь резервный ЦОД стало уже не просто желательной опцией, а чуть ли не обязательным условием для многих компаний.

Набирает обороты и рынок аутсорсинга ЦОД (безусловно, кризис скорректирует темпы его развития, однако в долговременной перспективе тренд на уверенное развитие будет иметь здесь устойчивый характер). Хотя пока тут можно наблюдать некоторое противоречие. С одной стороны, рынок аутсорсинга ЦОД действительно активно формируется, ЦОД как услуга уже стала пользоваться в России заметным спросом. ИТ-компании активно строят коммерческие ЦОД (и даже целые сети дата-центров). Спрос на аутсорсинговые ЦОД приближается к отметке, когда он опережает предложение. С другой же стороны, аутсорсинг ЦОД еще не получил в России масштабного распространения – более половины компаний никогда не пользовались услугами аутсорсеров ЦОД и на ближайшее будущее даже не рассматривают подобную возможность. Из всего этого можно сделать вывод – российский ИТ-рынок еще не достиг достаточной зрелости.

Оптимизация – прежде всего

Как отметил Дмитрий Хороших, менеджер проектов компании "Крок", на сегодняшний день в условиях глобального финансового кризиса основной задачей для бизнеса стала оптимизация расходов. Само собой, касается это и информационных технологий компаний, их ИТ-инфраструктур, одной из ключевых составляющих которых является ЦОД. В сегменте дата-центров в фокусе внимания CIO сегодня оказалось решение трех основных задач: сокращения затрат на поддержку, уменьшение времени развертывания новых сервисов и обеспечение гибкости для преодоления пиковых нагрузок. Помимо этого, не стоит забывать, что, несмотря на кризис, бизнес продолжает развиваться (в конце концов, ситуация рано или поздно наладится, и в долгосрочной перспективе можно не сомневаться в увеличении темпов рыночного роста), появляются новые услуги, влекущие за собой новые ИТ-затраты. Еще совсем недавно наблюдался по-настоящему взрывной бум на строительство ЦОД, информационные системы компаний активно разрастались. Бизнес требовал новые ИТ-решения (ERP, CRM, SCM, SOA и т.д.), ему нужно было справляться с новым профилем нагрузки (BI). Ответом ИТ стало увеличения числа серверов x86.

Динамика роста серверов x86 на рынке серверов

  2003 2004 2005 2006 CGR% '03-'06
Серверы х86 4 732 564 5 688 198 6 473 502 6 960 226 13,7%
Доля х86 на рынке серверов 89,7% 90,2% 91,8% 93,1%  

Источник: IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, 2007

Результатом расширения и усложнения информационных систем компаний, роста числа ЦОД, и в частности серьезного роста использования x86-х серверов, стало увеличение эксплуатационных расходов, еще более актуальными стали проблемы, связанные с охлаждением и электропитанием.

В качестве наиболее эффективного подхода к сложившейся ситуации Дмитрий Хороших предлагает следующую стратегию сокращения расходов на ИТ. Во-первых, необходимо оптимизировать затраты на эксплуатацию ЦОД (снижать энергопотребление ИТ-оборудования, оптимизировать системы охлаждения). Во-вторых, стоит пересмотреть подход к архитектуре ЦОД (она должна позволять наращивать вычислительные мощности без существенного увеличения требований к инженерной инфраструктуре, также нужно внедрять инновации, дабы использовать меньшее количество серверов с большей эффективностью).

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Для достижения максимального снижения энергопотребления ИТ-оборудования Дмитрий Хороших в качестве наиболее эффективных мер называет, во-первых, мониторинг энергопотребления. Владелец ЦОД должен знать и понимать, что виртуализировать, каким запасом энергомощностей он располагает для расширения парка оборудования, не много ли он охлаждает, есть ли где-то проблемы. Во-вторых, необходимо разработать четкие стратегии экономии электроэнергии. Тут на первое место выходит применение новых технологий для обеспечения пониженного энергопотребления, виртуализация, консолидация ресурсов, выявление устаревшего и неиспользуемого оборудования. Говоря об оптимизации систем охлаждения, представитель "Крок" подчеркнул, что необходимо отводить столько тепла, сколько выделяет оборудование, оптимизировать воздушные потоки в серверной. Для достижения последнего нужно выполнять разделение потоков на теплый/холодный коридоры, избегать их перемешивания, максимально оптимизировать размещение оборудования.

Изменение подхода к архитектуре ЦОД должно, по мнению Дмитрия Хороших, предполагать, во-первых, применение виртуализации для достижения почти 100% использования ресурсов (отсюда – ускорение ROI). Во-вторых, консолидацию нагрузок на меньшем числе серверов (уменьшение затрат). В-третьих, обеспечение безопасности консолидированных систем (уклонение от затрат). В-четвертых, безостановочное добавление ресурсов (задержка затрат). И, наконец, в-пятых, оптимизацию нагрузки на консолидированных системах (минимизация затрат).

Отдельное внимание специалист уделил теме виртуализации, приведя примеры эффективных подходов к виртуализации на основе технологий от VMware и IBM. А именно – VMware/Xen/MS VPC (для компаний преимущественно с Windows и Linux серверами с небольшой загрузкой) и IBM Virtualisation Engine и z/VM (для компаний с множеством UNIX и Linux серверов с нагрузкой, изменяющейся в широком диапазоне).

Станислав Доброчасов, менеджер отдела дистрибуции компании "Олли", также отметил актуальность проблемы оптимизации расходов на поддержку ЦОД, и не только по причине разразившегося кризиса, но и в связи с объективным ростом этих расходов. Важным вопросом, по словам специалиста, на сегодняшний день является соединение и обеспечение совместной работы мира сетевого трафика и трафика приложений, разрешение проблем, возникающих вследствие многочисленности устройств ЦОД, проблем контроля доступа и т.п. В этой связи представитель "Олли" поделился опытом практического использования решения Citrix NetScaler. Именно оно, как утверждает Станислав Доброчасов, предоставляет тут наилучшие по своей эффективности возможности. Взять, например, тот факт, что NetScaler от Citrix обеспечивает до 5 млн соединений. Само по себе уже это свидетельствует о беспрецедентности данного продукта, его существенных преимуществах в своем сегменте. Помимо этого, NetScaler "закрывает" практически всю структуру спроса, имеется и Standard Edition, и Enterprise Edition, и Platinum Edition. В Росси, кстати, NetScaler был лицензирован лишь в этом году. В мире же продукт известен уже более шести лет (с 2005 года он появился в линейке предложений Citrix), за которые было произведено более 7 тыс. внедрений.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Нужен скрупулезный расчет

Олег Письменский, директор департамента консалтинга и клиентских проектов APC by Schneider Electric, первоочередное внимание обратил на то, что прежде чем начинать любой проект, связанный с ЦОД, необходимо детально и скрупулезно рассчитать все возможные расходы, надо обосновать все нюансы, все детали. Одно из ключевых направлений, на которое следует сделать особый акцент, – энергопотребление, возможность его максимальной экономии. О высокой актуальности данного вопроса свидетельствует пример, приведенный Олегом Письменским, – если сервер производства одного из ведущих вендоров стоит Х долларов, то расходы на потребляемую им в течение трех лет электроэнергию составят те же Х долларов. Таким образом, проблема минимизации электропотребления представляется, действительно, одной из наиболее насущных. И дело тут не только в том, что число ватт, потребляемых оборудованием ЦОД, растет с завидным постоянством. По данным Energy Information Administration (EIA), за 40 лет (с 1970 по 2010 гг.) потребление электроэнергии в мире выросло почти в два раза, а к 2020 году предполагается, что оно увеличится почти в три раза. Помимо этого, есть здесь еще одна, не менее существенная, проблема – растет сама стоимость электроэнергии. Вот и получается, что вопрос оптимизации электропотребления – совсем не праздный, а, напротив, один из наиболее значимых с точки зрения достижения максимальной эффективности ЦОД. Тем более важным данный аспект представляется в условиях финансового кризиса, границ которого пока, увы, не видно. И хотя, по мнению представителя Schneider Electric, всего лишь лопнул финансовый пузырь, в то время как реальный рынок никуда не делся, а значит, и нет причин для глубокого пессимизма, вопрос оптимизации затрат встал для бизнеса в настоящий момент с особой остротой.