Разделы

Цифровизация Инфраструктура

ЦОДы в России: что поможет оптимизировать расходы?

За последние годы темпы ЦОДостроения в России били рекорды, да и сегодня это направление числится среди приоритетных во многих компаниях. Общий фон данного рынка не успел пока испортить даже финансовый кризис, разразившийся в начале осени, хотя почти наверняка в будущем он скажется, а где-то дает о себе знать уже сейчас. В этой связи вопросы оптимизации расходов на построение и владение ЦОД выходят для заказчиков на первый план. Какие решения и технологии позволят существенно сократить затраты и при этом не уменьшат эффективность работы дата-центра, обсуждали участники круглого стола " Центры обработки и хранения данных", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.

С точки зрения спроса на ЦОД разных уровней надежности Олег Письменский констатировал, что в России произошла некоторая сегментация, за два последних года рынок ЦОД в нашей стране заметно эволюционировал. Если в 2006 году коммерческий ЦОД вполне мог быть уровня tier 1, а для корпоративного сектора казались приемлемыми дата-центры tier 2-3, то в 2008 году и коммерческий, и корпоративный ЦОД с точки зрения большинства заказчиков должны соответствовать уровням tier 3-4. В тоже время, по мнению специалиста из Schneider Electric, "хоронить" tier 1 все же вряд ли стоит, ибо каждый продукт, так или иначе, находит своего покупателя. Да, tier 1 наименее надежен. Однако и затраты на него наиболее низкие. Соответственно, такой ЦОД вполне может стать оптимальным решением для малого бизнеса, для которого вопрос надежности зачастую некритичен (ведь нередко в таких фирмах сервер может без каких-либо последствий для бизнеса "лежать" полдня), а вот величина расходов имеет первостепенное значение.

С особой остротой сегодня встает вопрос адаптивности ЦОД, возможности подстраиваться под текущие обстоятельства, убежден Олег Письменский. Нынешний финансовый кризис наглядно демонстрирует актуальность подобного подхода и просто вынуждает идти именно по такому пути. Неотъемлемыми характеристиками современного ЦОД должны быть предсказуемость (возможность обеспечения питания/охлаждения для любого расположения стойки и любой ИТ-нагрузки), возможность поддержки частично определенных будущих требований, поддержки разнообразной нагрузки (как по силовой части, так и охлаждению от стойки к стойке). Само собой, нужно стремиться к минимизации потерь – максимально эффективному использованию электроэнергии, охлаждения и пространства. Наконец, поддержка поэтапного внедрения при неизвестных будущих потребителях – также важнейшая характеристика современного дата-центра.

Как отметил Олег Письменский, на сегодняшний день, к сожалению, нет стандарта для определенного ЦОД по плотности мощности. Жизненный цикл ЦОД содержит периоды обновления с непредсказуемыми изменениями технологий ИТ-оборудования. А традиционное представление плотности мощности – ватт на квадратный метр – выглядит в настоящий момент как слишком общее и недостаточное для определения возможности управления мощностью с высокой плотностью. Специалист уверен, что метрикой во многих случаях должно быть соотношение "доллар на стойку", а не на квадратный метр, хотя, разумеется, многое зависит от конкретной ситуации. Скажем, если потребление электроэнергии составляет больше 5 кВт на квадратный метр, то целесообразнее применять счет "доллар на стойку". Соответственно, если энергопотребление ниже 5 кВт на квадратный метр, то можно исходить из формулы "доллар на квадратный метр". Иногда эффективнее применять комбинированные способы подсчета. Но как бы там ни было, Олег Письменский убежден, что самое здравое решение – "закладываться" при расчетах "по верхней планке".

Как рассказал представитель Schneider Electric, на сегодняшний день в портфеле его компании "лежит" до 70% бюджета, который заказчики обычно выделяют на ЦОД. И концерну здесь есть, что показать. При этом речь идет не только многочисленных внедрениях по всему миру, но и об участии в крупных и амбициозных проектах в России. Так, оборудование и технологии APC были широко задействованы при создании суперкомпьютера "СКИФ МГУ", занимающего, к слову сказать, 36-ое место в мировом списке Top-500 суперкомпьютеров и второе место в аналогичном российском рейтинге.

Решения от вендоров

Иван Головин, консультант по технологиям компании EMC, обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы ЦОД на текущий момент, а также некоторые возможные пути и способы их решения, в том числе на примере продуктов собственной компании. Так, представитель EMC обратил внимание на неэффективность использования ресурсов хранения. Тут, по его мнению, возникают трудности при перераспределении дискового пространства, имеет место низкая масштабируемость, децентрализованное управление ресурсами хранения, плохо прогнозируемое планирование емкости, сложности с миграцией данных. Кроме того, часто приходится сталкиваться с плохой прогнозируемостью и недостаточной производительностью, что означает невозможность распределения данных по большему количеству дисков и отсутствие механизмов приоретизации ресурсов. Наконец, в качестве одной из наиболее актуальных проблем многих современных ЦОД специалист назвал низкую надежность хранения информации (наличие единых точек отказа; неэффективное резервное копирование – большие RPO, RTO; низкий показатель доступности – для критичных приложений; сложности с репликацией данных разнородных систем на удаленную площадку).

По утверждению Ивана Головина, практически все сегодняшние решения от EMC позволяют в той или иной степени "разобраться" с указанными проблемами. Особое место в линейке вендора занимают новое поколение массивов серии EMC CLARiiON CX4, а также относительно недавно появившейся продукт – EMC CLARiiON Splitter для RecoverPoint, – позволяющий вести журнал всех изменений, осуществлять восстановление на любой момент времени, обеспечивать консистентность между несколькими CLARiiON. Также при использовании данного продукта снэпы и клоны не нагружают процессоры CLARiiON.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

В свою очередь Дмитрий Литвинов, менеджер по продажам систем хранения данных компании HP, отметил, что сегодня можно говорить о настоящем взрывном росте данных. По его словам, вся мировая цифровая информация удваивается каждые 18 месяцев. В 2007 году пользователями было послано 1,6 трлн текстовых сообщений. А к 2010 году, по заявлению специалиста, прогнозируется шестикратное увеличение мировой информации до 988 экзабайт.

Говоря о будущем систем хранения данных, Дмитрий Литвинов отметил, что тут происходит смещение в сторону файлового хранения данных. По словам представителя HP со ссылкой на данные IDC, в 2008 году объем дискового пространства, проданного для файлового хранения, превысит объем дискового пространства для блочного хранения. Одновременно будут меняться требования к инфраструктуре доступа к файлам, поскольку рост размеров файлов заметно превышает рост баз данных.

По свидетельству Дмитрия Литвинова, на текущий момент в области Network File Storage (NAS) HP предлагает широкий портфель решений, причем для предприятий любой "весовой категории" – и для компаний сектора СМБ, и для корпораций уровня enterprise. Это всемирно известные HP ProLiant Storage Servers, HP Scalable NAS, HP Extreme Data Storage и др., позволяющие эффективно решать все актуальные на сегодняшний день проблемы, в том числе одну из самых сложных – проблему масштабируемости, возникающую вследствие расширения узлов (увеличения числа серверов).

Леонид Волчанинов / CNews Analytics